• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельный светодиодный фонарь

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Первая мною создаваемая тема ( не судите строго начинающего) - похожих не нашел - вот и спешу поделиться с вами (подводные братья и сестры) своей радостью, надеюсь многим это пригодиться.
Суть - приобрел вчера у "самоделкина" - подвоха с 5-го класса школы самолепный фонарь - завтра выложу фото - аккумуляторный (то ли щелочь, толи кислота, но все герметично) с зарядкой и на 220 В и от аккумулятора машины светодиодный 3 Вт мощности фонарь , выполненный из пластика и с железной хромированной гайкой, прижимающей стекло - ОТПУСКАЯ ФОНАРЬ ОН ПЛАВАЕТ В ПОЛКОРПУСА ВЫСОВЫВАЯСЬ ИЗ ВОДЫ (его (фонарь) видно на поверхности) НО... СТРОГО ПОВЕРНУТО ЛУЧОМ ВНИЗ!!!:eek:k:
Аккуум крепиться на пояс, в него втыкается разъем ( в случае зацепа выдергивается одной рукой и его видно на поверхности - обмотан белой изолентой) провод идет вдоль руки и при удачном выстреле спа-акойненько отпускается и освещает вам "рабочую зону" для освобождения и закуканивания трофея!!!:yahoo:
Про мощность (3Вт) - меня с берега страховал напарник - по его словам - он видел мощный луч под водой, всю ихтиофлору и фауну в радиусе 5-7 м и меня в том числе, а когда я пытаясь сориентироваться, светил по берегам - он реально проорал:"Ни хрена себе прожектор на 50 метров лупит!!!:shok:"
По моим ощущениям после Люмена Х6, у которго луч бьет узким направленным потоком и , либо пугает рыпу (щук в основном), либо мне уже не видно в кого стрелять, когда мишень не в луче...:search::search:
С новым фонарем, не смотря на его яркость, вчера набил всякой рыпы: линей, лещей,голавлей, окуней, счук по 2 кг в т.ч., которая подпускала на 1 м и ближе. Т.е. луч светит бело-лунным светом результативно и не раздражает рыпп!!!
В общем, у меня не хватает слов, выразить свой восторг, да.... и главное, СПУТЯ 3 Ч ОХОТЫ ОН "ПОДСЕЛ" И ВИДИМОСТЬ СНИЗИЛАСЬ...:cray: С 6-7 М ДО 5-6!!! :yahoo::yahoo::yahoo:
Автор шедевра заверяет в продолжительности эффективной работы этой чудо-техники от 5 до 7 ч!!!:shok::shok::shok:
Изготавливает он и на заказ - все удовольствие - 5 т.р. с зарядником, аккумом и разъемом для зарядки от машины.
Но моя идея сегодняшней темы - не поставить на поток продажу фонарей (он и так их делает для друзей и знакомых, по мере возможностей), а дать толчок умелым рукам таких же самоделкиных, как он - балансировка фонаря для освобождения рук!!!
Я вчера такой кайф испытал от ночной - словами не передать стрельнул - ружо рядом плавает, фонарь освещает тебе руки и ты спа-акойненько куканишь трофей!!! Блеск!!!
Буду только рад, если кому эта темка облегчит охоту. Фотки за мной. Удачной охоты всем!!!:hunter::hunter::hunter::yess:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,748
Баллы
135
Алексей! по возможности фотки и ттх фонаря..

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Люмен честно посажен, но фокусировку можно сравнить. И край фонаря нужно обмотать белой изолентой, чтобы видно было на поверхности, если экстренно отсоединил провод. А так - вот оно - чудо техники. При подныривании под коряги или продирании через камыши провод целесообразно пропустить по предплечью винтом, но не с закруткой в несколько полных оборотов - техника безопасности превыше всего. И удачной охоты всем!!!
З.Ы. Последняя фотка - типа в тазике, главное ручка на треть из воды виднеется!

Вложения

Последнее редактирование:

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
И ещё плюс - заряди хватает надолго, экономить не надо - кнопки выключения нет. Вот. Все просто - ломаться нечему.:wink:

Aglaed

Активный участник
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Умелец Муромский?

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Не, Владимирский, ныряет с пятого класса школы.

Dmitriy

9О5-7ОО-8I-З7
627
Реакции
1,474
Баллы
93
аккум понятно какой, а что внутри фонаря? ныряю ночью чаще(днём работаю), ищу чудо помощь. Обычный фонари(чек) на 2 метра не канает уже.

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Купил два дня назад - днём ещё не тестил, а что внутри - :scratch_one-s_head:все загарметизированно троекратно прокладками да силиконом аквариумным. Светодиоды, как я понял, всего три вата мощности - а лупит - дай боже как!

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
Моё твёрдое убеждение, что городить раздельники стоит только по единственной причине - для достижения неких сверххарактеристик по яркости и/или продолжительности горения.
Но для светодиодов на 3 Вт это как-то чересчур.

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
93
Моё твёрдое убеждение, что городить раздельники стоит только по единственной причине - для достижения неких сверххарактеристик по яркости и/или продолжительности горения.
Но для светодиодов на 3 Вт это как-то чересчур.
Согласен на все 100%. Наверное раздельники, это уже анохронизм. Сейчас много вполне адекватных решений по количеству света, компактности и по времени работы.

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Одно из достижений данной конструкции - возможность куканить свободными руками при освещении рабочей зоны. С Люменом у меня ночью это была проблема...
Да и соотношение цена - качество я считаю одно из лучших на рынке на сегодняшний день. На Люмене разорился бы - уже ведро батареек выкинул...

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
93
Одно из достижений данной конструкции - возможность куканить свободными руками при освещении рабочей зоны.
Так как фонарь креплю на ружье, то освещение рабочей зоны произвожу при помощи фонаря на маске, опять же экономлю полезный-рабочий свет. Мой товарищ плавает с фонарем в руке, он крепит его на петле из шляпной резинки чуть повыше локтевого изгиба, в таком варианте, при манипуляциях с рыбой, фонарь свисает направленно вниз, не мешает и дает нормальную подсветку.

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Володь, не подумай, что я всех агитирую за использование именно раздельников и именно данного производителя - вовсе нет. Про свои ощущения рассказать хочу - начал заниматься с лета подводной охотой и тяжко было мне в финансовом отношении купить все сразу - ружо, гидрик, кукан, носки, перчатки, маску с трубкой - хорошо на форуме вычитал, как верхний клапан самому сделать - трубка у меня китайская силиконовая за 350 рэ - вполне функциональная, так вот, нож за 1100 который прое.. на второй нырялке - крепёж не сработал, до конца не защелкнулся, груза - 6 шт. по 350 рэ, ремень, пряжка .... и фонарь Люмен Х6 за 1600 - который,... ну вы короче все знаете пронего. Так вот, я считаю данный раздельник ну о-о-очень бюджетным вариантом фонаря - 5 тыров - это не 15-17 , как у нас предлагают на аккумах профессиональные в магазине, а по функционалу - счас опишу схему закуканивания с Люеном - ружо у меня РПП-2, дабы не потерять - примастрячил веревочку на рукоятку(преценденты уже были - тонет зараза), Люмен - на веревочке, трофей - сначала надо на кукан засадить, а потом выпутывать (та же веревочка этот кукан) и , наконей, линь - опять веревочка - так вот , ружо бросаем - трофей нарезает круги и запутывает линь с ружом и веревочкой от фонарика. бросаю фонарь - луч бьет направленно - никакой подсветки рабочей зоны, хватаю трофей, куканю, линь перепутывается еще и с куканом, беру фонарь одной рукой - гордиев узел - линь, кукан, веревка от ружа и сам фонарь ( т.е. веревка) там же. Мля...:diablo: Пытаюсь сныть рыпп с линя - прошиваю - линь запутан - дважды, а то и трижды "вышиваю" крестиком на рыппе. трындец!:diablo: Нервов не хватает!!!
С новым фонарем - бросил его, он на шнуре - никуда не денется, ружо подмотал плавматериалом - без стрелы плавает - никаких веревок - руки свободны, фонарь светит не ниже "рабочей зоны", а сверху вниз НА РУКИ!!! И есть только трофей, кукан и линь, и я вижу, как мне куканить, высвобождать рыпп и заряжать ружо. Всё!!! Охота продолжается!!!
А для таких, как я новичков - на маску - фонарь, подствольник - фонарь, основной - тож качественный должон быть фонарь - не бюджетно получается. А хочется...:pardon:
Итог: я сейчас ныряю с одним фонарём и не бед не хлопот не знаю, а Люмен - в резерв, хотя были мысли купить в него аккумов - 6 шт., зарядник, а по деньгам дороже выходит, чем ентот ( на правах рекламы:biggrin:) фонарь.
Да и тему то собственно открыл - мож наши "Кулибины" что нибудь смострячат с моноФонарями - бросил его - он всплыл, перевернылся и светит тебе на руки... Вот...
Извиняйте, ежли что не так написал...:blush:

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
93
Володь, не подумай, что я всех агитирую за использование именно раздельников и именно данного производителя - вовсе нет.
И в мыслях не было так думать. Каждый для себя решает, с чем и как ему охотиться. Сам начинал с раздельником, правда не таким продвинутым. Просто на пояс аккум от беспербойника, на ствол софитку, закрепленную в колпачке от лака для волос и вперед. Нравилось в этом всем, что при охоте на течении пока что то делаешь с рыбой, ружжо плавает рядом. Но в остальном, так как изготовление раздельника было в высшей степени кустарным, одни заморочки. То контакт где нибудь перегниет, то провод зацепится за что нибудь и порвется, то в начале охоты софитка сдохнет... Короче всего и не перечислить :).
Из нескольких имеющихся у меня фонарей, хочу выложить один, на мой взгляд самый доступный как по цене, так и по возможности изготовления. Собственно делать там ничего и не надо, просто определиться, что именно нужно тебе и собрать, как конструктор. Единственное условие - НОРМАЛЬНЫЙ токарь. Так как у меня такового не имелось, то корпус купил у человека, который делает фонари, а остальное заказал на Диале. Получился очень не плохой по характеристикам фонарь, в соотношении цена-качество. Причем с возможностью менять светодиодные модули. Можно подбирать как однорежимные, под конкретные условия охоты, так и многорежимные. Цена вопроса вместе с аккумами Сошайн 2800mAh и зарядным которое работает как от сети, так и авто, составила порядка $100. Вес фонаря на воздухе - 265 г., в воде не было цели взвешивать. Время работы в имеющейся компоновке: однорежимный драйвер, порядка 220-240 Люмен (значение весьма примерно), с вышеуказанными аккумами, 6 часов 30 минут. Луч имеет ярко выраженное центральное пятно, с довольно неплохой засветкой. Мне такой свет, после фонаря с коллиматором не совсем привычен, но моим товарищам по диагнозу нравится. Наверное кто к чему привык.На фотках собственно сам фонарь, и пятно, с расстояния от фонаря до стены, 1м.

Вложения

курон

Не. Это не я.
10,587
Реакции
33,863
Баллы
135
Пытаюсь сныть рыпп с линя - прошиваю - линь запутан - дважды, а то и трижды "вышиваю" крестиком на рыппе. трындец!:diablo: Нервов не хватает!!!
есть старый способ простого снятия с линя рпп рыбы с глухой привязкой без дополнительных переделок. на конце линя делаешь петлю, протягиваешь её через скобу-предохранитель самострела и накидываешь петлю на зад ресивера. при сложном случае скидываешь петлю с ресивера и протягиваешь сквозь рыба.:wink:
з.ы. только не забываем контролировать чтоб петля произвольно не слетела
:drinks:

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Из нескольких имеющихся у меня фонарей, хочу выложить один, на мой взгляд самый доступный как по цене, так и по возможности изготовления. Собственно делать там ничего и не надо, просто определиться, что именно нужно тебе и собрать, как конструктор. Единственное условие - НОРМАЛЬНЫЙ токарь. Так как у меня такового не имелось, то корпус купил у человека, который делает фонари, а остальное заказал на Диале. Получился очень не плохой по характеристикам фонарь, в соотношении цена-качество. Причем с возможностью менять светодиодные модули. Можно подбирать как однорежимные, под конкретные условия охоты, так и многорежимные. Цена вопроса вместе с аккумами Сошайн 2800mAh и зарядным которое работает как от сети, так и авто, составила порядка $100. Вес фонаря на воздухе - 265 г., в воде не было цели взвешивать. Время работы в имеющейся компоновке: однорежимный драйвер, порядка 220-240 Люмен (значение весьма примерно), с вышеуказанными аккумами, 6 часов 30 минут. Луч имеет ярко выраженное центральное пятно, с довольно неплохой засветкой. Мне такой свет, после фонаря с коллиматором не совсем привычен, но моим товарищам по диагнозу нравится. Наверное кто к чему привык.На фотках собственно сам фонарь, и пятно, с расстояния от фонаря до стены, 1м.
Володь, спасибо огромное за опыт, которым ты открыто делишься с собратьями подводными. Если не трудно, опиши подробнее какой светодиод(хар-ки) и где можно заказать вместе с зарядным и аккумами. В 100 $ не входит стоимость корпуса? И фоток бы в разобранном виде - 6 ч, сорри 6,5, для подствольника отличный показатель. И, как я понял, ты только его используешь, и все... - вопрос, а рыпп не шугается такого пучка направленного света ... в глаз:biggrin:
По продвинутости не раздельника дополнение - разъем стоит от иномарочных ксенонок, там три ряда противопыльных колец, от воды тож хорошо защищають. А при зацепе выдергивается провод одной рукой.
Заранее благодарен за информацию, и удачной охоты!!

Batman

Активный участник
902
Реакции
611
Баллы
0
а рыпп не шугается такого пучка направленного света ... в глаз:biggrin:
Это распространенное заблуждение, что рыба шугается....длалеко не вся, не везде и не всегда....
Однозначно сказать. что вся рыба именно шугается -нельзя...
Звиняй за отступление от темы...:drinks:

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Снятие с линя - как упростить...

Знаю, что Курон уже видел, другим может быть полезно приспособление - одну петлю от линя с катушки или просто от ружа в ушки и обжать плоскогубцами, второй линь от гарпуна - тоже петлей набрасываем и защелкиваем. Быстро удобно и надежно - снял, надел!!!
Всем удачной охоты!!!
Зы Купил, но себе еще не поставил...:mosking:

Вложения

• 80.9 KB Просмотры: 63

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Это распространенное заблуждение, что рыба шугается....длалеко не вся, не везде и не всегда....
Однозначно сказать. что вся рыба именно шугается -нельзя...
Звиняй за отступление от темы...:drinks:
Думаю отступлений нет - наша задача найти простое и надежное (приемлемое в материальном плане, без посредников) решение в области освещения при ночной охоте, цель которой добыть рыпп!!! А не распугать!!! И если будет классный дешевый мощный прожектор, но... рыпп будет бешено уносить но... плавники - какой же это фонарь для ночной охоты, в сети брекам загоны им устраивать если только...:mosking:

Сверху