способы проверки (простейшие)
- В капельку меда опустите кончик химического карандаша. Мед окрасился? Значит, он разбавлен водой.
- Разболтайте пол чайной ложечки меда в стакане теплой воды. Если темные частички опустились на дно или всплыли вверх - мед загрязнен.
- Добавьте в раствор капельку йода - если жидкость посинеет, значит в мед добавлен крахмал.
- В такой же раствор меда с водой добавьте несколько капель уксусной эссенции. Появились пузырьки? Значит, в ваш мед добавили мел.
- Полейте мед (незасахаренный) струйкой с ложки. Если мед хороший - он будет стекать непрерывной струйкой. Разбавленный сахарным сиропом мед стекает с ложки каплями, как вода.
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
я сам пчеловод, по моему русские пчеловоды сами плюют в свой колодец. дошло до того, что некоторые пчеловоды покупают у меня мёд для собственного употребления, а свой мед весь на продажу. мой опыт показывает, что при скармливании сахара пчелам они в результате получают меньше суррогатного меда, чем я чистейшего меда.
на рынке более 2\3 фальсифициррованого различными способами меда. сахар, добавленый в мед занесколько дней инвертируется в моносахариды. а они и так содержатся в мёде. а йодом ранки прижигайте.
приведу выдержку из статьи "экспертиза меда":
4. Определение фальсификации меда. В результате сложной экспертизы можно установить несколько видов фальсификации меда.
Качественная фальсификация (введение различных Сахаров, пересортица). Повышенный спрос на мед может вызвать у недобросовестных пчеловодов попытки увеличить его количество за счет скармливания пчелам или подмешивания непосредственно в него сахарного сиропа. В результате получается продукт, почти не отличаемый потребителем от натурального.
Любители наживы также выдают за натуральный мед его смеси с патокой, крахмалом, желатином, технической глюкозой и другими сахаристыми продуктами.
В России разработаны и запатентованы способы качественного и количественного определения добавок товарного сахара в пчелиный мед. Они основаны на определении бисульфитных производных глюкозы и фруктозы, образующихся в процессе обработки диффузионного сока сахарной свеклы сернистым газом. Эти производные очень стойкие соединения, не разрушающиеся при высокой температуре и ферментами пчелы. Поэтому выявление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде без всяких оговорок указывает на добавку сахара. Количественное определение бисульфитных производных глюкозы и фруктозы основано на выделении и непосредственном их выявлении с помощью газожидкостной хроматографии в набивных или капиллярных колонках.
Введение в мед крахмальной или свекловичной патоки легко определить по повышенному содержанию в нем оксиметилфурфурола; добавление крахмала устанавливают по реакции с раствором хлористого бария.
Желатин, как и крахмал, вводят в мед для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с водным раствором танина.
Также широко распространена качественная фальсификация, когда мед низкого качества реализуют под видом высококачественного. Например, падевый мед иногда выдают за цветочный; низкосортный сборноцветочный — за монофлерный. В этих случаях при экспертизе используют показатели, указанные выше.
Количественная фальсификация (недовес, обмер). Это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (прежде всего массы или объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижают вес нетто меда или объем тары, в которую он расфасован, благодаря более толстым стенкам или из-за неплотной набивки и воздушных полостей. Выявить такую фальсификацию достаточно просто: надо измерить массу или объем продукта проверенными приборами.
Не панацея.Покупайте мёд в сотах)))
Ну почему же.. в сотах он 100% не разбадяжен ни крахмалом, ни прочей хернёй, самое страшное что может быть так это только то что пчёли сахаром подкармливвали и всё...Не панацея.
тож так думаю если пчел прикармливают сиропом то они его мешают с медом и в сотыНе панацея.
А кормление сахарным сиропом и есть самое плохое, зачем тебе такой "мёд"?Ну почему же.. в сотах он 100% не разбадяжен ни крахмалом, ни прочей хернёй, самое страшное что может быть так это только то что пчёли сахаром подкармливвали и всё...
И это верно и здорово!!! - но.. не всем по карману, а жаль, увы...особенно касаемо, детей, полностью и напрочь, мед отвергающих!!!Ещё забыл, утром перед завтраком обязательно 2-3 чайных ложки пыльцы- обножки съедаю, для здоровья лучше продукт чем мёд, можно пыльцу с медом одновременно.
акацияУ меня батя старый пчеловод. Он говорит, что мед, который натаскали пчелки, когда стекает, внизу как бы укладывается горкой. А мед на сиропе течет без такого эффекта, как какое нибудь моторное масло.
ну, не самое плохое, он полезнее сахара, есть более интересные версии "меда" ardon: :smile:А кормление сахарным сиропом и есть самое плохое, зачем тебе такой "мёд"?
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут