• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Таймень подводное ружье, ремонт ружья таймень, обслуживание ружья таймень.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Баян 2

Новичок
40
Реакции
35
Баллы
0
ну как-же не имеет,если в руководстве пишется что целится нужно под рыбу. Ты стрелял с тайменя в рыбу?
Именно благодаря формы ручки, ее углу наклона и эргономике в части охвата достигается такая точность стрельбы из тайменя. На теле рып можно выбирать те места куда тебе надо попасть, практически независимо от размера рып, включая глаз. Вот такие дела.

Юра Пастушенко очень подробно на своем сайте описал как влияет угол наклона рукоятки, ее расположение и охват на точность стрельбы. На его сайте есть страничка "Подводное ружье - это просто" и там есть статья "Форма ручки и точность стрельбы"

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
угу.. теперь осталось ждать современного стрелкового оружия с такой ручкой)) ведь сам пастушенко решил - что это правильно..жаль. что стрелки этого не знают. ни пастушенко ни его теорий.

Баян 2

Новичок
40
Реакции
35
Баллы
0
угу.. теперь осталось ждать современного стрелкового оружия с такой ручкой)) ведь сам пастушенко решил - что это правильно..жаль. что стрелки этого не знают. ни пастушенко ни его теорий.
Есть такое понятие - точка прицеливания (в народе "под яблочко").
При стрельбе из оружия точка эта, это круг определенного диаметра на определенном расстоянии(расстоянии прямого выстрела). Этот круг учитывает подброс оружия.
Но в любом случае точка (круг) или цель по которой ведется стрельба она видна охотнику и он под нее целятся.
А 2, 3 пальца (а если половину пальца к примеру еще надо) под цель, как это удобно или нет стрелку?
В каких наших пневматах есть еще указание изготовителя целится точно под цель(которое реально работает)?
Нету ни у кого и по одной причине, так как у них подброс вообще не предсказуем (причин для этого много - центровка гарпуна, величина натяга крепления его в поршне, расположение рукоятки, закачка и т.д и т.д.).
Таймень хоть как то соответствует именно понятию "целится под яблочко" (эту возможность дает именно такая ручка и пневмовакуум, который исключает натяг крепления гарпуна в поршне).
А это большое дело для качественной стрельбы и получения ее результатов.
Да ручка в какой то степени в таймене не комфортна. Но надо что-то выбирать или результаты или удобство.
Огнестрельное оружие не делают с такой ручкой - там есть целик и мушка, которые регулируют прицеливание в зависимости от расстояния до цели, но в любом случае "под яблочко" (конечно на прямом выстреле).
Упреждение это понятия стрельбы по движущейся и летящей цели, скорости ветра(при стрельбе на дальние расстояния из снайперского оружия) и отношения к подбросу оно не имеет.
Конечно конструкция Тайменя имеет свои недостатки. Я неоднократно его разбирал и хорошо знаю его конструкцию.
Главные конструктивные недостатки:
1. Сложное в сборке, разборке и многих это справедливо возмущает, так как не всем охота с этим возиться.чем проще тем лучше.
2. Шептало и хвостовик поршня выполнены из титана который не обладает достаточной твердостью, которая должна быть присуща этим элементам. Это со временем приводит к постепенному износу контактирующих поверхностей(уменьшению площади контакта) и в последствии будет приводить к самострелам. Поэтому следить за этим узлом надо.
3. Шептало, которое из титана при работе ходит в отверстии заднего корпуса, который выполнен из аллюмин. Это приводит со временем к потере формы отверстия и подтраливании воздуха при ходе шептала.
4. присутствуют гальванические пары, но это не критично, на век подвоха этого хватит.
Проблем по обеспечению ЗИП по п.п. 2, 3 нет. Заказ тайменю по электронке и получаешь оперативно что тебе надо.
Конечно Таймень не обладает такой мощью как например Зелинка (одного типоразмера). Но такова его конструкция (ход поршня в 600 например 375мм). Но из этого ружья взяты мною были сазан на 10 на вылет 7мм гарпуном и судак на 5, так что достаточно нормально. По более мелкой рып с ним охотится довольно комфортно и результативно(именно из-за его точности).
Только из-за малого хода поршня в Таймене и его сложности в сборке разборке при техническом обслуживании, я заказал и жду поставку Атаки.
Любое оружие,его конструкцию надо знать, чтобы грамотно его эксплуатировать.
Но все таки по точности Тайменю надо отдать должное.

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
охотился с креси 50, потом купил б.у таймень за 8 тыщ, доволен как слон, на креси приходилось трезуб ставить, чтобы хотя бы каждый третий выстрел был результативный. С тайменем точность намного лучше, промахиваюсь намного реже, да и меньше оно и тоньше в два раза, не напрягает. И трезуб без дела валяеться) ИМХО.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Есть такое понятие - точка прицеливания (в народе "под яблочко").
При стрельбе из оружия точка эта, это круг определенного диаметра на определенном расстоянии(расстоянии прямого выстрела). Этот круг учитывает подброс оружия.
спасибо по теории стрельбы:drinks:.достаточно страдал остеохондропатией на левой кисти.(я левша)
только таймень тут при чем?)) рукоять таймень тупо спер с каюка для спортивной стрельбы. а они сперли у Mares Mirage.
мираж.jpg
только марес отказался от такой неэргономичной рукояти лет 10 назад.. промоделировав на компе. кстати у мареса кажись у единственных есть такой комп.. почему по многим позициям они впереди.
может для спортивной стрельбы в бассейне оно и нормально.
кстати о Воронеже..Денис Хомяков и Павел Енин не знакомые случаем?

Баян 2

Новичок
40
Реакции
35
Баллы
0
Володя, спасибо за информацию. Я к стати этого не знал.
Но если дальше смотреть в историю оружиестроения, то все это содрано у наших пра, пра и еще раз прадедов.
Такие наклоны ручек у пистолей с времен Ивана Грозного, Петра Первого и даже времен Пушкина. Так они старались решать проблему подброса, увода своих гладкоствольных пистолей. Так что действительно все развивается в этом мире по спирали.
А с указанными ребятами я не знаком.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
да писал сто раз)) проблема у тайменя одна - я левша))

гариков

убийца монстров
2,158
Реакции
6,489
Баллы
0
..........проблема у тайменя одна - я левша))
А разве эта проблема не решаема? Можно ручку сточит с левой стороны а на правой шпаклевкой наложить себе под руку,я тоже левша и есть ручка под правую руку ,сначала хочу сделать форму а затем переделать на левую руку и тоже сделать форму.Ну что-бы было две формы, мало ли что!

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
А разве эта проблема не решаема? Можно ручку сточит с левой стороны а на правой шпаклевкой наложить себе под руку,я тоже левша и есть ручка под правую руку ,сначала хочу сделать форму а затем переделать на левую руку и тоже сделать форму.Ну что-бы было две формы, мало ли что!
а смысл покупать и точить)))паша кусто вроде думал выпускать рукояти под левую руку. а так же с другим углом наклона.. но ..

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0

А 2, 3 пальца (а если половину пальца к примеру еще надо) под цель, как это удобно или нет стрелку?
В каких наших пневматах есть еще указание изготовителя целится точно под цель(которое реально работает)?
Огнестрельное оружие не делают с такой ручкой - там есть целик и мушка, которые регулируют прицеливание в зависимости от расстояния до цели, но в любом случае "под яблочко" (конечно на прямом выстреле).
Упреждение это понятия стрельбы по движущейся и летящей цели, скорости ветра(при стрельбе на дальние расстояния из снайперского оружия) и отношения к подбросу оно не имеет.
Да рассмешил не на шутку, сильнейшие познания стрелкового дела и огневой подготовки. Точка прицеливания это всегда точка, а не круг не овал. А когда ты целишься под цель ты тем самым корректируешь огонь, есть ещё секретная точка, точка попадания снаряда или гарпуна. Под цель целятся военные обычно при ведении общевойскового боя так как там задача любое поражение противника(в ногу яйцо пупок голову) с постоянного прицела до 300-400 метров, если поставил прицел 3 то целишься в центр, вроде не забыл пока ещё. Снайпер так никогда не целится, он вносит коррективы в прицел, на ветер на движение цели, на деревацию если очень далеко и целится в ту точку в которую должна прилететь пуля. Огнестрельное оружие расчитано так что ствол движет тогда когда пуля из него уже вылетела, иначе это была бы клоунада а не стрельба. А прямой выстрел это когда линия полёта пули не превышает линию прицеливания. И такое впечатление что те у кого нет Тайменя рыбу после охоты всегда в магазине покупают.

лисапед

Проверенный
2,411
Реакции
6,680
Баллы
0
Володь колись , если к тайменю ручку под левшу , неужто охотиться с тайменем будеш?

Баян 2

Новичок
40
Реакции
35
Баллы
0
Под цель целятся военные обычно при ведении общевойскового боя так как там задача любое поражение противника(в ногу яйцо пупок голову) с постоянного прицела до 300-400 метров

Видно Вы настоящий военный человек и дело свое знали очень хорошо и учили молодежь армейской науке так как надо.

Ведь смысл всей этой дискуссия сводится к тому. что изготовитель Тайменя уже указал точку прицеливания - под срез рыбы. И ведь это работает без всяких мысленно представленных занижениях на какие то величины. Целишься с 7-ми мм гарпуном с расстояния 1-1,5м четко под окушка и попадаешь. То есть производитель как бы уже спрогнозировал завышение при выстреле и указал точку прицеливания. Это как прицеливаешься из охотничьего ружья с повышенным боем - под срез цели в пределах до 35м.
Ведь это очень удобно для качества результативности стрельбы.
Подброс в таймене конечно есть, но он очень незначительный и практически не ощущается, как при стрельбе с других ружей. И это благодаря углу ручки, стволу 10мм, вакууму, который устраняет крепление с натягом гарпуна в поршне, хорошей конструкции центровки гарпуна. Это факт.
А недостатки у него есть другие, как и у каждого подводного ружья. Их нет универсальных.

Swan73

содержимое гидро-костюма
183
Реакции
654
Баллы
93
Ребята! Да вы что...?!!! "Спокойствие! Только спокойствие!" Мне, после этих постов, тож прям захотелось куку-нить приблуду на ружо сверху примастрячить - оптику, да жаба задушит. Решил диоптрику як в биатлоне и ласты на лыжи переобуть, пущай рыбы поржут - всё одно не громко!:lol:
А по серьёзному, какое прицеливание?, рыбкам тоже надо шанс на выживание давать! Я так 98% выстрелов по кавбойски делаю. У нас в Астрахани пока прицелишься..., так останется только любопытного окушка брать - вот здесь конечно подброс критичен. Вот если "котёл", иль ямка зимовальная - дык это и не спортивно, да к томуж - мы русские лежачих не бьём!:drinks:

Баян 2

Новичок
40
Реакции
35
Баллы
0
Эх, плохо, что Астрахань далеко!
А то тоже бы по ковбойски, а так....
Я сказал правду о Таймене - его основное качество и его только некоторые на мой взгляд критичные конструктивные недостатки(хотя там есть и другие недостатки, но не так критичные для подвоха при умелом обращении с ружьем). По моему в тему.
Если будет только однобокая правда, то какая же это правда?
Поэтому тема для меня эта закрыта.
Поэтому эта тема

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
А по серьёзному, какое прицеливание?, рыбкам тоже надо шанс на выживание давать! Я так 98% выстрелов по кавбойски делаю. У нас в Астрахани пока прицелишься..., так останется только любопытного окушка брать - вот здесь конечно подброс критичен.
Хорошо тебе стрельнул промазал и дальше, а тут прикинь часиков пять отплавать, а потом по ковбойски в сомика хорошего или другую какую достойную рыбину промазать. Ласты под водой грызть начнёшь от обиды.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Ведь смысл всей этой дискуссия сводится к тому. что изготовитель Тайменя уже указал точку прицеливания - под срез рыбы. И ведь это работает без всяких мысленно представленных занижениях на какие то величины. Целишься с 7-ми мм гарпуном с расстояния 1-1,5м четко под окушка и попадаешь. То есть производитель как бы уже спрогнозировал завышение при выстреле и указал точку прицеливания. Это как прицеливаешься из охотничьего ружья с повышенным боем - под срез цели в пределах до 35м.
Ведь это очень удобно для качества результативности стрельбы.
Я согласен но предпочёл бы знать, для своего ружья велечину превышения горпуна в сантиметрах она наверно см 5-7. Если будешь бить большую рыбу в нужное место, там уже среза не будет, а надо предполагать куда войдёт гарпун. А так смысл понятен и думаю правдив.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Разговаривали с охотниками на берегу, у них то же знакомые с Тайменями мучаются, чинят регулярно. Не я один такой. Кто умеет может темку откроете или она есть, типа кто каким ружьём пользует лет и сколько чинит.

Knaxs

HOMODELPHINUS
1,493
Реакции
3,615
Баллы
0
порше какаен сломакался)))

специально для ihtiandr и лисапед,
вот такая вот приблудка случилась:drinks:

Вложения

Крокодайл

Новичок
3
Реакции
3
Баллы
0
Фух, начитался на ночь, терь точно стало сомов добуду.
4 года от плавал с аськой, за это время поменял демпфер и колечко на поршне,
не давно на день варенья подарили таймень 60, жду сезона. Об очучениях обязательно отпишусь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху