• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Чистим монеты и прочий хабар...

Денисыч

Проверенный
1,293
Реакции
2,516
Баллы
135
Еще чистить и чистить :sorry:
К превеликому сожалению - чистить тут уже нечего. Рельефа нет практически вообще, да и все поле монеты в кавернах. Советую завести отдельную тару, куда будут складываться вот такие кружочки. Это по первости кажется монетой, со временем пройдет.

ВВЧ

Активный участник
367
Реакции
1,215
Баллы
0
Стараюсь вообще не чистить монеты,если водой с щеткой не очистилась,то путь в банку с какалами.Не сотворить из авна конфету.

Денисыч

Проверенный
1,293
Реакции
2,516
Баллы
135
Стараюсь вообще не чистить монеты,если водой с щеткой не очистилась,то путь в банку с какалами.Не сотворить из авна конфету.
Не, ну это вообще радикальный подход к проблеме. Если есть рельеф и поле не побито (а зеленки много), почему бы не кинуть в мыльце на пару-тройку месяцев? Достаешь периодически из мыла (раз в неделю-две недели), трешь зубной щеткой с обстриженной на половину щетиной. Смотришь на состояние монеты. Если мало отчистилась, еще ее родимую в мыло. Если все устраивает то в коробочку. Для меня чистить монеты даже своего рода развлечение и как минимум мне интересно. Это сколько же надо монет выкапывать, чтобы так к их чистке относиться? (вопрос больше риторический). У меня за два неполных сезона копа и десятка монет в таком состоянии не наберется.

ВВЧ

Активный участник
367
Реакции
1,215
Баллы
0
Не, ну это вообще радикальный подход к проблеме. Если есть рельеф и поле не побито (а зеленки много), почему бы не кинуть в мыльце на пару-тройку месяцев? Достаешь периодически из мыла (раз в неделю-две недели), трешь зубной щеткой с обстриженной на половину щетиной. Смотришь на состояние монеты. Если мало отчистилась, еще ее родимую в мыло. Если все устраивает то в коробочку. Для меня чистить монеты даже своего рода развлечение и как минимум мне интересно. Это сколько же надо монет выкапывать, чтобы так к их чистке относиться? (вопрос больше риторический). У меня за два неполных сезона копа и десятка монет в таком состоянии не наберется.
Я как-то больше к пластике склоняюсь.к чешуе.предметам старины.А монетки....по мне так приятней вот такие вещи находить

Всем удачного копа.

ВВЧ

Активный участник
367
Реакции
1,215
Баллы
0
Опишу как сам чищу пластику.Ну во первых никакой химии!!!Заливаем кипящей водой находку и оставляем на 5-6 часов.Потом аккуратно чистим зубной щеткой.Смыв основную грязь а с ней и часть всяких наростов.повторим с кипятком.По мере остывания воды вынимаем находку и зубочисткой просто отколупываем наросты.У меня обычно получается очистить за день-два.Можно конечно под увеличительным стеклом чистить маленькой металлической лопаткой"швабер"но я не использую т.к.не имею опыта.
Всем терпения и красивых находок.

Денвер

Водяной
1,725
Реакции
4,534
Баллы
135
Плавно переходим к серебру...
Возвращался сегодня с Ярославля, остановился на полчасика во Владимирской обл. и нарыл крестик серебряннный, че кроме мыла с ним делать, рельеф крутыбольский???

Хулиганка

трактористка
9,091
Реакции
9,909
Баллы
135
вчера экспериментировала над серебром..... \на 10 копейках 1..3г. было наросшее черное г... год не знали, ничего не оттиралось это пятно...
опустила в нашатырь, тут же все с серебра полезло, раствор в миске стал темно синего цвета... г... отчистилось...
оказалось 10 копеек 1903г.))))

ПыСы: жаль не додумалась фото сделать....
но результат меня порадовал на начальном этапе... посмотрим как будет спустя сутки

Последнее редактирование:

Ultima

Проверенный
1,988
Реакции
4,886
Баллы
0
вчера экспериментировала над серебром..... \на 10 копейках 1..3г. было наросшее черное г... год не знали, ничего не оттиралось это пятно...
опустила в нашатырь, тут же все с серебра полезло, раствор в миске стал темно синего цвета... г... отчистилось...
оказалось 10 копеек 1903г.))))

ПыСы: жаль не додумалась фото сделать....
но результат меня порадовал на начальном этапе... посмотрим как будет спустя сутки
Во! А я уже давно про аммиак долблю тут....

FISHКИ

Резиновый котэ
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
Во! А я уже давно про аммиак долблю тут....
У меня нет аммиака, я серебришко когда попадается грязное чищу или трилоном или лимонкой. Мыло серебру как мертвому припарки :)

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Андрюш обычный нашатырный спирт в аптеке.

Ultima

Проверенный
1,988
Реакции
4,886
Баллы
0
Вот ненаглядный, сгоревший в пламени ордынских набегов масонский пятачог....:sorry: С Владимирской губернии..

Последнее редактирование:

FISHКИ

Резиновый котэ
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
Очень, очень старые ордынцы видимо были :)
мне кажется все банальней, горел он при лесном пожаре не очень давно.
Хотя может и старые ордынцы кого то поймали и бросили в костер :))

Ours

Активный участник
554
Реакции
497
Баллы
0
Вот ненаглядный, сгоревший в пламени ордынских набегов масонский пятачог....:sorry: С Владимирской губернии..
Если бы не следы огня.. а какая паттина на гербе отличная!

Ultima

Проверенный
1,988
Реакции
4,886
Баллы
0
Очень, очень старые ордынцы видимо были :)
мне кажется все банальней, горел он при лесном пожаре не очень давно.
Хотя может и старые ордынцы кого то поймали и бросили в костер :))
Скорее всего поймали и бросили в костёр...:diablo:

Ours

Активный участник
554
Реакции
497
Баллы
0
вчера нашел еще один старинный ключ, думаю сделать коллаж из ключей..

Как их лучше чистить, чтобы не раствоить?

Buran

Проверенный
1,846
Реакции
6,053
Баллы
135

Из какого метала ключ, и на сколько сильно окислен, цвет окислов?

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135

сульфаминовой кислотой - универсально как для стали, так и для меди

Сверху