• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подшлемник на зиму. "Фантомаска"

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0

Компания "Неопро" производит шлем "Winter" , предназначенный для использования зимой с целью уберечь лицо от обморожения.
Такого рода предмет также называют "Фантомаска" (по аналогии с обликом главного героя древней французской комедии "Фантомас").

Назначение

Шлем (пошлемник, фантомаска) защищает лицо от переохлаждения, предотвращая (минимизируя) соприкосновение ледяной воды с кожей.

Краткое описание

Силиконовый обтюратор маски (той, что со стёклами :mosking:) плотно ложится на шлем (не под него). Прорезь для рта маленькая. Её размер немного затрудняет захват трубки, однако позволяет максимально защитить губы от неприятного воздействия мёрзлой воды. (При громадном желании можно увеличить прорезь с помощью ножниц, но ответственность за результат модернизации будет лежать на "дизайнере")

Материал

Шлем сшит из тонкого неопрена толщиной 3 мм. Внутренняя поверхность шлема - нейлон. Наружняя - неопрен. Шлем гидрокостюма плотно прилегает к подшлемнику за счет трения материалов (неопрен-неопрен)

Размер имеет значение

Фантомаску, также как и другое снаряжение из неопрена, следует подбирать по размеру. Шлем должен сидеть плотно, но не давить. Необходимо проверить, чтобы перемычка под носом располагалась без лишнего натяжения. Обтюратор не должен закрывать глаза.

Ремонт

Обтюрация на шлеме не дублирована нейлоном (голый неопрен), поэтому требует к себе аккуратного и деликатного отношения. Но даже если при попытке снять-одеть обтюратор рвётся (это происходит от излишних стараний), то его легко починить с помощью неопренового клея.

Хотелось бы услышать отклики по использованию маски, предложения по ее усовершенствованию и прочее.

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Реакции
25,156
Баллы
135
...
Обтюрация на шлеме не дублирована нейлоном (голый неопрен), поэтому требует к себе аккуратного и деликатного отношения. Но даже если при попытке снять-одеть обтюратор рвётся (это происходит от излишних стараний), то его легко починить с помощью неопренового клея.
...
Вот так и вышло. Ребенок примерил, и порвал. Что, можно просто склеить и все? На ремонт к вам вряд ли есть смысл..

Нырял в нем прошлой зимой, и в майну.
Из минусов - поначалу легкий дискомфорт, лицо стягивает, потом привыкаешь. Одевать, снимать, действительно нужно аккуратно. И главное учитывать, что вставить загубник не так то просто.. если с трубкой это не очень критично, то вот с регулятором при дайвинге, могут возникнуть неприятные моменты...
Плюс один, но большой. От холода действительно хорошо защищает.

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Да уж! Зимнее снаряжение вообще не даёт расслабляться и ощутить себя в махровом халате и тапочках. Что костюм делает движения скованными и немного неуклюжими, что варежки существенно снижают маневренность пальцев. Так и фантомаска - ее сложно не почувствовать.

Клеится элементарно. Как и любой другой стык неопрена. Клей эластичный, так что ни рабочие качества, ни эстетические не теряются

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Реакции
25,156
Баллы
135
Попробую склеить. Кстати, а какой клей рекомендует "Неопро"? )))
Пока пользовался техносабом, нареканий нет, теперь вот на обтюраторе проверю..

Johnson

Участник
151
Реакции
178
Баллы
0
У меня вот такая проблемма с подшлемником:
после 15мин начинаются головные боли. хотя подбирал его в окурат, не мал не вилик.
может сак капюшок у костыма слишком плотно сшит (шил на заказ).
вопрос: можно ли вырезать у подшлемника части неопрена, для того чтобы создовалось меньшее давление на голову???

курон

Не. Это не я.
10,586
Реакции
33,859
Баллы
135
купил, а вот пользоваться не вышло. на трёх охотах пытался победить, но не могу аккуратно одеть сверху шлем. всё наперекосяк... бросал и лез в воду без него.
зы дома тренироваться в одевании лень. а на водоёме время жалко.

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Попробую склеить. Кстати, а какой клей рекомендует "Неопро"? )))
Пока пользовался техносабом, нареканий нет, теперь вот на обтюраторе проверю..
Technisub, Black Which
Клей специальный для неопрена. Он быстро сохнет, но клеит только неопрен. Для ремонта гидрокостюма такого клея более чем достаточно. Быстро сохнет, удобен в применении, эластичен после застывания.
Есть универсальные клеи. Те помимо неопрена клеят и другие материалы: резина, ПВХ и прочее (лодки, палатки, матрасы и прочее).

У меня вот такая проблемма с подшлемником:
после 15мин начинаются головные боли. хотя подбирал его в окурат, не мал не вилик.
может сак капюшок у костыма слишком плотно сшит (шил на заказ).
вопрос: можно ли вырезать у подшлемника части неопрена, для того чтобы создовалось меньшее давление на голову???
Ваши выводы, видимо, наиболее соответствуют истине - двойной слой неопрена слишком плотно обжимает голову. По поводу самодельных переделок ничего рекомендовать Вам не буду, так как изделие задумано не изрезанным на дырочки.
А вот подумать о том, чтобы немного расшить капюшон (не по линии обтюрации) можно. Опять же самому это делать можно только на свой страх и риск. Правильнее обратиться к производителю гидрокостюма.

купил, а вот пользоваться не вышло. на трёх охотах пытался победить, но не могу аккуратно одеть сверху шлем. всё наперекосяк... бросал и лез в воду без него.
зы дома тренироваться в одевании лень. а на водоёме время жалко.
И по этому вопросу интересно узнать опыт тех, кому удавалось ровно надеть гидрокостюм поверх подшлемника

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
А почему не выпускают костюм с уже вшитой фантомаской?

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
а зачем?
костюм универсален, а фантомаска используется далеко не всеми.
Да и что отрицать - нужно четко понимать , что ради тепла ты жертвуешь тактильным комфортом .
Это неоднозначный предмет снаряжения для подводной охоты.

Кстати, бывает и так, что отказываются от фантомаски только по той причине, что неправильно использовали - например, надевали нейлоном наружу..или маску крепили не к обтюратору, а под него.

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Короче тоже первый опыт да и следующие в юзание подшлемника у меня оказались не удачные!:(
Во общем одел я его одел трёх палые залез в воде стал трубку в рот пихать да и порвал рот нахрен сразу же:pardon:(в смысле рот у фантомаски):mosking: Потом думаю да хрен с ним ртом...Начал маску приварганивать ... я её и на шлем и под шлем а она ни как течёт сцука...Может в трёхпалых так не просто...Короче не получается,думаю пока не отплыл сниа=му на берег выкину,да не тут то было ни как ухватить не могу и так и сяк минут пять снимал...снял на берег кинул и пошёл без него...потом ещё пару раз пробовал так и не получилось,видать не судьба мне с подшлемником плавать!!!:scratch_one-s_head::pardon:

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Вещь полезная, но немного неудобная, главное одеть его нормально относительно шлема, в этом вся и фишка. А если хоть как то не так сидит на берегу, то в воде это превращается в сплошное мучение, а втрёхпалычах уже нереально его поправить в воде, отсюда вывод,требует точной подгонки на берегу, а если вещь в новинку , то сначала наберись опыта дома , в ванной! Но сам последние года обхожусь без него, купил несколько лет назад, когда шил костюм в Неопро, хоть и по индивиду шили, но всё равно сцуки промахнулись, при получениимерить не было смысла, на след день ехали на охоту. Первый нырок в новом Неопро, И ПИИИИИИ.....ДЕЦ ПОЛНЫЙ, Я чувствую как у меня побежала водичка со лба через макушку , и далее по спине, и это на первой же минуте...:shok: Кто охотился зимой, те меня поймут, не буду приводить все термины которые тогда у меня были на языке. Зная что перешивать будут долго, пришлось купить подшлемник, плавал с ним одну зиму, на то время был доволен, но без него лучше.

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Кстати, бывает и так, что отказываются от фантомаски только по той причине, что неправильно использовали
Вот, сама спросила, сама и ответила))))
Костюм со встроеной фантомаской не правильно использовать не получиться и гемора нет с надеванием и тд...:smile:

Последнее редактирование модератором:

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Юра)) Прошу в этом разделе воздержаться от злобных нападок в адрес Неопро :biggrin:

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Вот, сама спросила, сама и ответила))))
Костюм со встроеной фантомаской не правильно использовать не получиться и гемора нет с надеванием и тд...:smile:
Ром...а может, и есть в твоих словах разумное зерно!
Выпускают обычно то, на что есть спрос. Таких заказов, вероятно, пока нет в том количестве, чтобы начать массовое производство.

Подумаю, как это сформулировать и задам при возможности такой вопрос Александру Николаевичу

курон

Не. Это не я.
10,586
Реакции
33,859
Баллы
135
а вшить её не получится отдельно?

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0

курон

Не. Это не я.
10,586
Реакции
33,859
Баллы
135
на толстый зимник имхо желающие нашлись бы.

Ветер Перемен

submarine hunter
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
на толстый зимник имхо желающие нашлись бы.
а я тогда у тебя посмотрел его..не понравился...почему???трубку выплевывать не удобно..а есть случаи когда ее просто необходимо выплюнуть....а если сделать шире???тогда наверное смысл теряется.

Сверху