• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Что нужно для того, что бы плавать с аквалангами

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Я считаю, что нужно смотреть по сторонам - вряд ли требуемая конфигурация будет сильно отличаться от того что уже используется разными людьми.
Ночь/день не вижу особой разницы - как правило стоит уйти глубже 15 метров и уже нет особой разницы день или ночь.
Требования к оборудованию для соло погружений то же давно сформированы - это в основном касается дублирования. К слову те же спелеоподвоники часто погружаются в пещеры соло - так им удобнее.
Валер..
возможно ли открыть темы.
солопогружения - требования к снаряжению и тд..

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Валер..
возможно ли открыть темы. солопогружения - требования к снаряжению и тд..
Открыть конечно можно, но только не понимаю, что ты хочешь в этой теме найти нового.
Ну два источника воздуха, два регулятора, два легочника.

Главное то не в этом! Главное в умении всем этим пользоваться.
Когда речь заходит о том, что мол "новичок, я и буду за все цепляться своим снаряжением", то о каком соло, ночью в мутняке между коряг можно вести разговор?
"Если широко шагаешь, то можно порвать штаны!!!"
Надо сначала добиться того, что бы снаряжение за коряги не цеплялось, а уж потом наращивать сложность погружений.

Последнее редактирование:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Открыть конечно можно, но только не понимаю, что ты хочешь в этой теме найти нового.
Ну два источника, воздуха, два регулятора, два легочника.

.
я не ищу нового абсолютно.. давно свой взгляд на многое.есть свой предел - который не перепрыгиваю и пока не собираюсь.
да все просто валер..ты наверно сам обратил внимание.. люди занимаются охотой 1 2 3 4 5 лет и теперь хотят лезть с балонами.. не имея желания проходить курсы подготовки. ибо считают - все им по плечу.
отговаривать?? неа.. не получится..уверяю..:sad:
поэтому правильнее открыть тему от инструктора с перечислением необходимых навыков. комплекта снаряжения и тд.не сказать -что это остановит ... но ..." я же предупреждал" значит много..

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
люди занимаются охотой 1 2 3 4 5 лет и теперь хотят лезть с балонами.. не имея желания проходить курсы подготовки. ибо считают - все им по плечу.
Я даже догадываюсь о причинах такого явления - они идут в ближайший ДЦ, который занимается в основном подготовкой людей для того, что бы их возить в дальние страны. Интересуются программой, и решают, что такую ерунду они сами смогут освоить.

поэтому правильнее открыть тему от инструктора с перечислением необходимых навыков. комплекта снаряжения и тд.не сказать -что это остановит ... но ..." я же предупреждал" значит много..
Понимаешь ли в чем дело. Когда я начну перечислять необходимые навыки, я же начну с трима и фрога, как основы технике движения под водой. Ты же первый и скажешь, что подвоху это не нужно и у него другая техника движений.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Понимаешь ли в чем дело. Когда я начну перечислять необходимые навыки, я же начну с трима и фрога, как основы технике движения под водой. Ты же первый и скажешь, что подвоху это не нужно и у него другая техника движений.
обесчаю молчать:drinks:

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
В позапрошлом году я уже выкладывал конспект своего начального курса для новичков:

Ниже я приведу конспектный плана занятий в закрытой воде, который я использую для мотивированных студентов с нормальным физическим развитием. Конспект я местами дополнил комментариями, что бы стало более понятна суть упражнений.
Студенты с хорошим развитием получают почти ту же программу, но расширенную в части усложнения отдельных упражнений и дополнительного объема навыков плавучести и работы ластами.
Студенты с удовлетворительным физическим развитием получают сокращенный и упрощенный вариант программы. Естественно сам курс остается в рамках стандартов обучения. Освоить навыки в полном объеме эти студенты могут на дополнительных индивидуальных занятиях.

Занятие первое.

Сборка снаряжения. Этот пункт присутствует в каждом занятии. В зависимости от условий, желательно добиться ознакомления студента с различными вариантами снаряжения (жилет/крыло, грузовой пояс/карманы и т.д.).
Три способа входа в воду.
Переключение с трубки на регулятор. Упражнение выполняется на поверхности и служит одновременно для обучения очистки трубки и для обучения очистки регулятора.
Продувание ушей.
Погружение при помощи инструктора.
Половинная очистка маски.
Полная очистка маски.
Два способа включения в регулятор.
Два способа поиска регулятора.
Обзорное плавание. Плавание выполняется в технике прямого гребка.
Плавание на 25 метров без маски.

Занятие второе.

Сигналы.
Работа с манометром.
Сборка снаряжения.
Подбор грузов. Дается расширенная версия подбора с расчетом веса воздуха в баллоне.
Три способа одевания компенсатора на поверхности.
Два способа снятия компенсатора на поверхности.
Два способа надувания компенсатора на поверхности.
Снятие/одевание грузового пояса на поверхности.
Самостоятельное погружение.
Качание на ластах.
Постановка техники плавания фрогом в триме. Сразу ставится техника пещерного фрога с идеальным горизонтальным тримом. Как это не покажется странным, новичку очень просто овладеть и горизонтальным тримом и пещерным фрогом, поскольку его тело еще не освоило какие-то другие движения и ему не надо переучиваться.
Компенсация изменения плавучести легкими. Является частью техник освоения горизонтального трима. Упражнение состоит в том, что студент учится брать и отдавать груз 2 кг оставаясь при этом в нейтроальной плавучести.
Снятие/одевание грузового пояса на под водой

Занятие третье.
Сборка снаряжения.
Статическая задержка дыхания.
Техника ухода под воду.
Нырок за утопленным снаряжением.
Демонстрация закончившегося воздуха.
Внезапное окончание воздуха.
Взаимодействие с напарником в случае отсутствия воздуха.
Освоение в техники возвращения к напарнику находящемуся на значительном расстоянии случае потери воздуха.
Снятие/одевание компенсатора под водой
Компенсация изменения плавучести легкими при отсутствии компенсатора.
Дыхание из испоченных регуляторов (фри-флоу, разрыв мембраны второй ступени).

Занятие четвертое.
Сборка снаряжения.
Техника поддува компенсатора на поверхности.
Погружение с управлением плавучестью.
Аварийное всплытие с дыханием из альтернативного источника.
Аварийное всплытие с бади-бризингом.
Аварийное на ластах.
Аварийное всплытие с положительной плавучестью.
Отсоединение инфлятора низкого давления.
Компенсация изменения плавучести ртом.
Борьба с судорогой.
Ступенчатый подъем с остановкой безопасности.
Буксировка «усталого дайвера».

Занятие пятое.
Сборка снаряжения.
Планирование дайва.
Проверка напарника перед погружением.
Отработки техники погружения с входом в воду с отрицательной плавучестью.
Запуск буя.
Шлифовка техники пещерного фрога и горизонтального трима.

Дайер получит общие представления о следующих навыках:

1. Техника переднего хода фрогом в самой эффективной его разновидности.
2. Техника вертолетного разворота.
Видео с примером пунктов 1 и 2:
http://www.youtube.com/watch?v=vKNbwqEEn9o
3. Техника изменения трима:
http://www.youtube.com/watch?v=WwDy64-crZg
4. Техника всплытия в горизонтальном триме:
http://www.youtube.com/watch?v=XxJPFJjJqf4 http://www.youtube.com/watch?v=XxJPFJjJqf4
http://www.youtube.com/watch?v=uVBLr_fYuy4 http://www.youtube.com/watch?v=uVBLr_fYuy4
5. Техника заднего хода:
http://www.youtube.com/watch?v=Yz9dfjr3wMk http://www.youtube.com/watch?v=Yz9dfjr3wMk
http://www.youtube.com/watch?v=VT8GXXc1om0 http://www.youtube.com/watch?v=VT8GXXc1om0

Естественно сложно полностью освоить задний ход и боковые скольжения ластами (пункт 3 и 4) за одно занятия, но базу для дальнейшей самостоятельной отработки он получит.
Трим и фрог успешно ставятся большинству студентов.

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
Занятие третье.
Освоение в техники возвращения к напарнику находящемуся на значительном расстоянии случае потери воздуха.

Как это не хватало на курсах(PADI OWD)... :scratch_one-s_head: :sad:
А было бы здорово, не зависимо от названия(PADI, CMAS, SSI ....) :sad:

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
А можно по подробней,а то все эти термины е очень понятны... Ну для людей,обычных не инструкторов и профи!

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
А можно по подробней,а то все эти термины е очень понятны... Ну для людей,обычных не инструкторов и профи!
..а смысл? ..тебе накинули термины ..указали направление ..дальше поисковик в зубы и грызть гранит науки ..а уж потом если что то осталось непонятным спрашивать

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
Не ,не так сформулировал: по конкретней хотелось бы .Ну ,типа такой регулятор,вот такой баллон,шланги такие.... и т.д. А то за всем не уследишь,то че то новое,то хорошо забытое старое... А тут профи!!!Любой совет на вес золота!!!

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
Занятие третье.

Как это не хватало на курсах(PADI OWD)... :scratch_one-s_head: :sad:
А было бы здорово, не зависимо от названия(PADI, CMAS, SSI ....) :sad:
не знаю... я когда пришёл учиться - сразу сказал, что буду чаще всего ходить один, а то что в наших водоёмах так это точно - в красноморск и хургадюпинск не скоро попаду - Родина за пределы не пускает... так мне и повреждённый регулятор и фри-флоу (Аркаш! - это - свободная подача, типа как нажал на регулятор и он на всю шарашит) преподавали.. а снять одеть снаряжение под водой, так это до соплей и упаду отрабатывалось, причём два варианта - при вылазанье из компенсатора и сам вертишся вокруг снаряжения поправляя, так и снять компенсатор, развернуть снаряжение к себе перед глазами, поправить что там и одеть обратно... а так же отрабатывалось (не один раз попробовать, а именно отработка) вопрос той же взаимопомощи типа по сигналу: напарник показывает жест типа "я тя прирежу":)biggrin:), ну ладонью по горлу проводит - ты с расстояния максимального к нему дуешь на глиссере и даёшь октопус (тот же регулятор, только ярче цветом и длиннее оранжевый шланг)... другой вариант: напарник показывает "я те башку отрежу" и этой же рукой прикладывает к регулятору; действия - ластаешь к нему от куда увидел (ну там могут быть вариации, типа стоишь спиной к нему, а он по балону поколотил, разворачиваешься от те сигнал) и по три вдоха дышите с ним из одного регулятора (вашего)... поскольку при аварийке дайв положено прекращать данное дыхание мы выполняли медленно всплывая... и это всё до тех пор пока в воде вашим потом ванять не начнёт... это такие у меня были опен ватер... ну там ещё буксировка уставшего или травмированого дайвера, подьём пострадавшего... скажу честно - после занятий дома падал спать сразу... но мне очень понравилось...

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
Не ,не так сформулировал: по конкретней хотелось бы .Ну ,типа такой регулятор,вот такой баллон,шланги такие.... и т.д. А то за всем не уследишь,то че то новое,то хорошо забытое старое... А тут профи!!!Любой совет на вес золота!!!
ну ты брат даёшь!... Аркадий! ну нафига тебе "вот такой то" регулятор?.. самое главное чтоб это было качественное исправное обслуженное оборудование позволяющее по своим характеристикам погружение при этих условиях...

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
не знаю... я когда пришёл учиться - сразу сказал, что буду чаще всего ходить один, а то что в наших водоёмах так это точно - в красноморск и хургадюпинск не скоро попаду - Родина за пределы не пускает... так мне и повреждённый регулятор и фри-флоу (Аркаш! - это - свободная подача, типа как нажал на регулятор и он на всю шарашит) преподавали.. а снять одеть снаряжение под водой, так это до соплей и упаду отрабатывалось, причём два варианта - при вылазанье из компенсатора и сам вертишся вокруг снаряжения поправляя, так и снять компенсатор, развернуть снаряжение к себе перед глазами, поправить что там и одеть обратно... а так же отрабатывалось (не один раз попробовать, а именно отработка) вопрос той же взаимопомощи типа по сигналу: напарник показывает жест типа "я тя прирежу":)biggrin:), ну ладонью по горлу проводит - ты с расстояния максимального к нему дуешь на глиссере и даёшь октопус (тот же регулятор, только ярче цветом и длиннее оранжевый шланг)... другой вариант: напарник показывает "я те башку отрежу" и этой же рукой прикладывает к регулятору; действия - ластаешь к нему от куда увидел (ну там могут быть вариации, типа стоишь спиной к нему, а он по балону поколотил, разворачиваешься от те сигнал) и по три вдоха дышите с ним из одного регулятора (вашего)... поскольку при аварийке дайв положено прекращать данное дыхание мы выполняли медленно всплывая... и это всё до тех пор пока в воде вашим потом ванять не начнёт... это такие у меня были опен ватер... ну там ещё буксировка уставшего или травмированого дайвера, подьём пострадавшего... скажу честно - после занятий дома падал спать сразу... но мне очень понравилось...
Вот не натаскивали...
Выше описанное - было, но 6 занятий и всё.:pardon:
Курсы PADI, но учил NDL-щик не инструктор(как потом выяснилось).

Я думал что ещё особенного.

ну там ещё буксировка уставшего или травмированого дайвера, подьём пострадавшего...
Этого не было. Когда задал вопрос про спасение, то ответ был - мол вы не спасатели. :)

Вот и плюнул на деньги и пошёл к другому инструктору... а у него уже не PADI. :pardon:

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
... это такие у меня были опен ватер... ... но мне очень понравилось...
...а ещё был день когда прокручивались ситуации с потерей предметов снаряжения... проплыть без маски... проплыть без одной ласты (прикольно - как в моноласте, ноги вместе).. вариант без ласт...но всё равно опенватера потом посчитал не достаточно и пошёл на Peak Performance Buoyancy - вот этот курс понравился... потом Underwater Navigator , потом Night Diver... потом Dry Suit Diver... а потом деньги кончились совсем... то есть бывает денег нет, а бывает нет совсем...

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
...а ещё был день когда прокручивались ситуации с потерей предметов снаряжения... проплыть без маски... проплыть без одной ласты (прикольно - как в моноласте, ноги вместе).. вариант без ласт...но всё равно опенватера потом посчитал не достаточно и пошёл на Peak Performance Buoyancy - вот этот курс понравился... потом Underwater Navigator , потом Night Diver... потом Dry Suit Diver... а потом деньги кончились совсем... то есть бывает денег нет, а бывает нет совсем...
Это имеет смысл продолжать учится у данного иструктора!!!
МОЛОДЕЦ, что не остановился на OWD!:drinks:
Такого бы инструктора...Вот 2 есть ещё инструктора.:smile: Пошёл уже к одному. Теорию здал. Уши долечу - пойду уже в воде наконец-то...:sorry:

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
...Выше описанное - было, но 6 занятий и всё.:pardon:
...
не ну шесть заняти могут же быть разными.. можно сделать раз, а можно до одурения, пока инструктор не кивнёт одобрительно плюс ещё раз.. наверно к тебе некачественно подошли...
...а про спасение нам тоже сказали, только ещё сказали, что если чувствуете и адекватно оцениваете свои возможности , понимаете, что можете точно - помогите... если есть таень сомнения никто не попрекнёт, что не стали... а подъём выполняли... лично я на опенватере трижды выполнил такое упражнение: инструктор ложится на дно лицом вниз , нужно подплыть, осмотреть, убедиться, что это не фотограф залёг в ожидании фотомодели, посмотреть положение регулятора и манометр(если регулятор не во рту - всё кончено...) дотронуться до плеча (вытянутой рукой), приподнять и подниматься в вертикальном положении удерживая регулятор и придерживая либо находясь лицом к лицу либо сбоку, ближе к поверхности вращаясь вокруг оси (чтобы видеть происходящее вокруг)...

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
не ну шесть заняти могут же быть разными.. можно сделать раз, а можно до одурения, пока инструктор не кивнёт одобрительно плюс ещё раз.. наверно к тебе некачественно подошли...
...а про спасение нам тоже сказали, только ещё сказали, что если чувствуете и адекватно оцениваете свои возможности , понимаете, что можете точно - помогите... если есть таень сомнения никто не попрекнёт, что не стали... а подъём выполняли... лично я на опенватере трижды выполнил такое упражнение: инструктор ложится на дно лицом вниз , нужно подплыть, осмотреть, убедиться, что это не фотограф залёг в ожидании фотомодели, посмотреть положение регулятора и манометр(если регулятор не во рту - всё кончено...) дотронуться до плеча (вытянутой рукой), приподнять и подниматься в вертикальном положении удерживая регулятор и придерживая либо находясь лицом к лицу либо сбоку, ближе к поверхности вращаясь вокруг оси (чтобы видеть происходящее вокруг)...
45 минут и не более время обучения одного занятия. Местные в бассеине не позволяли.........
К сожелению о подобном речь и не шла на занятиях... типа в Египте не пригодится.:pardon:
ИМХО, пройти спасение(описанное выше) должны обучать.

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
45 минут и не более время обучения одного занятия. Местные в бассеине не позволяли.........
К сожелению о подобном речь и не шла на занятиях...
инструктор говорил сам - нельзя переходить к следующему вопросу не освоив и не закрепив предыдущего... в этом у нас с ним полное взаимопонимание...

Сверху