Решил я маленько поиздеваться над своей ружбайкой. Вот такой она была.
Все-таки не давала мне покой «дуэльная» рукоятка «Тайменя». Вроде нормально, и в то же время что-то не то… Думал я, думал, что же с ней такое сделать – то ли сточить выступ, то ли подточить впадину у заглушки… В результате решил чуть изменить угол рукояти.
В основу была взята Гошина переделка (за что ему большой РЕСПЕКТ!!!), ну и плюс собственные идеи. Для начала одел 5мм перчатку и «поприцеливался» с закрытыми глазами в позе дуэлянта, в результате выяснил, что угол рукоятки нужно сделать более тупым градусов эдак на 15-20. Уложив домашних спать, начал экзекуцию…
Вот исходная рукоятка.
Пилим? Пилим! Но хитро так пилим… Я сделал пропИл не до конца, оставил около 1мм пластмассы по толщине, так удобнее фиксировать рукоять на нужный угол, да и не сместятся половинки в ненужный момент.
И после, с помощью спичек, цианакрилатного клея, холодной сварки и скотча зафиксировал полуотпиленную рукоять под нужным углом.
В итоге, вот что получилось.
На следующий день решил сделать во внутренних полостях половинок нечто вроде «корытца», чтобы заливать эпоксидку непосредственно в него. Выпросил у супруги ненужный чулок, вырезал, пропитал эпоксидкой и уложил. Правда, он у меня получился чуть более длинный, чем требовалось, я его закатал, хотел сделать бортик, но особо не получилось. Ладно, что-нибудь придумаем…
После того, как «корытце» застыло, решил дополнительно усилить это сочленение. Вырезал из 2мм текстолита две пластины, просверлил в верхних и нижних частях рукоятки отверстия под саморезы, поместил пластины внутрь и снаружи закрепил саморезами. Последние видны на фото, желтенькие такие, гламурные
. Перед тем, как заливать эпоксидкой, все щели заделал хлебным мякишем (!), бортики тоже сделал из него. Ну, и потом залил все это дело эпоксидкой.
На следующий день отодрал хлебный мякиш, сточил лишнее и все пустые щели и образовавшиеся сектора на рукояти залепил холодной сваркой, обработал напильником и наждачкой. Все, можно собирать.
Заодно сделал нормальную ось линесбрасывателя. А то он уже начал выламываться, недолго ему оставалось…
Прикинул, как лежит в руке «рестайлинговая» рукоятка – лучше, удобнее. Насколько удобнее, покажут испытания в полевых условиях. Вот, собственно говоря, и все…