И я отмечусь, предпочитаю больше вертикалку ТОЗ -34, старенькое 95 года выпуска,ружьишко имеет историю ,сделано было для нач.УВД Коломны,а ему сына женить(знакомый) так и пришло оно ко мне,есть на нем немного гламура
,легкое,маневренное ,по сравнению с ИЖами.Нареканий на оксидирование нет,хром в каналах отлично держится,сколько до меня из него стреляли и сколько я стрелял (ну тысяч 5-6 врать не буду),есть небольшой шат,он легко убирается проставкой под лоб,я этим не заморачиваюсь сделаю как нибудь ,дерево хороший орех,стреляю исключительно бесконтейнерными боеприпасами,резкость и осыпь изумительная, не "живит",есть одно но.... любит пули только "гуаланди","полеву" не переваривает почему сам не знаю,дают разброс.
Подытожив... могу сказать... для новичка в качестве первого ружья подойдет вертикалка 12 калибра с двумя сменными блоками(желательно сменные чоки ,но не обязательно) стволов и двумя спусковыми крючками, сейчас меня закидают тухлыми помидорами,а как же горизонталка....???,но увы НаШпром не делает горизонталки со сменными блоками в серийном производстве, только под заказ (доороогоо),я уважаю горизонталки за их точный бой пулей,не более того.