Вообще , всё немного не так. Одно можно сказать однозначно-эксперименты с дыханием самостоятельно проводить крайне опасно , даже начитавшись разнообразных источников. А они крайне противоречивы в силу определённых обстоятельств. Сбить имеющееся дыхание довольно несложно ,а вот на восстановление его ритма уходят месяцы, а иногда и годы. Всё дело в том ,что при рождении ребёнка, в его крови находится определённое соотношение кислорода и углекислого газа (опустим пока азот и др.газы). Пока это соотношение соблюдается-ребёнок вырастает крепким и здоровым. Но если это соотношение почему то изменяется, а изменяется оно как правило в одну сторону-углекислоты становится меньше, а кислорода больше, начинают нарушаться физиологические процессы в виде сначала лёгких отклонений, затем далее как снежный ком…. Всё дело в том, что в нашем организме имеются рецепторы нехватки кислорода,(почему собственно и происходит акт вдоха)а вот рецепторов нехватки углекислого газа в организме -нет. Зачастую пациентами клиник становятся бывшие спортсмены или люди выполнявшие когда то сильные физические нагрузки. Что происходит? При выполнении нагрузки помимо мышц участвует и дыхание, больше работы мышц -чаще и глубже дыхание. По окончанию занятия спортом мышцы уже не работают в том ритме -а вот дыхание продолжает нагонять кислород. Теперь уже излишний. Нарушается соотношение кислорода и углекислого газа, заложенное природой изначально. Защитные реакции организма как бы «переворачиваются» и становятся аллергическими. В норме, ранее, присоединяя молекулу кислорода -они начинают её вдруг отщеплять. Эритроциты, прибегая в альвеолу уже не «захватывают» кислород и не «тащат» его к мышцам, эта способность нарушается . При усиленном дыхании человек как бы не может надышаться. Развиваются вначале клеточные нарушения, затем минерально –кальциевого обмена, далее сосудистые нарушения…….. И так далее , весь процесс описывать не буду.
Теперь к тренировкам. Самостоятельно установить режим гипоксической нагрузки при тренировке дыхательной паузы без специалиста- невозможно . Почему? Специалист проводит предварительные замеры вашего «потенциала»здоровья. Исходя из полученных результатов , подбирает нагрузку. Она может быть статической(в покое лёжа, сидя,) либо динамической (шаговая, беговая, приседания или отжимания как равно и подтягивания). Оговорюсь сразу –за годы работы по этой теме- здоровых людей практически не встречалось. По этой причине у многих и не получается результат увеличения дыхательной паузы при самостоятельных тренировках. Мешают болезни уже имеющиеся в организме, но внешне пока не проявляющиеся. В процессе гипоксической тренировки, через определённое время(18-22 дня) происходит обострение скрыто текущих процессов, тренирующийся пугается ухудшения своего состояния здоровья и соответственно прекращает тренинг. Полностью согласен с мнением лёгкости «посадки» сердца при таких тренировках. Зачастую это происходит даже у пациентов ,проходящих лечение, по восстановлению дыхания , но самостоятельно решивших втихаря увеличить нагрузку, чтобы побыстрее добиться результатов. Последствия непредсказуемы. Поэтому для одних это лишние секунды для нырка , а для других-потеря остатков здоровья. При грамотном подходе прирост результата составляет 1-2 секунды в месяц, не только без ущерба для здоровья , а во благо ему , до показателей-120-180 секунд.
История вопроса вообще лежит корнями в глубокой древности. Когда то давно заметили например , что ловцы жемчуга живущие на одном острове и ныряющие на вдохе-живут в среднем-40-42 года,и помирают как правило от кровоизлияния в голову, а на соседнем ,через пролив, ныряющие на выдохе- живут 80-90 и более лет. Отсюда и началось изучение гипоксической темы. Так выходит, что тема восстановления здоровья и ныряние под воду как то уж весьма тесно переплетаются……..