• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Переделка аккумуляторной Веги 2 - 20 ватт

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0
То nason39

Да есть наши, РУССКИЕ... Только большинство молчит в тряпочку и плавет потихоньку с тем что сотворили.... Я знаю несколько конструкторов ксеноновых фонарей, которые единожды засветились на каком либо форуме и пропали.... Я уже переключился на ксенон... Меня галоген и светодиод не радуют в плане способности пробивать муть... Я обычно охочусь ночью и в прозраке до 1.5 метров... Ксенон превосходит их по данному параметру. И этому есть объяснение. Уважаемый Абырвалг приводил где-то ссылку в разделе ксенона... Там было объяснение этого явления...

А по фотке из 26 поста - радоваться не советую... Это боковая засветка, а не ореол... В мутняке эта засветка потеряется на расстоянии метр... И будет гиперболоид...

То мастак

Ответа на мой вопрос я не увидел... Или мне его повторить?

Прошу прощения, но поскольку занимаюсь ксеноновыми фонарями, то буду опираться на данные и по ксеноновым фонарям. Если Вас что-то интересует из физики или характеристик газоразрядных источников света - спрашивайте.

Площадь снижена однозначно, поскольку светодиод, как вы сами уважаемый писали, обладает практически монохромным (т.е. с одной длиной волны) излучением, а это приводит к исчезновению ореола. Ксенон обладает более широким спектром, потому и ореол там имеется соответствующий. Самый широкий спектр и ореол у ламп некаливания, к коим и относятся галогенки. Так как Вам удалось получить ореол 90 градусов от практически монохромного источника света? Объясните невежде, пожалуйста! Я считаю что это противоречие законам физики! А если ореола нет, то у вас получается (и Вы с этим не раз соглашались!) узконаправленный прожектор "а ля гиперболоид"!
То что вы называете ореолом, на самом деле является боковой засветкой, и ее интенсивность в воде очень резко падает, что приводит к снижению освещаемой площади. Я вроде логично все изложил? Попробуйте доказать обратное!

Теперь по оттенкам... Холодные эффективнее? Может у нас разные понятия о холодном белом?

Холодный белый - цветовая температура 5000-9000 Кельвин.
Теплый белый - цветовая температура 2800-3500 Кельвин.
Это общепринятая истина.... Ну так... На всякий случай... Для справки...

Вы уверены что мы говорим об одном цвете?
О цветовых температурах светодиодов и о том что есть в продаже я промолчу... Если у вас есть возможность заказывать светодиды с ЛЮБОЙ температурой - вам можно только позавидовать!

По яркости ореола - теоретически согласен, но его стараются свести к минимуму именно расширением луча... Это очевидно, но вы как-то мимо этого проскочили... Хотя понятно как! У вас ореола нет... Засветки не будет точно...

Ваши выкладки по спиралям и параболическим рефлекторам я оставлю без комментариев... Пока... Мы к ним вернемся позже, когда вы сможете объяснить возникновение орела 90 градусов на монохромном источнике света... А затем объясните зачем вы сделали такой ореол если, как вы сами написали, "излишняя яркость ореола мешает адаптации бокового зрения и при относительной мутности , засвечивает взвеси своим рассеянным светом, "ослепляя"."...

Вы, мастак, сами себе противоречите....

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0
боюсь влезать.. но вроде тема переделки веги на более мощный галоген? переделка на ксенон можно пустить отдельно... не стоит забывать про бюджет..
Не... Не хочеться на ксенон... Сейчас работаем над подствольником на базе ксенона... А тут собственно переделка ВЕГИ на LED!

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Не... Не хочеться на ксенон... Сейчас работаем над подствольником на базе ксенона... А тут собственно переделка ВЕГИ на LED!
во блин.. ухожу..ухожу..ухжу))):blush:

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Нашел ссылку... К сожалению она мертвая... А статья была отличная... Жаль...

http://www.xenon16.ru/stat.html
Не нужны тут ссылки я могу на пальцах пояснить.
Дело в том что свет это волна...
Так вот все зависит от того (буду писать доходчиво) какой высоты эта волна и как часто волны идут друг за другом.
Уже давно доказано как и теорией так и практикой что на текущий момент только ксеноновый излучатель (дуговое горение) обеспечивает волны такие что не дают засветки и отражения - ИМЕННО ПОЭТОМУ ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВТО СТАЛИ ДЕЛАТЬ КСЕНОНОВЫЕ ФАРЫ ОНИ НЕ ДАЮТ В ТУМАНЕ СТЕНКУ!!!!! Т.е. работают аналогично узкому лучу противотуманок но с большим КПД.
Ни светодиоды, ни галогенки не смогут обеспечить отсутствие засветки в мутной воде, и именно для того что бы убрать (снизить) этот эффект и делают очень узкий луч - ведь как известно угло падения равен углу отражения.
А вот на ксене это фиолетово и можно делать исходящий поток под любым углом :mosking:
Про температуру свечения:
1) есть светодиоды и на 3600к - но они дают на 40-60% меньше светового потока чем их братья на 6500.
2) Особенности полупроводникового света таковы что максимальная светосила именно в диапазоне 6500к +-500к

А Мастак, ну не пинайте вы сильно дедушку. А то он вместо пояснений опять начнет анекдоты постить.
Просто есть люди которые истинно верят в то чего не существует и пытаются эту веру как ГРИПП передать другим.
Наша цель была зародить сомнение в души тех кто прочитав первый пост Мастак, решили бы что это супер, вот что бы помочь новичкам разобраться в сути вопроса и не приобрести по сути вещь третьего сорта мы и писали. Узкий луч на светодиоде и галогенке - это вынужденная мера. Но и там при хорошем рефлекторе и угле 12-25гр можно получить очень качественный свет.
Для понимания новичкам если пятно на 1м от фонаря равно пятну на расстоянии 2м от фонаря и диаметр пятна 20-30см это прожектор - не очень хорошо для ПО.
Если интенсивность света в этом пятне более 300люм - будет пугать рыбу.
Так что всем советую прикрыть тему на этой ноте и оставить Мастка в покое - ему все равно не доказать.
Всем спасибо!

Последнее редактирование:

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0
Абсолютно согласен. Мастака не переубедить и если он спорит с законами волновой теории света - это его право... Потому предлагаю дальнейшее обсуждение прекратить...

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Вот только не надо передергивать!Тут не лузеры собрались.
Для тех кто не понял,посмотрите на фон.Левое фото сделано со вспышкой,правое без.
Пока что я наблюдаю только двух лузеров, которые видят, то, чего хотят видеть...
Данные рисунки доказывают только то, о чём я говорил выше;
источники разные, но диаметр отражателя одинаковый, оба источника света расположены в фокусе и угол ореола у них естественно тоже одинаковый. А раз угол ореола одинаковый, то и площадь пятна этого ореола с 1 метра будет одинаковой, что противоречит вашему утверждению о якобы уменьшении площади!
Ореол в оптике, световой фон вокруг изображения источника оптического излучения, наблюдаемый глазом или регистрируемый приёмником света.
А также из этих фото видно, что однородность у гагогенной лампы гораздо хуже, чем у светодиода...

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135
Ни Хрена не Уважаемый Мастак!
Ощущение такое,что Вы теоретик.(ботаник) А как практик Вы не состоялись. Я ни хрена не знаю законов Ома,не знаком с волновой теорией,ну и другими прибамбасами. Но если умеешь водить авто,совсем не обязательно знать его устройство...Там работают ощущения.Любой начинающий после пробы выберет иномарку.Так же и со светом. С широким лучем -комфорт,минимум движений. С Вашим гиперболоидом только комаров подводных гонять.Пройдешь рядом с рыбой и не заметишь.Если она раньше Вашей светомузыки не испугается.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Это боковая засветка, а не ореол... В мутняке эта засветка потеряется на расстоянии метр... И будет гиперболоид...
Определитись хотя бы с простыми понятиями... ореол и "заветка" это одно и тоже, а уж потом лезьте в "дебри".
Площадь снижена однозначно, поскольку светодиод, как вы сами уважаемый писали, обладает практически монохромным (т.е. с одной длиной волны) излучением, а это приводит к исчезновению ореола.Ксенон обладает более широким спектром, потому и ореол там имеется соответствующий.
После такого утверждения .. у меня нет слов!
Разберитесь с этим вопросом, в нём весь корень ваших заблуждений...
Самый широкий спектр и ореол у ламп некаливания, к коим и относятся галогенки. Так как Вам удалось получить ореол 90 градусов от практически монохромного источника света?
Триндец!...извините, не сдержался..:shok::pardon:
И как это возможно, получить от светодиода любой угол ореола, уму господина AGA не постижимо?:lol:

Фото светодиодных источников света с разными опт. системами...
.То что вы называете ореолом, на самом деле является боковой засветкой, и ее интенсивность в воде очень резко падает, что приводит к снижению освещаемой площади. Я вроде логично все изложил? Попробуйте доказать обратное!!
Фото в воде, сверху светодиодный источник света с отражателем, внизу светодиодный источник света с коллиматором.

Объясните невежде, пожалуйста! Я считаю что это противоречие законам физики.
Невежда обычно так и считает, то, что не соответствует его представлениям, то противоречит его законам физике!!!
Договорились..

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Ни Хрена не Уважаемый Мастак!
Ощущение такое,что Вы теоретик.(ботаник) А как практик Вы не состоялись. Я ни хрена не знаю законов Ома,
Хотелось бы напомнить...
[ADMIN="Каспер"]Еще раз кто либо перейдёт от статистик и мнениях о ТТх на личность и мнение о людях палучит БАН от суток до трех[/ADMIN][/QUOTE]

Batman

Активный участник
902
Реакции
611
Баллы
0
Игорь. мне особо понравились рассуждения о монохромном свете и о его спектре... :)

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Игорь. мне особо понравились рассуждения о монохромном свете и о его спектре... :)
Да уж...
"Так как Вам удалось получить ореол 90 градусов от практически монохромного источника света?":pardon:

Batman

Активный участник
902
Реакции
611
Баллы
0

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
:lol::ROFL:
Ты от возмущения даже на монохромный перешел...
Пример монохромного света светодиоды RGB,... три основных монохромных цвета красный, синий и зелёный..состовляющие белый свет.

Любой монохромный источник, помещённый в фокус отражателя также даст две основных зоны, центральный, сфокусированный луч (Хотспот) и ореол (засветка), свет, который не преобразован в луч, идущий напрямую от самого источника...

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Не нужны тут ссылки я могу на пальцах пояснить.
Уже давно доказано как и теорией так и практикой что на текущий момент только ксеноновый излучатель (дуговое горение) обеспечивает волны такие что не дают засветки и отражения - ИМЕННО ПОЭТОМУ ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВТО СТАЛИ ДЕЛАТЬ КСЕНОНОВЫЕ ФАРЫ ОНИ НЕ ДАЮТ В ТУМАНЕ СТЕНКУ!!!!! Т.е. работают аналогично узкому лучу противотуманок но с большим КПД.
Ни светодиоды, ни галогенки не смогут обеспечить отсутствие засветки в мутной воде, и именно для того что бы убрать (снизить) этот эффект и делают очень узкий луч - ведь как известно угло падения равен углу отражения.
А вот на ксене это фиолетово и можно делать исходящий поток под любым углом :mosking:
Это что то новенькое в теории света...:lol:на пальцах!:shok:
На самом деле" противотуманных" фар не существует, хоть галогенных, хоть ксеноновых...без разницы!
"Противотуманки" это просто дополнительные фары, призванные помогать при движении в сложных условиях, это небольшие фары, (расположенные ниже пелены тумана, под бампером) которые генерируют плоский и широкий горизонтальный луч, который подсвечивает саму поверхность дороги. Благодаря тому, что источник света располагается довольно низко, чтобы не освещать толщу тумана по высоте,.. отражающийся свет не слепит водителя, а его значительная часть доходит до дорожного полотна, подсвечивая направление движения на 20-50 метров (это предельная граница при регулировке светового пучка, в реальности видимость, конечно, куда меньше).
Существуют и светодиодные "противотуманные" фары...
http://rusnewtech.tiu.ru/p524347-svetodiodnaya-protivotumannaya-fara.html

Последнее редактирование:

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135
Ну блин Мастак,какой же Ты Упертый!ТЫ блин сделай то,что нужно нормальным Подвохам! И будет и тебе и нам счастье...или не могешь? От гиперболоида крышу снесло?!

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
цыплят по осени считают..подождите ругаться то.. скоро придет фонарь от мастака.. тестить я не буду - не мой.. но посмотреть дадут.. обещаю описать так - как будет..
один раз мастак мне нос уже утер..честно говоря -я только за - если утрет еще раз))чем больше и богаче выбор фонарей и возможностей - тем только лучше охотникам..
мы же оцениваем реальный свет в конце то концов.... а не знания в квантовой механике))

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Я уже переключился на ксенон... Меня галоген и светодиод не радуют в плане способности пробивать муть... Я обычно охочусь ночью и в прозраке до 1.5 метров... Ксенон превосходит их по данному параметру. И этому есть объяснение.
Хотелось бы вернуться к этой теме через годик другой и получить ответ не возникло ли у вас проблем со зрением, черезмерная яркость не может не влиять на глаза, тем более в течении нескольких часов.
есть светодиоды и на 3600к - но они дают на 40-60% меньше светового потока чем их братья на 6500.
Особенности полупроводникового света таковы что максимальная светосила именно в диапазоне 6500к +-500к
Эти данные уже устарели, новые диоды не так уж сильно различаются, а еще полгода назад Крии установило рекорд по отдаче люмен/ватт более 200 люмен на кристалле с температурой около 4000 К.

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Данные рисунки доказывают только то, о чём я говорил выше;
источники разные, но диаметр отражателя одинаковый, оба источника света расположены в фокусе и угол ореола у них естественно тоже одинаковый. А раз угол ореола одинаковый, то и площадь пятна этого ореола с 1 метра будет одинаковой, что противоречит вашему утверждению о якобы уменьшении площади!
А можно уточнить как такое получилось, ведь не для кого нем секрет что угол излучения у светодиода и лампы значительно отличаются, это и на картинке видно.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Хотелось бы вернуться к этой теме через годик другой и получить ответ не возникло ли у вас проблем со зрением, черезмерная яркость не может не влиять на глаза, тем более в течении нескольких часов.
Есть некое заблуждение. Если бы мы стремились загнать такую мощь в узкий пучок света - то да было бы проблемно.
Но так как мы стараемся сделать луч как можно шире, а боковую засветку сильней, то на центральном луче мы получаем светосилу порой даже ниже чем на светодиодниках (имеющих распространение).
Я много раз писал что предел должен быть 250-300люм по всей площади.
Тогда как тут все кричат: - мой фонарь 400 дает, а мой 600, а я с 1200люм видел :shok:. НО ВСЕ ОНИ СОБРАНЫ В УЗКИЙ ПУЧОК!!!
Я плавал с "указками" и широким лучом - ощутил разницу. :pardon:

Эти данные уже устарели, новые диоды не так уж сильно различаются, а еще полгода назад Крии установило рекорд по отдаче люмен/ватт более 200 люмен на кристалле с температурой около 4000 К.
Вполне может быть, в продаже пока не видел.

Сверху