• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

балык из жереха

курон

Не. Это не я.
10,586
Реакции
33,859
Баллы
135
Балык из жереха.
Чтобы приготовить балык из жереха (минимум килограммового), разрезаем его со спины, избавимся от внутренностей, не разрезая живот, внутри и снаружи посыпаем рыбу солью.

Потом берем хлопчатобумажную тряпочку и заворачиваем в нее плотненько рыбу, затягиваем сверху резинкой, чтобы получилось что-то наподобие жгута. Все это кладем в холодильник на самую нижнюю полку. А через три дня подвешиваем на балкон или под вентилятор.

Можете делать балык и без жгута, только тогда нужно довольно часто доставать рыбу и отжимать ее вручную.
приятного аппетита:drinks:

bora62

Активный участник
888
Реакции
2,344
Баллы
93
Пробовал по такому способу приготовить (жерех 3,9 кг). Мясо получилось рыхлым:scratch_one-s_head:, пришлось закоптить и употребить с пивасом.:drinks:

Медветь

Ассирийский
2,498
Реакции
8,145
Баллы
135
...Потом берем хлопчатобумажную тряпочку и заворачиваем в нее плотненько рыбу, затягиваем сверху резинкой, чтобы получилось что-то наподобие жгута. Все это кладем в холодильник на самую нижнюю полку. А через три дня подвешиваем на балкон или под вентилятор.
...я туго перетягиваю балыки бечёвкой и выдерживаю в холодильнике (холодном погребе) минимум 40 суток. За это время ВСЕ мелкие косточки растворяются, мясо становится очень плотным и желтовато-коричневым.
Правильно просолёные балыки хранятся в холодном месте до года, за сутки-двое до употребления достаются, разворачиваются, сутки вымачиваются в родниковой холодной воде (чем чаще меняешь - тем лучше).
После вымачивания вывесить в прохладное место на пару часиков (не на солнце!) и можно лопать! Ни в коем случае не вывешивать в тепло или сушить дольше - жир прогоркнет!
Также вымоченный балык можно подкоптить.
И главное - перед балыкованием свежую рыбы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЫТЬ!!! *Обязательно протереть от слизи, чешуи и сгустков крови чистой сухой тряпицей!*
Использовать только крупную каменную соль и проверенный черный перец горошком....
Мясо получилось рыхлым:scratch_one-s_head:, пришлось закоптить и употребить с пивасом.:drinks:
..потому и рыхлое, что плотно не перетянул или промыл и не выдержал в холоде хотя бы месяц!

Последнее редактирование:

Zahar

Проверенный
3,368
Реакции
18,953
Баллы
0
Я слышал 1\3 часть соли нужно заменить на сахар.Сам не пробовал,но очень хвалили.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
Я слышал 1\3 часть соли нужно заменить на сахар.Сам не пробовал,но очень хвалили.
я так делал - класно получается...:smile:

но сахара нужно не 1/3 а так, совсем немного...влегкую присыпать...

Starsal

Участник
80
Реакции
269
Баллы
53
...я туго перетягиваю балыки бечёвкой и выдерживаю в холодильнике (холодном погребе) минимум 40 суток. За это время ВСЕ мелкие косточки растворяются, мясо становится очень плотным и желтовато-коричневым.
Правильно просолёные балыки хранятся в холодном месте до года, за сутки-двое до употребления достаются, разворачиваются, сутки вымачиваются в родниковой холодной воде (чем чаще меняешь - тем лучше).
После вымачивания вывесить в прохладное место на пару часиков (не на солнце!) и можно лопать! Ни в коем случае не вывешивать в тепло или сушить дольше - жир прогоркнет!
Также вымоченный балык можно подкоптить.
И главное - перед балыкованием свежую рыбы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЫТЬ!!! *Обязательно протереть от слизи, чешуи и сгустков крови чистой сухой тряпицей!*
Использовать только крупную каменную соль и проверенный черный перец горошком....
Полностью согласен, только один маленький ньюанс... Рыбу (жерех от трехи, леща такого же) НЕ ПОТРОШИМ, а впасть ему запихиваем при помощи палочки засолочную смесь, до самого ануса (шутка, но желудок реально набиваем) и через месяц к столу...:drinks:

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Новочебоксарская Гидра

+1 тока соль снаружи не сыпем а втираем под чешую, рыбу плотно заворачиваем саму в себя, а потом полосами из тряпки, получается этакая египетская мумия, класть не на стеклянную полку, а только на решотчатую!!! есть можно через 3-4 дня, (это мелкого, потрошенного) а можно и через год, а моно и подкоптить( по холодному)
Со специями эксперементировали- карри, сухие травы и т.д, тока НЕ ЧЕСНОК!!! Херня получается...

Так же хорш хвост сома, если хребет вырезать, как свиное сало получается.

Последнее редактирование:
Сверху