• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Вертикалка или горизонталка?

Какое у вас гладкоствольное ружье?

• Горизонталка

Голосов: 10 18.9%
  • Вертикалка

Голосов: 22 41.5%
  • Многозарядное

Голосов: 11 20.8%
  • Берданка

Голосов: 2 3.8%
  • Я голыми руками охочусь

Голосов: 8 15.1%

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .

водолей

Активный участник
664
Реакции
1,105
Баллы
0
Совершенно верно, порох должен прогорать полностью к моменту вылета снаряда из канала ствола.
Дело не в полном сгорании, любая навеска сгорит, дело в повышенном давлении.

OzzYe46

Активный участник
433
Реакции
273
Баллы
0
Подумываю о приобретении гладкоствола и то что уже прочитал, практически все сходятся во мнении, что надо брать только фирму,типа Бинели, Берету, Браунинг итд.
Очественное, после 1990года категорически не советуют.

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
Подумываю о приобретении гладкоствола и то что уже прочитал, практически все сходятся во мнении, что надо брать только фирму,типа Бинели, Берету, Браунинг итд.
Или искать хорошую и брать до 90 г.в.

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
Говорят , что кур доят .... Х...я это всё , ну или если ты милионер .... Тогда бери сразу ДШК ))):wink:
- Дед Мазай на номере !

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: gost

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
А меня уже тозик 34 дожидается)) прям на днях зеленка будет))

vitek71

суховодный хыщник
675
Реакции
2,935
Баллы
0
А меня уже тозик 34 дожидается)) прям на днях зеленка будет))
Пока в степях Калмыкии был,ты когда звонил мне,что вроде ИЖа-58 в хорошем сохране брать собрался.
У 58 плюсов больше чем у тозика,потому что и 58 и 54 это практически одни и те же ружья(русский Зауер) и выпущены они на одних и тех же трофейных станках,но только из за претензий немцев, у 58 запирание стволов от 54 и Зауера немного отличается,а так по качеству,прикладистости и бою это практически одинаковые ружья.

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
Пока в степях Калмыкии был,ты когда звонил мне,что вроде ИЖа-58 в хорошем сохране брать собрался.
У 58 плюсов больше чем у тозика,потому что и 58 и 54 это практически одни и те же ружья(русский Зауер) и выпущены они на одних и тех же трофейных станках,но только из за претензий немцев, у 58 запирание стволов от 54 и Зауера немного отличается,а так по качеству,прикладистости и бою это практически одинаковые ружья.
А ушел ижик то ))) я в резерв, а мне х.й))) ему там толи в личку кто быстрее написал, то ли х.з. Короче тозик буду брать Вить))

eel

Новичок
10
Реакции
8
Баллы
3
Доброй ночи господа охотники,выбор оружия как и всё в жизни,кому блёндинка кому брюнэтка а кто то от рыжих прётся.)))У меня пять едениц гладких и все горизонталки,не люблю вертикалки и П.атоматы,не потому что плохие а просто мне по душе горизонталки.У всех ружей ложи прямые"Английские",калибры 20(ИЖ 58-20,короткоствольная игрушка с утопленной планкой),16(любимица Бельгийка),ну и три 12 калибра,ИЖ 26,ИЖ 54,ну и Зимсон.

regi33

Местный Ватник
1,627
Реакции
6,790
Баллы
135
Доброй ночи господа охотники,выбор оружия как и всё в жизни,кому блёндинка кому брюнэтка а кто то от рыжих прётся.)))У меня пять едениц гладких и все горизонталки,не люблю вертикалки и П.атоматы,не потому что плохие а просто мне по душе горизонталки.У всех ружей ложи прямые"Английские",калибры 20(ИЖ 58-20,короткоствольная игрушка с утопленной планкой),16(любимица Бельгийка),ну и три 12 калибра,ИЖ 26,ИЖ 54,ну и Зимсон.
Апупенная коллекция, завидую!

eel

Новичок
10
Реакции
8
Баллы
3
На охоте со всеми по очереди выезжаю,чаще с Бельгийкой или ИЖ 26,ИЖ 54 и Зимсон держу для гусика и более поздних охот(длинноствольные),по копыту бегаю с лосиком(Лось-7),по мишке не охочусь(на загонной на меня выйдет,стрелять не буду и бригада об этом знает),у нас здоровых мишек нет,жрать мясо нельзя а просто так убивать не в моих правилах.

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
вчера стал обладателем ИЖ26. горизонталка. доволен как слон. Правда еще пока не стрелял

eel

Новичок
10
Реакции
8
Баллы
3
вчера стал обладателем ИЖ26. горизонталка. доволен как слон. Правда еще пока не стрелял
Замечательное ружьё,поздравляю с покупкой.Будьте готовы к дальним очень кучным попаданиям,пока не поймёте ружьё первое время будут промахи,за то потом из рук выпускать не захотите.Из ИЖ 26 ближе 30 метров стрелять смысла нет,на 15 метрах 7кой по запарке сбил фазанчика,разбил в ничто(лапша между крыльями).

baibac

Активный участник
434
Реакции
555
Баллы
0
Владел иж-27, ходил пару раз с чужим тоз-34 и еще одной турецкой вертикалкой.
Так и несмог почеловечьи с них стрелять, беру иж-54 или мц21-12 - сразу начинаю попадать навскидку, а с вертикалками одни подранки.
Видать немое.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Так и несмог почеловечьи с них стрелять, беру иж-54 или мц21-12 - сразу начинаю попадать навскидку, а с вертикалками одни подранки.
Видать немое.
Каждому своё и привычка не последнюю роль играет. Вот я Франч взял и сразу попадать начал.

Ветер Перемен

submarine hunter
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Видать немое.
я наоборот с вертикалки лучше стреляю...с горизонталки не попадал по гусю с расстояния метров 25...

пилот

Проверенный
1,291
Реакции
5,685
Баллы
135
Видать немое.
здесь скорее всего не вертикалка или горизонталка.. а прикладистость ружья играет роль

baibac

Активный участник
434
Реакции
555
Баллы
0
здесь скорее всего не вертикалка или горизонталка.. а прикладистость ружья играет роль
Все по капельке и собралось в ту кучу, что вертикалки никак не мое.

Недавно прям, пострелял из ИЖа-58 в 16 кал.
Очень достойное, резкое, кучное ружье.Но внешний вид совершенно невпечатляет, а так, очень хорошая рабочая лошадка.

Но я очень тащусь от цветной калки.

riboza

Участник
97
Реакции
156
Баллы
0
Всем привет!!!
Всё верно говорят. Каждому своё, лично у меня много было ружей. Первое ТОЗ -34 понял не моё, был Зимсон 1949 года выпуска. Купил металолм за 3000 руб в славном городе Муроме. Бывший хозяин лису добил прикладом!!!.... приклад в щепки, он еще после этого с ним охотился! Итог: шат стволов, разбит осевой болт. Мастера в Туле все починили, но опять не мое.
Сейчас владею ИЖ-27М и Бенелли Рафаэло комбо, обееми ружьями доволен.
На загонную и с лобаза беру CZ-550 9,3х62 или Мосяню , весной беру с собой Барсика 223Rem.
С Бенельки стрелю навскидку не целясь, очень прикладистая ружбайка.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Re: вертикалка или гаризонталка?

с инета)))
Горизонталка гораздо долговечнее и живучее вертикалки, чему подтверждением служит верно подмеченный classhunter факт того, что 'ружьё от деда' - непременно горизонталка. Оно и понятно - у горизонталки стволы расположены аккуратно, рядышком, а у вертикалки верхний ствол всегда давит и норовит поплющить нижний.
Стрелять по птице и зверю из горизонталки значительно удобнее. Или может кто то хочет поспорить с тем фактом, что птицы и звери летают и бегают в основном горизонтально? Вертикалка удобна в ограниченных случаях - например, по взлетающей свечкой птице, да и то, если первым выстрелом птицу не сбил (от вертикалки всего можно ожидать...) и птица пошла горизонтально, то для повторного выстрела приходится вертикалку поворачивать на 90 градусов (типа как в модных американских фильмах разного рода Брэды Питы так пистолетик держат), но, согласитесь, - это нетрадиционно. А от сюда и до других нетрадиционных излишеств (пить безалкогольное пиво, запивать крепкие напитки газировкой, разбавлять спирт, исповедовать приверженность к культу Вуду рукой подать.
'Горизонтальщики' люди правильные, степенные. Не спеша пробираются в за линию горизонта, любят прилечь в горизонтальном положении у костерка. Спиртное пьют из серебряных стопочек, а чай из серебряных подстаканников, речи у них толковые, размеренные, дружелюбные, песни поют душевные, акапелло. Гурманы, готовят хорошо и разнообразно. Каждый рад поразить товарищей новым изысканным блюдом.
Очень любят собак. И это взаимно. Живут долго и счастливо и умирают со своей любимой собакой в один день.
А 'вертикальщики' дёрганные все какие-то, по выходным работают, все на нервах, амбициозные: всё вертикаль власти какую-то построить норовят. На охоте нетерпеливые, подпрыгивают как то всё, разговаривают громко, много курят. На привалах даже костёр толком разжечь не могут, сидят на своих стульях и креслах, пьют молча и угрюмо всякую шнягу из мятой одноразовой б/у посуды. Закусывают не Бог весть чем - сосиски жаренные на еловой ветке да лапша типа 'Дожирак' или прочие 'БомжПакеты': Когда напьются - принять горизонтальное положение западло им, так и трезвеют, обхватившись за ближайшую берёзу. Сексом занимаются наспех, в одежде и часто в вертикальном положение. Впрочем, если 'вертикальщик' этим делом иногда занимается в горизонтальном положении - то он ещё не потерян для общества охотников и рыболовов. Петь 'вертикальщики' толком не умеют, фальшивят, сбиваются с такта, срываются на фальцет при этом глазами вот так делают..., всё норовят гавнитофон притащить и 'Рамштайн' врубить погромчее. Собаки у них высокозлобные и агрессивные, разнообразием пород не отличаются - всё сплошь Стафордширские Стафордширы. Собак 'вертикальщики' не жалеют, бьют и не кормят, меняют как перчатки, да всё без толку.
Да и название этих ружей очень уж разнокоренные - горизонталка от слов 'гора' и 'зонт', а вертикалка от 'вертухай' и 'кал'.

Сверху