• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

фридайвинг - всем ли дано??

:shok::drinks:
Прошёлся так по дну... ... ... ... как в рыбный отдел сходил.
Вообще интересная техника гребка... нужно попробовать.:smile:

Фри дан тем,кто любит воду) Это либо есть,либо нет. Вряд ли те,кто занимается ПО не любят воду(иначе бы сидели на берегу с этим,с фидером или как его там?))). Мне даже кажется,что у дайверов не та любовь-у них все через посредника-через баллон. У фридайвера же любовь "чистая". За себя могу сказать,что ни разу не спортсмен,на курсе два с половиной года назад еле проплыла 25 метров кролем(ну,тогда я считала ЭТУ технику кролем)),сейчас спокойно по 400 без остановки плаваю,статику не тренирую спецом,так,редко лежу. Лучший результат(полтора года назад) 3 минуты,маловато,но повторюсь-её тренировать надо,а эт не про меня) С брассом проблемы-больше 30 метров ну никак не выжимается(разумеется,под водой),зато ласта растет тихонько,в Блю Холе египетском весной 25 нырнула. Дальше вода не пустила. И при этом я никогда не занималась никаким спортом,в школе 3ка по физре стабильная была. Да и,кхе-кхе,формы отнюдь не спортивные))))) мне охотничий мужской костюм неопро перешивало тАкого размера,что говорить страшно)) и этот самый костюм был мне немного в росте великоват и в плечах))) Так что мышцы мышцами,а голова и отношение к воде огромную роль играют. С детства плавать любила,особенно под водой,особенно в ластах,и чтоб сразу двумя ногами грести сразу))) В бассе лет в 10 вглубь ныряла и плитки считала-с друзьями соревновались кто глубже и иного способа отметить глубину не было) Так что предопределено было. И о моноласте мечтала,думала сказка это. Пока от Моноласточки не услышала волшебное и не понятное слово фридайвер и на вопрос кто это она мне фото показала,которое у неё на аве) вот тут я и пропала. навсегда,надеюсь.))) Так что не только в мышцах дело. Хотя общее здоровье роль огромную играет. я за свои фригода уже привыкла,что вокруг никто не курит например,что пьют мало,что йога кругом,дыхательные гимнастики)

Поэтому,если любишь воду,получаешь кайф от невесомости и волшебной тишине(хотя,это вряд ли на охоте бывает))),то вперед,точно получится) А уж когда ты в бездонную синеву моря ныряешь... Мм.. это вообще словами не передать. Ты остаешься один на один с морем,правильно один известный не наш фридайвер сказал-"фридайвинг,это нырок в себя" ну как-то так))) смысл передала)
п.с.надеюсь,читать не устали)

да и подвохов там где я отдыхала до черта было! За одним долго охотилась чтоб про фонарь спросить-уж очень охота было ночью понырять. :) а он бедный так испугался,когда я рядом вынырнула и в лоб сразу-Добрый день! А у Вас фонаря подводного не будет на ночь погонять? :) оказалось что он сам первый раз и фонарь если только у напарника. Но странно,для первого раза на нем был хороший гидрач сидящий точно по фигуре :)

А можно ли научиться нырять, не посещая, тренировок т.к. сказать самому.А то учиться в бассейне больно дорого, насколько я знаю.

А можно ли научиться нырять, не посещая, тренировок т.к. сказать самому.А то учиться в бассейне больно дорого, насколько я знаю.
наверно возможно..если не просто глубоко нырять - а правильно и безопасно. правда наверняка надо скрупулезно следовать теории..:scratch_one-s_head:

А где можно почитать теорию?

Лучше с тренером. Дорого-ну да,в копейку влетает,но знающий человек,который имеет большой опыт много полезного скажет. Знаю случай,когда парень,опытный фридай,девушку свою обучал,вроде всё ок,ныряет в бассе,уши продуваются,задержка хорошая,но на море поехали и она глубоко не нырнула-что-то он упустил,видино для него УЖЕ не важное,и ей банально не по себе стало вроде,не была готова к глубине. Пришлось на курс пойти-после него всё ок. Плюс,начинать скорее всего в бассе придется-а где есть басс(покажите мне его буду туда ходить)),где человеку купившему билет дадут на 6 метров нырять спокойно? у нас даже ласты-то ни во всякий басс пронести можно,а уж если увидят что ты на дно пошел мигом вылетишь,да ещё ладно один раз нырнул-простят,но надо будет систематически))) Плюс тренер дает программу,ставит технику(помнится мне на курсе смешно стало,когда сказали что только технику ставят год минимум),помогает советами. Без техники правильной ничего дельного не выйдет. Плохая техника-больше энергии на гребок допустим-больше кислорода и итог короче и хуже дайв. вернее фридайв. Я вот третий год плаваю,а всё никак не могу правильную технику брасса освоить,был один косяк,тренер показала-исправила и реально легче плавать стало,сегодня полтора часа отрабатывала в бассе брасс,так как другие косяки закрепились и мешают ))) От программы много зависит-у каждого свой подход,свои варианты нагрузок. Сам ты себе в жизнь не напишешь грамотно) Да и просто,это экстримальный вид спорта и уже хотя бы по этой причине изучать его самостоятельно не стоит!

п.с. в бассе регулярно кто-нибудь из простоплавающих читает наши задания и что-то пытается повторить,или говорят-Да чо? Я тож так могу. Ничо сложного. Во ща на дно нырну. ))) а ты попробуй на дно правильно нырнуть,чтоб ещё полтос проплыть,сделать 4 вдоха и опять нырнуть и так несколько раз) и главное,попробуй после этого из басса выползти живым и здоровым)))

п.п.с. простите за столь объёмный текст) краткость мне не родственница)

Да больше на морях и на соревнованиях на этих морях,как я поняла) про речки спрошу завтра)

А какие примерно расценки на обучение, кто нибудь знает? На морях я нырял немного больше 10 метров, и проплывал нормально, а здесь, на реках и озерах почему то по хуже, а хоца научиться хорошо нырять.Тем более для П.О. это то, что нужно.

тут смотря у кого,курс у Натальи Молчановой вроде обычно дороже,у инструкторов от Федерации Фридайвинга,то бишь считай её учеников дешевле)) Точно могу сказать за курсы в Олимпийском у Суряковой и Луковой Оль-13т.р за 8(могу ошибаться и 6,тут пардон)) занятий,тут тебе и теория,и 1.5 часа практики в бассе. Потом тренировки по 550(при покупке абонемента) и 750 если разово.(стоит учесть,что просто 1.5 часа или 2 сеанса в олимпийском стоят чет около 600р,поэтому считай услуги тренера бесплатны)) Но инструкторов много,тут уж надо выбрать по отзывам или прийти на занятие одно и поговорить лично-что нужно подтянуть и освоить для ПО и сможет ли конкретно этот инструктор тебе это дать. Ещё же Юля,которая Моноласточка народ тренирует-можно ей написать)

Последнее редактирование:
... Ричолла не живет в бассейне и толку от этих проныров :sad: в след году буду учиться подводному плаванию и нырянию прилежно, может выйдет толк.

Есть мнение, что проныр 50-метрового бассейна приблизительно эквивалентен по энергетическим затратам погружению на 20 метров и обратно.
Так что 50 метров, да еще и без ласт, это достаточно неплохой показатель.

мне как-то летом сказали,что раз у меня максимум был 50м в ласте в бассейне,то по-любому я глубже 25 не нырну. Хм. Ну так и вышло,в принципе. Правда ощущения на 25 глубоких метрах и на развороте в 6ти метровом и 25м в длину,бассе были совершенно разные. На глубине хотелось и чувствовала силы идти дальше. :)

мне как-то летом сказали,что раз у меня максимум был 50м в ласте в бассейне,то по-любому я глубже 25 не нырну.
ну и инструктор (((((((( -это абсолютно неправильный подход тебе практически ограничили развитие ((((

дык это и не инструктор сказал,а такой же тренирующийся как и я :) сам,кстати не нырнул и на 25 :) гг.

тогда сори, а тот человечек чудак на букву м

ну он не со зла. Да и Море его за это наказало. :) я сама до конца не верила что нырну. Первый раз когда на 18 сходила-оч тяжело всплывала,потом чувак отключился у нас-психологически было тяжело. Но,спасибо инструктору как раз и обучению-настроилась и нырнула. И на 25 сходила в кайф :) оч надеюсь,если весной получится и если арабы совсем с ума не сойдут и успокоятся,съездить опять и увеличить :) п.с. А 18м всё равно были рубежом некоторое время,пока на черном море не нырнула на них спокойно :)

мне как-то летом сказали,что раз у меня максимум был 50м в ласте в бассейне,то по-любому я глубже 25 не нырну. Хм. Ну так и вышло,в принципе. Правда ощущения на 25 глубоких метрах и на развороте в 6ти метровом и 25м в длину,бассе были совершенно разные. На глубине хотелось и чувствовала силы идти дальше. :)
Рискну принять участие в беседе. При правильной огрузке нулевая плавучесть достигается на середине проныриваемой глубины, т.е. дальше происходит падение без энергозатрат, и при всплытии - так же с середины можно не грести. Т.е. в вертикальной проекции должно быть двигатся проще, чем по горизонтали. Не считая усилий на продувку - а на глубине они значительные.
И в литературе где-то читал, что при планировании рекордных погружений с постоянным весом глубина должна быть не больше половины длины, проплываемой по горизонали.
50 метров без ласт - круто!! :shok:

Назад
Сверху