• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Выбор охотничьего ножа, дамаск, композит, булат?

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
у всех своё понятие о рабочем ноже и сувенирном. я не уверен что наши кузнецы делают клинки хуже забугорных. кто то делает из рессоры, а кто то из из сталей с их маркировкой. из напильников тоже делают, только есть китайские напильники и есть старые Советские - чувствуется разница? а еще есть такие ножи как скинеры. ими по моему тоже пользуются при разделке туши. так что есть хорошие забугорные, но и на наших клинках я бы крест не ставил. есть куча тому примеров.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
к тому же клинок - это только половина ножа, а по рукояткам обсуждать бесполезно.

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
к тому же клинок - это только половина ножа, а по рукояткам обсуждать бесполезно.
согласен. рабочий клинок можно преврать в полочник всего лишь рукоятью инкрустированной.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
кстати.. сам не охотник..но знакомых много.. вроде по разделочным ножам примерно такое разделение:
1. очень хорошая сталь - нож из которой способен разделать тушу без доводки во время.
.
2.просто нож)) лезвие которого почти мгновенно доводится чуть ли не алюминиевым напильником))
как раз 2й вариант - якутские ножи. если не сильно ошибаюсь..сталь 95х18 и то редкость.. в ход идет практически любой металл..

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
по рукоятям ножей.. звонил знакомому. вот такое мнение.. "мне проще отмыть после разделки от крови гладкую рукоять. чем вазюкаться с обмоткой . насечкой и тд..

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
по рукоятям ножей.. звонил знакомому. вот такое мнение.. "мне проще отмыть после разделки от крови гладкую рукоять. чем вазюкаться с обмоткой . насечкой и тд..
тоже верно.

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Полностью согласен, у меня хоть и не очень большой опыт охоты (надводной) ,но главное что бы в руке рукоятка лежала удобно, а насчёт "блохи в руке" чего то я не испытывал таких неудобств. И зимой разделывали и по тёплому, всё было нормально. Зимой бывает иногда что от холода рука нож не держит,(если трофей свежий, то в крови руки грели, как бы это зверски не звучало, но это было) так это совсем другое...

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
нутк.. о чем и было сказано.
а по твердости клинка.. она в меру должно быть. в цифрах это 50-55 по Роквеллу(надфиль 58-62). если больше, то при заточке на бруске получается только видимость заточки, кромка заваливается. в девяностых реклама была, когда ножом сначала молоток пилили, потом помидорчик шинковали. чето не пошли такие ножики, так и остались в рекламе.

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
нутк.. о чем и было сказано.
а по твердости клинка.. она в меру должно быть. в цифрах это 50-55 по Роквеллу(надфиль 58-62). если больше, то при заточке на бруске получается только видимость заточки, кромка заваливается. в девяностых реклама была, когда ножом сначала молоток пилили, потом помидорчик шинковали. чето не пошли такие ножики, так и остались в рекламе.
Твердость по Роквелу 50 - 55 для режущей кромки маловато, тупиться будет быстро. Обычно, до такой твердости доводят обух клинка, что бы он был более вязким и не лопался от чрезмерных нагрузок, как перекаленые изделия. Режущую часть же, закаливают сильней (58 - 60 ед. вполне достаточно), что бы добиться большей твердости и подверженности к истиранию РК. Когда затачиваешь на бруске, то появляется так называемый "заусенец", который переваливается с одной стороны на другую, такой "заусенец" убирается финишной доводкой на керамическом бруске, после чего ножем можно бриться. Такого же эффекта можно достичь и при твердости в 50, но долговечной такая заточка не будет. Соотношение долгоживучести реза в таком случае (50 и 60 ед.), будет где-то 1 к 4.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
гы, попробуй хорошо наточить на бруске нож из полотна ножовки:pardon: полировочный круг не щитается. там как раз ок. 60 ед.

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
гы, попробуй хорошо наточить на бруске нож из полотна ножовки:pardon: полировочный круг не щитается. там как раз ок. 60 ед.

Представилось...сижу с одним бруском, точу полотно от ножовки, мучаюсь, крехтю, пот со лба вытераю, час, два, три - "не выходит каменный цветок", дык правильно, сталь эта, не для фелигранной резьбы по мясу убиенных животных, а для пиления металлов!!! Она хоть и прочная, но хрупкая довольно, т.к. внутреннее напряжение в стали огромно - закалка такая.
Ходят разговоры, в разных кругах, мол кто-то клин сделал из лопатки турбины самолетной или еще какой турбины, режет рельсы и бреет волосы потом - фигня, там такое содержание разных молибденов и ванадиев - в жизни такая сталь резать не будет! Так и с полотном от ножовки, купив его в магазе вместе с бруском, нож грамотный не в жизнь не сделаешь! Мухи и котлеты отдельно!

Эээээ....как бы лучше объяснить про заточку..... http://talks.guns.ru/forummessage/5/271360.html

Помнится в школе еще, учитель по труду, дал задачу сделать косячки для резьбы по дереву, металла подходящего не было, а вот поломанных ножовочных полотен по металлу, оставленных нерадивыми учениками... пруд пруди. Не стал тогда учитель издеваться, отпустил в печке будущие клиночки. Подготовили мы форму тогда как могли, а он закалил потом. Долго пользовался им, вырезал на бересте слова всякие, стрелы деревянные для лука точил. эх....детство....

Никто не говорил, что точить нормальный клинок, твердостью 60 ед. легко, на заточку с нуля (заготовка с полумиллиметровой толщиной режущей кромки), уходит часа 3-4. Сначала на обдирочном камне,мин 40 - 50 туда сюда, туда сюда, все это с водичкой или раствором мыльным, главное угол выдерживать, можно и на нождаке, но кайфа от этого никакого, потом на более мелком брусочке, еще, еще более мелком и готово! Зато потом, такой нож забудешь, что подтачивать надо, если конечно не ошкуриваешь по два лося в день. Только доводить будешь бруском из керамики иногда.

До термической обработки, никто ножи не точит до рабочей остроты, только готовят, иначе рез выгарает, становится хрупким, плывет и т.д. С таким делом только очень опытный термист справится. А вот после Термо Ообработки начинается именно заточка.

Вот поэтому и "мучаемся" со сталями высокопрочными, а куда деваться-то.....

Нужно, видимо, в отдельную тему все эти тонкости выводить, от дамаска с булатом ушли уже далекоОООООО!!!
Вот, может, каленые наконечники для гарпунов встречаются, удобная штука, наверное?! Обсуждали, нет? Очень интересно!!! Сорри за не в тему:sorry:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
да уж мне мог бы и не рассказывать всего.. я и так согласен. закавыка в том, что стали с карбидами вольфрама режущую кромку 11 градусов вообще не держат в принципе. а другая закавыка, что хромистые стали, кот в основном используют на ножи, не закалишь до 60 ед. только 55-57. даже шарикоподшипниковые стали ШХ.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
да уж мне мог бы и не рассказывать всего.. я и так согласен. закавыка в том, что стали с карбидами вольфрама режущую кромку 11 градусов вообще не держат в принципе. а другая закавыка, что хромистые стали, кот в основном используют на ножи, не закалишь до 60 ед. только 55-57. даже шарикоподшипниковые стали ШХ.
Что-то ты напутал. 11 градусов слишком мало для режущей кромки, обычно 40 (это соответствует углу между клинком и бруском при заточке 20 градусов).
Хромистые стали калят даже до 62HRC:
http://www.benchmade.com/images/table_blade_steels.gif

Последнее редактирование:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
да вот не напутал я ничего. ножевая заточка именно 11 градусов. у рубящих клинков, типа меча или топора, больше, может и 20, не интересовался. до 62 ед закалить хромистую сталь с высоким содержанием углерода можно, достигнув при этом хрупкости стекла. поэтому калят их с высокотемпературным отпуском после закалки.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
да вот не напутал я ничего. ножевая заточка именно 11 градусов. у рубящих клинков, типа меча или топора, больше, может и 20, не интересовался.
Чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. При указанной тобой твердости 60HRC точить острее 40 градусов нельзя! Маленькие углы (около 20 градусов) больше подходят для незакаленных или слабозакаленных клинков. А 11 градусов - это вообще слишком мало.

Возможно, ты говоришь про угол между ножом и бруском 11 градусов, это соответствует углу заточки 22 градуса. Тогда да, для клинков с невысокой твердостью это подходит.

до 62 ед закалить хромистую сталь с высоким содержанием углерода можно, достигнув при этом хрупкости стекла. поэтому калят их с высокотемпературным отпуском после закалки.
Хочешь сказать, что клинки Benchmade практически все поголовно хрупкие как стекло? :ROFL: (это один из известнейших мировых производителей высококачественых ножей).
См. ссылку которую я дал выше. Там в правом столбце указана их твердость - все 58-60 и некоторые даже до 62 HRC.
Просто они закаливать умеют :wink:
А после отпуска такой твердости уже не будет.

P.S. К сведению, еще есть т.н. порошковые стали, которые при высокой твердости остаются очень вязкими.

Последнее редактирование:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
угол заточки - это угол между сторонами лезвия, а не угол между лезвием и бруском. данные по этому углу от разработчика боевых ножей для советского спецназа, ножей "катран", У-4, У-7. иноземные ножи, которые ты привел, врядли из обычных сталей типа Х...и так далее.
еще раз повторюсь, с ножом твердостью 62 нельзя подружиться, попробуй купить керамический нож и заточить, если он зазубрится или затупится(а на железке или кости, или камне, или твердой деревяхе, или просто при падении, или метании это происходит на счет раз). там в инструкции прописано - соблюдать особую осторожность и не пытаться затачивать. да что я убеждаю- пример выше -возьми наточи полотно - как по женскому органу ладошкой.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
еще раз повторюсь, с ножом твердостью 62 нельзя подружиться.
А мужики-то не знают! :lol:

попробуй купить керамический нож и заточить, если он зазубрится или затупится(а на железке или кости, или камне, или твердой деревяхе, или просто при падении, или метании это происходит на счет раз). там в инструкции прописано - соблюдать особую осторожность и не пытаться затачивать.
Может стеклянный сразу купить? :lol:

да что я убеждаю- пример выше -возьми наточи полотно - как по женскому органу ладошкой.
Очень напоминает:
"Ну невозможно передвигаться со скоростью больше 60 км/час! Проверь сам - у телеги в миг колеса отваливаются!" :lol:

Я говорю про ножи из качественной стали, а не про пилки от бытовой ножовки... А вот из полотна от промышленной получаются отличные сапожные ножи. Естественно, они не для метания, но толстую кожу режут прекрасно - аки бумагу :wink:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
про угол заточки ты меня еще поучить забыл. а технологии металлов и сплавов я и правда аж в 93 году сдавал, многое забыть успел. спасибо что про качественные и порошковые стали рассказал. пора и о закалке их освежить сведения. давно я с опытными термистами не общался. нанотехнологии опять же появились. лезвия самозатачивающиеся..:scratch_one-s_head:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Про заточку можно почитать например здесь:
Искусство заточки ножа
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm
Около 20° на каждую сторону от плоскости симметрии клинка будет в самый раз для подавляющего большинства рабочих,хозяйственных,туристических, охотничьих ножей. Только для кухонных ножей можно попробовать чуть меньший угол заточки, и то при условии, если клинок изготовлен из действительно высокосортной стали, что с кухонными ножами как раз случается весьма редко.
Как правильно заточить нож
http://kombat.com.ua/stat10.html
Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30-45 градусов).

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
не поленился и посмотрел. так там 20 град это угол доводки лезвия,:ROFL: я же говорил об угле изготовления самого клинка. глянь сам на рисунки. и если так нож править, то через две-три три правки он резать перестанет. пилить только будет. и придется его на станок тащить.

Сверху