• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Черное море, Малый Утриш

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Вернулись вчера с Утриша. Две недели пролетели, как один миг!
По настоящему отдохнули от цивилизации - никаких СМИ, телефонов, интернета... только чистое, теплое море, можжевеловый воздух, рыба, морепродукты...
Трассу М4 "Дон" очень здорово реконструировали - езда вообще не напрягает... но контроль скорости всевозможными радарами очень строгий... но если сильно не нарушая, идти 110-120 по трассе, вполне можно проехать бесплатно, что мы и сделали))) За всю дорогу туда и обратно ни копейки штрафов...
Но вот уже Абрау Дюрсо позади, последние километры асфальта, и впереди горная грунтовка:

7 км проползли за полчаса, и вот наконец-то море:

мутновато после шторма, но все равно теплое и ласковое...
В окружении винограда и инжира отдыхается очень хорошо))):

С лета этого года территория утришского заказника получила статус государственного природного заповедника с соответствующими правилами и органичениями доступа:

Но на отдых это никак не повлияло. Мы продолжали все также купаться, нырять, загорать, кататься по горным дорогам:

Рыбы было немного, кефалевые залежки я не люблю, как и глубокие нырки за гарбылем... по этому перешли на морепродукты - крабы и мидии:

В один из дней посетили дельфинарий на Большом Утрише:

Потом съездили в Тамань, на грязевый вулкан Шуго:

мыться не люблю - люблю чесаться...)))

Побывали на азовском море, с его ракушечными пляжами:

азовское штормило:

Периодически выезжали с хозяином базы на морскую рыбалку:

клевало по разному, но меньше чем по пол-ведра разносортной вкусной рыбы не привозили...

Проплывали мимо стоибища индейцев под сенью горных деревьев:

При ближайшем рассмотрении убедился, что это настоящие индейцы натуристы))

Ездили и в Новороссийск:

...и в Геленжик:

...но все равно лучше всего на Малом Утрише)))

На обратном пути встретили чернокожую родственницу Чумы)))))

Вот так отдохнули...
До скорой встречи, Утриш!!!

Nebozhitel'

Стеснительный
5,785
Реакции
14,489
Баллы
0
Здоровско Слав )))

rroman1973

Проверенный
4,658
Реакции
16,685
Баллы
135
Спасибо! отличные фотки!!!

Sergun

Активный участник
448
Реакции
1,523
Баллы
93
Отличный отчет!
И отдых зачетный такой!!!:good:

Думал поехать на Большой Утриш попозже, но вот это настораживает:

С лета этого года территория утришского заказника получила статус государственного природного заповедника с соответствующими правилами и органичениями доступа:

Но на отдых это никак не повлияло.
Раньше движение на маломерках там было разрешено, местные возили отдыхающих на лодках по всему побережью...
Сейчас уже все изменилось?
Хотел поехать со своей лодкой, приписать ее на причале в Большом Утрише и - на Малый, но вот теперь даже и не знаю:shok:

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
Отличный отчет!

Раньше движение на маломерках там было разрешено, местные возили отдыхающих на лодках по всему побережью...
Хотел поехать со своей лодкой, приписать ее на причале в Большом Утрише и - на Малый, но вот теперь даже и не знаю:shok:
Подскажи, что да как приписывать и сколько стоит может какие координаты есть

Sergun

Активный участник
448
Реакции
1,523
Баллы
93
На причале обычно составляется договор о временной приписке (вроде, как-то так это называется), данные передаются погранцам, чтобы проблем не было - и вперед...
И надо предупреждать о времени выхода и возвращения, уж диспетчера - точно, а может, и погранцов тоже. Насколько я знаю, рация с морским диапазоном не обязательна, по мобильнику можно.
Это все - при движении в зоне расположения причала, а ежели скидываться, например, в Утрише и махнуть куда-нть до Геленджика или Анапы, например - тогда не знаю, но в Витязево тоже свои причалы есть...
Правда, я на ЧМ с лодкой пока не ездил, так что там конкретно на месте - не знаю.
Телефоны причалов в сети видел.
У меня по Утришу были где-то, тоже поищу...

Вот из-за заповедника, думаю, проблемы быть могут.

Последнее редактирование:

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
нам погранцы сказали, что зарегистрироваться на причале стоит от 10 до 15т.р, вот поэтому и спрашиваю. а саму процедуру уже знаю, так как брал лодку и регестрировал ее у погранцов

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Отличный отчет!

По поводу прписки к причалу - ничего сказать не могу. Однако на Малом утрише регистрация маломерок проще - у погранцов... и перед каждым выходом в море ставить их в известность по телефону... ну и после заката солнца нахождение в море маломерок запрещено

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
По поводу прписки к причалу - ничего сказать не могу. Однако на Малом утрише регистрация маломерок проще - у погранцов... и перед каждым выходом в море ставить их в известность по телефону... ну и после заката солнца нахождение в море маломерок запрещено
Это да, но они сказали, что если более трех дней, то надо сначала на причале и это денег стоит а потом уже к ним.
Эту проблему я конечно у погранцов решил, но вот интересно сколько действительно стоит регистрация на причале для маломерок..... надо будет изучить этот вопрос

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
вчерась вернулся с чёрного моря. дивноморское. рядом с геленджиком. рыпп там нет.
ходил до десятки ничё стрелябельного не нашёл. заипли дельфины. какая сука решила что они милые? нефика они не милые. как представлю что я всплывать и башкой в него ткнусь- бррррррр....
три дня только я в воду и они тут как:diablo: тут носятся вокруг десятка полтора не меньше:shok:. нуихнах. может рыпп от них попрятался?
вот так я и отдохнул- в воде дельфины, а на берегу парочки гомосеков милуются.
нет уж лучше дома- бобры в воде и пьяные с огнестрелами на берегу:drinks:

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
вчерась вернулся с чёрного моря. дивноморское. рядом с геленджиком. рыпп там нет.
ходил до десятки ничё стрелябельного не нашёл. заипли дельфины. какая сука решила что они милые? нефика они не милые. как представлю что я всплывать и башкой в него ткнусь- бррррррр....
три дня только я в воду и они тут как:diablo: тут носятся вокруг десятка полтора не меньше:shok:. нуихнах. может рыпп от них попрятался?
Меня один в мае даже ткнул носом в ногу с сзади и это при том, что я болтался в море, а подо мной было метров 20 глубины было достаточно не по себе...... было это на Большом Утрише. хотя многие когда увидят дельфина бегут в воду , чтобы с ним поплавать я бы так уже делать не стал

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
у нас тоже дельфины постоянно вдоль берега курсировали, но сколько не пытался к ним подплыть - не подпускали...:pardon:

extremble

Активный участник
564
Реакции
914
Баллы
93
В прошлом году, правда чуть позже, 29.09-14.10 отдыхал в Новоросе и катался по всем окрестностям. от Джанкота до Анапы и дальше. Мест разведал очень много. На Утрише, как большом, так и на Малом бывал очень часто.
так на Малом местные прямо вместе с дельфинами охотились. шт 10-12 дельфинов, вода буквально кипела и в этой толпе пара охотников стреляла кефаль. народ, ИМХО, немного безбашенный, но все живы, здоровы и с рыбой)

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
В прошлом году, правда чуть позже, 29.09-14.10 отдыхал в Новоросе и катался по всем окрестностям. от Джанкота до Анапы и дальше. Мест разведал очень много. На Утрише, как большом, так и на Малом бывал очень часто.
так на Малом местные прямо вместе с дельфинами охотились. шт 10-12 дельфинов, вода буквально кипела и в этой толпе пара охотников стреляла кефаль. народ, ИМХО, немного безбашенный, но все живы, здоровы и с рыбой)
тоже наблюдал такую картину, вот после такой охоты эта стая дельфинов ко мне и подплыла видимо из любопытства

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
сёдня пришло письмо счастья от краснодарского гибдд на сто рублей. удивительная оперативность:mosking:

Evgen777

Новичок
14
Реакции
13
Баллы
0
В августе планируем сьездить с супругой в Малый Утришь.Хочу взять с собой дайверский надувной каяк Каяк Sevylor грузоподъемность 230 кг.Поскажите нужно ли его как то оформлять что б в прибрежной зоне походить?На подмосковных водоемах вроде как внимания не обращают.
Как вы думате нужен ли он будет или достаточно плотика для обозначения себя на воде?

На переднем приводе туда проеду?

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
В августе планируем сьездить с супругой в Малый Утришь.Хочу взять с собой дайверский надувной каяк Каяк Sevylor грузоподъемность 230 кг.Поскажите нужно ли его как то оформлять что б в прибрежной зоне походить?На подмосковных водоемах вроде как внимания не обращают.
Как вы думате нужен ли он будет или достаточно плотика для обозначения себя на воде?
если каяк использовать за место плотика - то не советую... поднимится ветер - намучаешься с таким плотиком...:pardon:

Evgen777

Новичок
14
Реакции
13
Баллы
0
На каяке обычно до места.Потом он просто якорится.Про ветер я зная,читал,поэтому и спрашиваю.А сколько там примерно до интересных мест если вплавь?

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
На каяке обычно до места.Потом он просто якорится.Про ветер я зная,читал,поэтому и спрашиваю.А сколько там примерно до интересных мест если вплавь?
там на разном удалении банки мелководные... есть и 200 метров от берега, есть и 400, есть и в километре, и дальше...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху