• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Вертикалка или горизонталка?

Какое у вас гладкоствольное ружье?

• Горизонталка

Голосов: 10 18.9%
  • Вертикалка

Голосов: 22 41.5%
  • Многозарядное

Голосов: 11 20.8%
  • Берданка

Голосов: 2 3.8%
  • Я голыми руками охочусь

Голосов: 8 15.1%

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
возьму поменьше 16

удачи
12 кал более универсален, 16-е как правило отличаются резким боем и кучностью, но сильная кучность это не всегда хорошо, и количество заряда меньше, при стрельбе картечью и крупной дробью имеет огромное значение. Потом разные условия охоты, иносранцы не дураки были, когда сменные ввёртыши на многозарядки придумывали. 16 это в большей степени по белочке, хотя раньше с ними многие охотили и не плохо.

АлександрВ

Проверенный
1,994
Реакции
5,198
Баллы
0
что мал что стар

первое ружье было 20 стоило чето рублей 15 что ли как 5 бутылок водки
и вот крайнее собрался брать 16 но уже дороже и намного очень

А насчет прикладистости это самое важное
я например левша и это очень плохо для стрельбы по идее нужен приклад
с выносом в другую сторону А это дорого Я поэтому люблю дешевые ружья по прикладу класического типа без выноса Мне так лучше А на тоз пришлось
делать на заказ дорого тчо то было помню
Если левша надо обязательно приклад смотреть иначе будет много промахов
а может я плохо стреляю Но для меня это важно

удачи

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135
Разговаривал с несколькими товарищами охотниками. Они вообще говорят чтоб я брал горизонталку и не мучался. Типа вертикалка это так одни понты.:sad:
Деды наши не дураки были. Пох.что делать на заводе, вертикальное расположение стволов, или горизонт. Однако горизонталкам предпочтение было. Почему?..
Пока не охочусь. Было тоз-34, иж-27, тоз-87. Но приятней было держать в руках дедовское иж 54!

Subamir

Reasonable Neanderthal
3,185
Реакции
8,070
Баллы
135
И я отмечусь, предпочитаю больше вертикалку ТОЗ -34, старенькое 95 года выпуска,ружьишко имеет историю ,сделано было для нач.УВД Коломны,а ему сына женить(знакомый) так и пришло оно ко мне,есть на нем немного гламура :),легкое,маневренное ,по сравнению с ИЖами.Нареканий на оксидирование нет,хром в каналах отлично держится,сколько до меня из него стреляли и сколько я стрелял (ну тысяч 5-6 врать не буду),есть небольшой шат,он легко убирается проставкой под лоб,я этим не заморачиваюсь сделаю как нибудь ,дерево хороший орех,стреляю исключительно бесконтейнерными боеприпасами,резкость и осыпь изумительная, не "живит",есть одно но.... любит пули только "гуаланди","полеву" не переваривает почему сам не знаю,дают разброс.
Подытожив... могу сказать... для новичка в качестве первого ружья подойдет вертикалка 12 калибра с двумя сменными блоками(желательно сменные чоки ,но не обязательно) стволов и двумя спусковыми крючками, сейчас меня закидают тухлыми помидорами,а как же горизонталка....???,но увы НаШпром не делает горизонталки со сменными блоками в серийном производстве, только под заказ (доороогоо),я уважаю горизонталки за их точный бой пулей,не более того.

Последнее редактирование:

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
Плохих ружей не бывает - бывают х.....е стрелки ! Бери вертикалку 12-го - 16-го иж или тоз с двумя курками и не парься . В 12-ый больше дроби лезет , а значит и в птицу легче попасть и пуля больше , а значит и рана больше и остонавливающая способность . Если будешь брать ДУ , то если есть возможность то постреляй пулями , обрати внимание на их кучность . Ну и естественно на прикладистость . Или бери новую ИЖ 27 мгнум со сменными чёками , пацаны их хвалят , хотя это не эталон , но на жизнь хватит ... Я себе такую собераюсь взять . Хотя охочусь с иж 58 м 16-го ...

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
Разговаривал с несколькими товарищами охотниками. Они вообще говорят чтоб я брал горизонталку и не мучался. Типа вертикалка это так одни понты.:sad:
Какие вообще могут быть "понты" в расположении стволов ружья? :biggrin:
Или товарищи ничего кроме трехлинейки прадеда, столярного клея на завтрак и миссионерской позы на сеновале не признают ? :lol:

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
Плохих ружей не бывает - бывают х.....е стрелки ! Бери вертикалку 12-го - 16-го иж или тоз с двумя курками и не парься . В 12-ый больше дроби лезет , а значит и в птицу легче попасть и пуля больше , а значит и рана больше и остонавливающая способность . Если будешь брать ДУ , то если есть возможность то постреляй пулями , обрати внимание на их кучность . Ну и естественно на прикладистость . Или бери новую ИЖ 27 мгнум со сменными чёками , пацаны их хвалят , хотя это не эталон , но на жизнь хватит ... Я себе такую собераюсь взять . Хотя охочусь с иж 58 м 16-го ...
Шестнадцатый калибр, к сожалению чуть более распространен в оружейных магазинах, чем мартышки в карелии. Хотя калибр, безусловно, удачный. Оптимальная грань между 20-м и 12-м. Но для уверенности - только крутить самому. :sad:

• Спасибо
Реакции: Rul

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
Шестнадцатый калибр, к сожалению чуть более распространен в оружейных магазинах, чем мартышки в карелии. Хотя калибр, безусловно, удачный. Оптимальная грань между 20-м и 12-м. Но для уверенности - только крутить самому. :sad:
Честно говоря - я тебя не понял .

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
Честно говоря - я тебя не понял .
Мало в продаже боеприпасов 16го калибра. Те магазины, в которых я бываю или вообще не торгуют 16-м, или выбор сильно ограничен. Все мои знакомые, у кого 16-ый, патроны крутят.

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
Мало в продаже боеприпасов 16го калибра. Те магазины, в которых я бываю или вообще не торгуют 16-м, или выбор сильно ограничен. Все мои знакомые, у кого 16-ый, патроны крутят.
как ими вообще охотятса этими фабричными ?этож пистоны какие то

пару раз попробовал под 16 даже отдачи нет по нормальному можно по пистолетному стрелять
в основном в нашем кругу все сами всегда крутили по таблицам без фанатизма - разница с фабрикои весьма ощютима если приклад по уму не прижал вывих )

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
Тоже для охоты стараюсь сам крутить. Но тут принципиальный момент: когда есть выбор (как на 12 или 20-ый калибр) и можно выбрать нормальные патроны, а с 16-м выбора нет (

пару раз попробовал под 16 даже отдачи нет по нормальному можно по пистолетному стрелять
в основном в нашем кругу все сами всегда крутили по таблицам без фанатизма - разница с фабрикои весьма ощютима если приклад по уму не прижал вывих )

regi33

Местный Ватник
1,627
Реакции
6,790
Баллы
135

Вот тут ты немного не прав, и среди фабричных можно подобрать патроны под разные условия охоты и с разными порохами и с разнообразной навеской дроби и пороха, в последнее время сам перешел на фабрику, т.к смысла крутить самому не вижу. А сильная отдача, это не есть показатель хорошего выстрела, при увеличенной навеске пороха дробовой снаряд разбивается (рассеевается) на более коротком расстоянии от ствола, что дает большую осыпь и не уверенное поражени дичи ( попадает меньшее количество дробин). Увеличенная навеска пороха оправдывает себя только на пулевых патронах, в разумных пределах конечно, иначе можно получить очень большой разброс.
ПЫ СЫ Сам снаряжал патроны порядка 15 лет, в вопросе немного разбираюсь, перелопатил кучу литературы, плечо от экспериментов переставало болеть только в межсезонье:drinks:

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Да обычно охотятся, у меня правда 12, но как заряжать я уж и позабыл. Пользуюсь Главпатроном, на гуся стараюсь брать магнум.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
А сильная отдача, это не есть показатель хорошего выстрела, при увеличенной навеске пороха дробовой снаряд разбивается (рассеевается)
Совершенно верно, порох должен прогорать полностью к моменту вылета снаряда из канала ствола.

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
Вот тут ты немного не прав, и среди фабричных можно подобрать патроны под разные условия охоты и с разными порохами и с разнообразной навеской дроби и пороха, в последнее время сам перешел на фабрику, т.к смысла крутить самому не вижу. А сильная отдача, это не есть показатель хорошего выстрела, при увеличенной навеске пороха дробовой снаряд разбивается (рассеевается) на более коротком расстоянии от ствола, что дает большую осыпь и не уверенное поражени дичи ( попадает меньшее количество дробин). Увеличенная навеска пороха оправдывает себя только на пулевых патронах, в разумных пределах конечно, иначе можно получить очень большой разброс.
ПЫ СЫ Сам снаряжал патроны порядка 15 лет, в вопросе немного разбираюсь, перелопатил кучу литературы, плечо от экспериментов переставало болеть только в межсезонье:drinks:
+ 100:drinks:
Я тож перешёл на магазинные , но пуливые стараюсь сам крутить .
СОЛ , а где такие магазины есть , что выбор ограничен ? Я вот , объездил много стран и везде на 12-16-20-ый выбор есть всегда , ну разве что на 32 и 20 он скуднее . А в Америке , так ваще выбор огромный , там и 10 и 12 идет , как в радовом исполнении так и в магнум и супер-магнум ...

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
+ 100:drinks:
Я тож перешёл на магазинные , но пуливые стараюсь сам крутить .
СОЛ , а где такие магазины есть , что выбор ограничен ? Я вот , объездил много стран и везде на 12-16-20-ый выбор есть всегда , ну разве что на 32 и 20 он скуднее . А в Америке , так ваще выбор огромный , там и 10 и 12 идет , как в радовом исполнении так и в магнум и супер-магнум ...
Магазины в которые я езжу: Кольчуга, Оружейный дом в Мытищах - там есть, но выбор по сравнению с 12-м и 20-м просто отсутствует, в Сергиевом посаде, Владимире, Кандалакше (и вообще в карелии) 16го калибра даже не видел.

regi33

Местный Ватник
1,627
Реакции
6,790
Баллы
135
Во владимире точно есть шестнадцатый, бывают конечно перебои, но только перед открытием по перу, когда любители пострелять по бутылкам набирают по несколько сотен.

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
Верю что есть, я не видел просто ;) 12 видел, много, -искал 20ый

Любитель

без статуса
8,035
Реакции
12,027
Баллы
0
на весенней по перу очень подвел главпатрон, с 25 метров перья с птицы летели а она не падала, потом отстрелял с 25 по сосновой доске- один диаметр и алес, с того же растояния скмом такой же пятеркой 3,5 диаметра

Сверху