Никакой деградации нет, родные диоды холодный белый, температура люксеонов от 5500 К типовая и до 10000 К максимальная, а на моей переделке 4000 К вот и разница,
Температура 5500 К для LUXEON V при токе 700 мА- типовая,.
соответствует цветовой температуре пасмурного неба в полдень и согласитесь, к холодному спектру это напрямую мало относится, (чтобы был такой откровенный синюшный свет) больше к Outdoor White, верхней границе.
Цветовая температура 4000 К, так же относится к данному диапазону, но к нижней его границе...
Люксеон 5 на 120 люмен при 700 мА, т.е. проигрывают по свету XP-G в два раза при одинаковой мощности, да еще у меня 4 диода вместо трех и конфигурация луча значительно интереснее и шире, поэтому переделка уже гораздо эффективнее.
То, что применены более прогрессивные светодиоды и эффективность при этом присутствует сомнению не подлежит..вопрос какая..
Не знаю точно бин применённого вами XP-G, R2... Q5, Q3, но светоотдача у них "несколько" меньше, чем 139 Lm/ватт, да и при таком перегреве она ещё упадёт,а значит до 500 люмен может и не дотягивать..?
основная задача этой новой вставки это установка коллиматорной оптики Ф50 мм и соответственно кластера диодного или диодов и только как вторичная функция задумывалась небольшое улучшение охлаждения,
Для этого нет необходимости точить новую металлическую вставку, вполне достаточно было использовать штатную пластиковую, расточив её под новую оптику.
поскольку XP-G греются гораздо меньше чем родные Люксеоны да и ток на них меньший подается, 2 ватта а не 3 как в родном,
Греется несколько меньше, согласен, но 4*2ватта и 3*3 ватта, разница не большая...
Дело не совсем в спецификациях, а в реальных условиях эксплуатации...
Померьте температуру радиатора внутри, в закрытом состоянии..и убедитесь сами.
Сегодня собрал 3 XP-G на развитом радиаторе, запитал их последовательно на 400 мА и поместил в корпус. Через ~ 30 минут температура на радиаторе ~90 градусов.