• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Настоящий Мед, как отличить настоящий мед ?

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
кто знает - расскажите. как быстро отличить настоящий мед от ..ненастоящего или бодяженного:scratch_one-s_head:
 

vshtork

Камышовый Кот
Зарегистрирован
Сообщения
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
если разбавили сахарным сиропом то почти не отличить ((( только на вкус он как бы более "жесткий" ну и можно уловить вкус сахара
если крахмалом то капля Йода на каплю меда чистый мед не окраситься разбавленный посинеет
 

Василий

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
480
Реакции
622
Баллы
0
Не надо покупать жидкий мед,если не уверен в продавце (который только из сод сдоили).Если он уже загустел то на сахар его очень просто определить-кристалы сахара и на много слаще становиться.
Еще едом но об этом уже сказали.
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Сейчас медоносы подтянутся и вдруг скажут правду!))) что нереально обнаружить дома подделку и что, какой же нормальный пасечник, не забодяжит пару мешков сахара, если не для себя, а на продажу. а со временем уже и для себя, чтобы глаза гневно блестели, когда уже сам поверит в свою легенду, выслушивая вопросы, а не поддельный ли он))) и уже не парочку мешков)))
А так, кому скучно, то:
способы проверки (простейшие)

- В капельку меда опустите кончик химического карандаша. Мед окрасился? Значит, он разбавлен водой.
- Разболтайте пол чайной ложечки меда в стакане теплой воды. Если темные частички опустились на дно или всплыли вверх - мед загрязнен.
- Добавьте в раствор капельку йода - если жидкость посинеет, значит в мед добавлен крахмал.
- В такой же раствор меда с водой добавьте несколько капель уксусной эссенции. Появились пузырьки? Значит, в ваш мед добавили мел.
- Полейте мед (незасахаренный) струйкой с ложки. Если мед хороший - он будет стекать непрерывной струйкой. Разбавленный сахарным сиропом мед стекает с ложки каплями, как вода.
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
сам бросил есть сахар уже лет с восемь... в кофе тоже мед...

Чтобы понять про тщетность этих домашних тестов, ибо никто уже тупо не подделывает мед, а обманывают сами пасечники, вот как бы одно из мнений, видимо, честного человека:
я сам пчеловод, по моему русские пчеловоды сами плюют в свой колодец. дошло до того, что некоторые пчеловоды покупают у меня мёд для собственного употребления, а свой мед весь на продажу. мой опыт показывает, что при скармливании сахара пчелам они в результате получают меньше суррогатного меда, чем я чистейшего меда.
на рынке более 2\3 фальсифициррованого различными способами меда. сахар, добавленый в мед занесколько дней инвертируется в моносахариды. а они и так содержатся в мёде. а йодом ранки прижигайте.
приведу выдержку из статьи "экспертиза меда":
4. Определение фальсификации меда. В результате сложной экспертизы можно установить несколько видов фальсификации меда.
Качественная фальсификация (введение различных Сахаров, пересортица). Повышенный спрос на мед может вызвать у недобросовестных пчеловодов попытки увеличить его количество за счет скармливания пчелам или подмешивания непосредственно в него сахарного сиропа. В результате получается продукт, почти не отличаемый потребителем от натурального.
Любители наживы также выдают за натуральный мед его смеси с патокой, крахмалом, желатином, технической глюкозой и другими сахаристыми продуктами.
В России разработаны и запатентованы способы качественного и количественного определения добавок товарного сахара в пчелиный мед. Они основаны на определении бисульфитных производных глюкозы и фруктозы, образующихся в процессе обработки диффузионного сока сахарной свеклы сернистым газом. Эти производные очень стойкие соединения, не разрушающиеся при высокой температуре и ферментами пчелы. Поэтому выявление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде без всяких оговорок указывает на добавку сахара. Количественное определение бисульфитных производных глюкозы и фруктозы основано на выделении и непосредственном их выявлении с помощью газожидкостной хроматографии в набивных или капиллярных колонках.
Введение в мед крахмальной или свекловичной патоки легко определить по повышенному содержанию в нем оксиметилфурфурола; добавление крахмала устанавливают по реакции с раствором хлористого бария.
Желатин, как и крахмал, вводят в мед для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с водным раствором танина.
Также широко распространена качественная фальсификация, когда мед низкого качества реализуют под видом высококачественного. Например, падевый мед иногда выдают за цветочный; низкосортный сборноцветочный — за монофлерный. В этих случаях при экспертизе используют показатели, указанные выше.
Количественная фальсификация (недовес, обмер). Это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (прежде всего массы или объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижают вес нетто меда или объем тары, в которую он расфасован, благодаря более толстым стенкам или из-за неплотной набивки и воздушных полостей. Выявить такую фальсификацию достаточно просто: надо измерить массу или объем продукта проверенными приборами.
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
за ши би сь...((( чего покупаем - никто не знает..
 

курон

Не. Это не я.
Зарегистрирован
Сообщения
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
ёпт... дурят нашего брата (
 

Никитос

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
510
Реакции
1,316
Баллы
0
Показывали по ящику в передачи какой то,на листочек бумаги намазали меду чуть-чуть и подожгли,настоящий мед не горит вообще!
 

Grower

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Покупайте мёд в сотах)))
 

Grower

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0

vshtork

Камышовый Кот
Зарегистрирован
Сообщения
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
тож так думаю если пчел прикармливают сиропом то они его мешают с медом и в соты

вывод настоящий мед только у родного дедушки который держит не больше десятка ульев и продукт только для семейного пользования
 

Александр67

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Ну почему же.. в сотах он 100% не разбадяжен ни крахмалом, ни прочей хернёй, самое страшное что может быть так это только то что пчёли сахаром подкармливвали и всё...
А кормление сахарным сиропом и есть самое плохое, зачем тебе такой "мёд"?

Rusya про определение нормального мёда здорово написал, немного добавлю:
- наливаем жидкий мёд на бумажную салфетку, за 5 минут нормальный мёд не промочит салфетку, значит влажность нормальная,
- если пить горячий чай (именно горячий) с нормальным мёдом, то обязательно прошибет "в пот".

За год съедаю 5-6 трехлитровых банок мёда, сахар не употребляю.
 

Александр67

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Ещё забыл, утром перед завтраком обязательно 2-3 чайных ложки пыльцы- обножки съедаю, для здоровья лучше продукт чем мёд, можно пыльцу с медом одновременно.
 

Alexander

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
768
Реакции
1,839
Баллы
93
У моего тестя было несколько ульев. Так вот сисьтема такая. Берут забирают у пчёл весь мёд себе, потом ставят миску с сиропом на улей, за несколько дней они забивают соты этим сиропом-мёдом. Но надо понимать, что они не тупо его туда перетаскивают, а как положено, сначала глотают потом отрыгивают. Ну короче потом этот "мёд" продают. И кстати пчёлы зимой сами тоже мёд-сахар кушают. По его словам если мёд идёт на продажу, то вообще глупо настоящий мёд продовать. Так что можете его йодом поливать и т.д. ничего не поможет. Терзают меня смутные сомнения, что у вас там на рынке весь "мёд" такой.
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Ещё забыл, утром перед завтраком обязательно 2-3 чайных ложки пыльцы- обножки съедаю, для здоровья лучше продукт чем мёд, можно пыльцу с медом одновременно.
И это верно и здорово!!! - но.. не всем по карману, а жаль, увы...особенно касаемо, детей, полностью и напрочь, мед отвергающих!!!

А кто спорит то, Саш))) как будто по твоей морде не видно))) т.е. - ой, сорри, по личику физиономии!!!
 

Добытчик

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
113
Реакции
363
Баллы
0
У меня батя старый пчеловод. Он говорит, что мед, который натаскали пчелки, когда стекает, внизу как бы укладывается горкой. А мед на сиропе течет без такого эффекта, как какое нибудь моторное масло. Но я кроме его меда в руках никакого больше не держал. И поэтому как укладывается горкой, я видел. А как течет мед от неправильных пчел ниразу.....
 

makar

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,145
Реакции
2,405
Баллы
135
Абыр, липовый мед что в дороге покупал оказался жестоко разбавлен.
Нету у нас в Рассея хорошего меда на продажу, токма для себя.
 

RT3944

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
344
Реакции
839
Баллы
0
У меня батя старый пчеловод. Он говорит, что мед, который натаскали пчелки, когда стекает, внизу как бы укладывается горкой. А мед на сиропе течет без такого эффекта, как какое нибудь моторное масло.
акация
www.jpg

А кормление сахарным сиропом и есть самое плохое, зачем тебе такой "мёд"?
ну, не самое плохое, он полезнее сахара, есть более интересные версии "меда" :pardon: :smile:

Здесь Rusya выложил за кристаллизацию меда, сейчас как раз зима и ранняя весна скоро :smile: К слову, гретый натуральный мед хуже чем мед из сахарного сиропа, там глюкозафруктоза в сахарозу переходит :wink:

А так, если разово, то и не стоит заморачиваться особо с выбором, а если как Александр67 :drinks:, то пчеловод инфо форум, там и найти своего пасечника :smile:
 
Сверху