От СОМ
Всем ПРИВЕТ!
Володя ты неправ и совершаешь сейчас очень серьёзную ошибку.
Мало кто знает, что есть объективно разные этапы освоения новых изделий. Точнее знают, но явно недопонимают что это такое.
А именно – экспериментальные, опытные и серийные изделия.
Все слышали эти термины, но не все вникают в реальную разницу.
Ружьё, которое я сейчас изготовил в единичном образце наиболее точно подходит под понятие экспериментального. В настоящий момент я не могу заявить о том, что ружьё отработано и испытано, хотя верю ему как никакому другому ружью.
Допустим, я приму решение о коммерческом развитии своего проекта.
Я подготовлю констр. документацию для серийного производства.
По ней привлеку технологов, создам тех процесс и выполню всю необходимую подготовку производства. После изготовлю опытную партию по тех. процессу и получу уже опытные изделия.
Что дальше? Дальше опытная эксплуатация и принятие решения о серийном производстве.
Именно так необходимо действовать. Вся отработка должна быть максимально выполнена на этапе экспериментального изделия, а не в серии. На этапе опытной могут менятся лишь незначительные детали, не влияющие на общую работоспостобность и надежность.
Но поступают к сожалению иначе.
Делают один образец. Попробовали и погнали мелкую партию. При этом пользователь получает сырое неотработанное изделие, а автор серьёзные неприятности, убытки потерю имиджа и т.д. Обходится всё это значительно дороже и коммерческий риск здесь чрезвычайно велик. В целом это настоящая авантюра как со стороны такого производителя, так и со стороны покупателя.
Но вопрос вот в чём.
Недавно в Москву приезжал руководитель одной французской фирмы. По его оценке 75% ружей нашего рынка не востребовано ни где, кроме нашего отечества. Причина очевидна. Существенные отличия наших условий. Но кто будет делать для нас ружья и как? Предлагаешь копировать пневмоимпорт? Как я понимаю, для запуска нормального отечественного проекта необходимы серьёзные инвестиции. Потому именно с оценки финансовых возможностей следует начинать выбор возможного производителя ружья для себя. Иначе это будет очередная авантюра.
Вот такой вот флейм получился.
Сергей