• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ликбез по подводным фонарям

гариков

убийца монстров
2,158
Реакции
6,489
Баллы
0
SHOCKWAVE LED По мне так вот этот лучше! И время работы и свет!

kzh

Проверенный
6,033
Реакции
16,814
Баллы
0
Подскажите на каком остановить свой выбор, плюсы и минусы китайца за 80 бачей и SHOCKWAVE eLED???
Шок на мой взгляд предпочтительнее... просто по времени работы)

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
вопросик тут опять назрел...:blush:

на одном моем фонаре (вега-2) один из пяти аккумов,
вот такой
приказал долго жить, не берет зарядку...:sad:

аккумуляторам чуть больше года, (примерно 100 циклов заряд-разрядов) ... можно ли отделаться заменой только одного аккума ? не скажется ли это как то на работе других аккумов ? а то покупать целый комплект - накладно..:scratch_one-s_head:

Последнее редактирование:

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
В соседней ветке писал - желательно использовать АКБ подобранные заводом (паки).
Проверять АКБ на заряд-разряд на балансире (единственный вариант узнать реальное состояние АКБ).

Заменить один можно, но после пары циклов заряд-разряда он будет явно превосходить по емкости своих БУ собратьев - что есть очень плохо ((

BbICTPEJI

Новичок
28
Реакции
34
Баллы
13
Посоветуйте, вижу тут отзывчивые люди есть) Выбираю 2 фонаря, но только батареечные и на элементах С, подствольник: модели Eagletac T20C2 или Fenix PD30 и МОЩНЫЙ Основной свет от 700 до 1200 Люмен, здесь Запутался что лучше или Китайца или вообщем запутался-бюджет 15000 рублей на все) Помогите не потратить лишние деньги)

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
BbICTPEJI я тебе в личку кинул

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Тема...Ликбез по фонарям
*RUS написал(а):
Алексей Авдеев написал(а):
Просто скажите. ...как подсветки "планктона" (взвеси) избежать..
Чтобы избежать засветки нужна регулировка яркости в фонаре. .
"Чтобы избежать засветки".. нужно, чтобы её вообще не было!? :D
Уменьшая мощность, мы одновременно уменьшаем и яркость основного луча, а это сразу сказывается и на "дальнобойность" фонаря.
В идеале, нужно уменьшать только степень яркости ореола, то есть иметь раздельную регулировку центрального луча и ореола...причём
центральный луч идеально иметь с диаграммой направленности близкой к "меандру" П, (фото справо) тогда световое пятно будет более равномерным и позволит осветить "объект" не только на большей площади, но и улучшит видимость при относительной мутности.
Центральный же луч с "острой" диаграммой направленности (фото слева) будет в тех же условиях освещать только не большую точку по центру и напоминать по своей форме "клинок"..(диаграмма снизу)

Таких фонарей с центральной оптикой и раздельной регулировкой я не встречал, поэтому конструирую их сам..
Пример такой переделки..второй вариант переделки фонаря UK C8 eLED.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Дело в том, что очень хорошо показано исчезновение ореола на глубине боле 3-х метров! На глубине 5 метров от ореола уже ничего не осталось, толок узкий луч.
Самое лучшее пятно дал переделанный люмен. Достаточно широкое и с хорошей освещённостью. Хорошо видно, что при включении люмена всё остальное меркнет.
Поскольку эти вопросы более отвечают названию данной ветки;
Во первых, переделка фонарей Вега2 и Ikelite с штатными отражателями не преследовала изменения основного принципа данной конструкции формирования светового потока рефлектором (центральный и ореол), а только их значительно улучшило причем при меньших энергозатратах.
Выводы; улучшены оптические и энергетические характеристики без изменений привычного для заказчика характера самого света.
Во вторых, широкий ореол с малой интенсивностью предназначен для ближней дистанции, так как при прозрачности менее 2-3 метров, более мощный ореол будет слепить рассеянным светом взвесей и мешать видению в центральном луче. При не большой интенсивности ореола в мутной воде он быстрее поглощается с расстоянием и не оказывает такого действия.
Выводы; интенсивность засветки ореола не должна быть менее соотношения к центральному лучу, чем ~ 1:100.
В третьих, по этой причине переделка фонаря "Lumen Led Head" с его "мощным" широким лучом (но с маленьким не эффективным коллиматором) в бассейне с прозрачной водой не показатель для подводной охоты в реках и озёрах нашей полосы, где прозрак чаще менее 2-3 метров. Характер формирования такого мощного и широкого центрального луча, но без широкого ореола не позволяет хорошо ориентироваться вблизи и в мутной воде слепит своим рассеянным светом. Поэтому в таких условиях вынуждено уменьшать мощность светового потока , при этом резко уменьшая и дальнобойность центрального луча, и ещё более ухудшая ближнюю обзорность….
Выводы;сравнивать «мощность» светового потока, полученного с разницей в мощности св. источников в несколько раз (10 ватт и 2.5 ватта) и "радоваться полученному за счёт этого результату" не корректно и смешно.

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Поэтому в таких условиях вынуждено уменьшать мощность светового потока , при этом резко уменьшая и дальнобойность центрального луча, и ещё более ухудшая ближнюю обзорность….
[YOUTUBE]Qm7Nc80ad5w[/YOUTUBE]

Это как не меньшая мощность смотрится в воде. Видно как "резко уменьшается дальнобойность и ухудшилась обзорность".

Выводы;сравнивать «мощность» светового потока, полученного с разницей в мощности св. источников в несколько раз (10 ватт и 2.5 ватта) не корректно и смешно.
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=282989&postcount=168

А здесь всё корректно и не смешно? Сравниваем 1 ватт с 11 ватт.
И самое удивительное, как 1 ватт побеждает 11 ватт.

Так то мы, а то нас...:pardon::ROFL:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Если внимательно посмотреть данный видеоролик, то из него видна основная "тактика" многих подвохов.
При любой прозрачности светить мощным ближним светом себе под носом с наименьшими поисковыми действиями, называя это комфортным состоянием охоты...
Для чего нужна такая мощность фонаря, где можно обойтись и гораздо меньшей мощностью, но с более правильным распределением света? Скорее всего по психологическим причинам...

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Если внимательно посмотреть данный видеоролик, то из него видна основная "тактика" многих подвохов.
При любой прозрачности светить мощным ближним светом себе под носом с наименьшими поисковыми действиями, называя это комфортным состоянием охоты...
Для чего нужна такая мощность фонаря, где можно обойтись и гораздо меньшей мощностью, но с более правильным распределением света? Скорее всего по психологическим причинам...
На видеоролике где сравнивают ваши фонари с неправильными очень хорошо видно, как ваш мощный эффективный луч пробивает 5 метров до стенки бассейна и...не видно ни стенки ни рисунка на ней. При этом включают переделанный люмен с неправильной оптикой и диодом и он влёгкую освещает и пол стены и рисунок на ней. Потом люмен выключают и опять абсолютно ничего не видно в вашем луче. А ещё видно как в луч того маленького фонаря светят двумя вашими эффективными фонарями. На видео видно чтобы получить такоеже пятно как на том маленьком с той же яркостью надо взять всего пять ваших переделок, и только тогда они сравняются с тем маленьким по яркости и по размерам.

Я думаю этот ролик посмотрели обладатели ваших переделок и увидели какой им сделали фонарь и какой он мог бы быть.:pardon:В теме ликбеза наверно надо писать как надо сделать фонарь лучше, а не ещё хуже. И я думаю, что с такими фонарями можно запросто в сеть угодить и даже не заметить этого. Они опасны.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
На видеоролике...освещает и пол стены и рисунок на ней
Теперь всем стало понятно, что данный свет переделанного люмена был сделан исключительно для рассматривания трещин в бассейне...:ROFL: и обнаружения сетей под носом в прямой видимости "широкого угла" в 15-20 гр.:mosking:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Я думаю этот ролик посмотрели обладатели ваших переделок и увидели
Приведу мнение одного из многих подвохов, с которым я полностью согласен...
У меня было 3 Веги …Неубиваемый, надёжный, С ШИКАРНЫМ светом фонарь. Стена - это одно, а вода - это другое. У ней прекрасный "ореол" в воде - который я оценил за многие годы. Не будь его - страшно представить сколько ушло-бы рыбы. Я за всё время пришел к лампе 10ватт (пользовал от 5 до 50ватт). 10ватт - золотейшая средина. 20 - по чистой воде и прозраку (я изредка ставил для дневной охоты). 35, 50ватт - это повреждённая сетчатка при видимости менее 5 метров)). Чем сильнее мутняк - тем хуже сильный свет фонаря, только слепит и толку ноль. По очень сильным мутнякам - ставил вообще 5ватт. Спорить о увеличении мощности с увеличением мути - даже не хочу, было проведено десятки экспериментов ВЧИСТУЮ, одновременно несколькими охотниками и фонарями с разными лампами. Фонарь не должен "кипятить" воду. Плюс Веги как раз в том, что она освещает ВСЁ и не напрягая – вокруг. Не обращай внимания на световые пушки товарищей на берегу. Хай ставят их на зенитные установки. Подводный фонарь - это не люменоизлучающее чудовище....
Добавлю от себя, что 10 ваттная галогенная лампа со световым потоком ~140 Lm, мной в переделанном варианте заменена на 2.5 ваттный светодиод со световым потоком ~270 Lm с увеличением времени работы в 4 раза!

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Добавлю от себя, что 10 ваттная галогенная лампа со световым потоком ~140 Lm, мной в переделанном варианте заменена на 2.5 ваттный светодиод со световым потоком ~270 Lm с увеличением времени работы в 4 раза!
Сейчас, насколько я знаю, ВиталикМ ныряет со светодиодником до 2000 лм. И тот пост писался в совершенно другом контексте. Смысл которого, что фонарь должен быть с регулировкой и яркость подбирается по ситуации, мощность муть не пробивает, и мощность нужна и хороша по хорошему прозраку (зимой) и ещё днём. Именно для дня он и выбирал эти 2000 лм, а не 100 лм. сфокусированных в точку. Отличие от ваших умозаключений в том, что ваш фонарь по идеальному прозраку вообще никак не светит. А вы его позиционировали для дальнего поиска, а не для прозрака в пол метра. Какой смысл фокусировать луч в точку? Чтоб пол метра пробить? Кроме этого у ВиталикаМ фонарь на ружьё в категорическом порядке, т.е. используется и днём и ночью.

Не надо искать подтверждения в чужих словах, надо самому нырять и высказывать своё мнение.:pardon:

Kosmodroma

Дух подводный
2,718
Реакции
6,650
Баллы
135
BИ всего то каких то 100 ватт диод 9000 люмен :)

New Ultra 100 - Brightest Canister Light in the World
ultra100a.jpg
100 watt LED

9,000 Lumens @ 6500 Kelvin
(also available in 5000 Kelvin upon request)

Dimmable from 10-100%

LED battery gauge displays battery life

Up to a 20 hour burn time & 1.75 hours at full power

Charge time is only 3 hours

Nickel battery means no travel restrictions

80 degree beam angle

Depth rated to 500ft (152m)ultra100c.jpg

Canister Size: 4.5 inches x 14.5 inches

Canister Weight: 11 Lbs (5KG)

Light Head Size: 3 inches x 7 inches

Light Head Weight: 1 LB (.4KG)
ultra100c.jpg