Февраль 2010 года. Ныряю на 100м ниже сброса дамбы на р.Воронеж.
Ниже плотины река чистая, метров через 50 начинается лед. Кроме того места, где я ныряю, там полынья метров 300 в длину и около 50-60 (местами 30) в ширину.
Глубина 6-7 метров, течение почти не ощущается.
Ныряю днем.
Вообще уже не раз попадал под лед, поэтому полез туда по единственной причине - у меня же теперь БУЙ!!! Если какой форсмажор, он покажет путь к спасению...
Но все же не зарываюсь, головы не теряю, стараюсь делать недлинные нырки и все ориентируясь ПРОТИВ течения (наивно думаю, что оно вдоль полыньи
), больше полагаюсь на залежку (течение у дна заметно сильнее - первый звонок).
Пока все идет хорошо, выныриваю там, где планировал, ни разу ближе 7-10м от кромки льда не оказался.
И вот, в очередной раз, на всплытии, х.як - лед!
Сколько хватает прозрака (метра 4) - везде! Пробить нереально, сантиметров 15, не меньше.
Честно скажу, паники на этот момент никакой, даже не пытаюсь анализировать, откуда он тут взялся, разве на уровне подсознания идет расчет, а сознание начинает планомерно искать выход.
Буй пристегнут к карабину на поясе на правом боку. Нашариваю рукой фал... нету!
Пытаюсь изогнуться в 9-ке и посмотреть на пояс - карабин уехал за спину. Ладно, замерзшей рукой в варежке не найду, просто оглядеться и посмотреть. Кручусь как собака за хвостом - фала НЕТ. От меня яркая оранжевая веревка НИКУДА не уходит. Песец.
Тут до меня доходят 2, нет, 3 вещи.
1 - раздумья, куда делся фал, представляют чисто научный интерес, и то только для святого Петра.
2 - пока я крутился подо льдом, я окончательно потерял ориентировку.
3 - времени уже нет
Решение принимается СЕЙЧАС и от этого зависит моя жизнь. Бл.., х...вое ощущение...
В общем, включаю внутренний компас, навигатор, хрустальный шар и выбираю наиболее понравившееся направление. Плыву в нем подо льдом. 3... 4... 5... 6 метров... А дышать????
Наконец, через 8-10 метров (!) я вылетаю из подо льда. В глазах уже красные облака проносятся.
Когда отдышался и успокоился, начинаю искать буй. Нет, сначала оглядываюсь на лед. Оказывается, я выбрал абсолютно правильное направление и вышел из подо льда строго перпендикулярно краю. Ошибись я хоть чуть-чуть, лишние 5-10метров мне были бы обеспечены. Не уверен, что хватило бы выдержки столько плыть в одном направлении, мог запаниковать и развернуться... Ну а если бы ошибся больше... Все было бы уже кончено.
А буй... весело качается в паре метров от меня! Мля! первое желание - засадить его из ружья. Нет, лучше сначала ножом. Одну секцию ножом, вторую - из ружья.
Нет, лучше сначала разобраться, почему оборвалась веревка.
Подплываю, тяну... тяну... метров 12 слабины было... и чувствую, что дергаю себя за ласту!
Оказывается, фал завернулся спереди между ног, причем сам заправился под край куртки, где я не мог его нащупать, далее пара оборотов вокруг ноги, причем по складкам костюма, так, что я не видел его, оглядывая себя, потом вокруг ласты... Короче, крутясь как собака за хвостом, я все время убирал невесомую веревочку из поля зрения....
После этого, безо всяких размышлений, я поплыл к машине. Точнее, я даже не раздумывал о продолжении нырялки, а думал о другом. Первое. Что и сколько сегодня я буду пить? Это уже минимум 5-й день моего рождения. Причем все почему-то в разные дни календаря
Второе. НАКУЯ???? Я??? ТУДА??? ПОЛЕЗ???
На следующий день, уже другие мысли - а что я сделал не так? Почему так произошло???
Еще через неделю - ну ничего, в следующий раз я такого не допущу.
Еще через неделю - поехал на то же место... Какая жалость, оттепель, полынья разрослась, но в ней кружились льдины...