• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на о.Кипр

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
Собрался ехать в августе в непродолжительный недельный отпуск на о.Кипр. Встает вопрос: разрешена ли ПО в пресных водоемах острова? Из отчетов с рыболовного сайта узнал, что там водится басс (большеротый окунь), ловят его там неплохо. Одна засада, на рыбалку в пресняке нужно покупать лицензию (35 евро на весь сезон), а с ПО как дела обстоят? Тоже лицензия нужна? В море охота разрешена, где-то на форуме писали, а как в пресных водохранилищах? Очень было бы здорово басса подстрелить!

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
А там разве есть озера?! На Маяке при поддержке посольства идут передачи про Кипр, так там сказали что с пресной водой на острове беда, чуть ли не привозят на пароходе..

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Вроде, в пресняке запрещена там, а на море
На Кипре разрешена подводная охота, при условии получения разрешения в местной федерации подводной охоты.
Дайвинг – Подводное плавание

В рекомендуемых для дайвинга зонах нет опасных подводных течений.
Охота на рыб с подводным ружьем запрещена в зонах для купания, отмеченных красными буйками.
ЗАПРЕЩЕНО ПОДНИМАТЬ СО ДНА МОРЯ ГУБКИ И АНТИЧНЫЕ ДРЕВНОСТИ.

Декомпрессионная камера для гипербарической оксигенации есть в больничном комплексе «Макарион» в Ларнаке (новая больница), тел.: (04) 630300,
Клубы подводного плавания и Центры дайвинга существуют во всех городах и курортных местах, а также при многих гостиницах.
Кроме того, многие фирмы продают или дают напрокат снаряжение для подводного плавания при наличии у Вас сертификата о прохождении дайвинг-курса.
Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Cyprus, Federation of Underwater Activities (C.F.U.A.) P.O.Box: 1503, 1510 Lefkosia, Tel: (22) 454647 (Кипр, Федерация подводного плавания, п/я 1503, Лефкозия 1510, тел. (22) 454647)

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0

На восточном конце Кипра, недалеко от города Айа-Напа находится живописное место Каво Греко. Там море и ветер за тысячи лет выточили огромные пещеры в береговых скалах. Здесь у побережья обитает Айя-Напское «морское чудовище».

Предположительно монстр обитает у побережья Айа-Напы. Наиболее часто его наблюдали у Каве Греко. Местные рыбаки называют его "filiko teras" - "дружелюбное чудище". О нападениях его на людей ничего неизвестно (вероятно, некому было рассказать о нападении), хотя несколько раз сообщалось, что монстр рвал или утаскивал рыбацкие сети.

Официальных доказательств существования монстра нет, исключая фольклор и свидетельства местных жителей и туристов. Считается, что легенда о чудовище в этих краях появилась еще в греческой мифологии. В других источниках написано, что монстра не раз фотографировали, и он представляет собой помесь дракона и дельфина. Фотографий в инете не найдено.

Последнее редактирование:

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
А там разве есть озера?! На Маяке при поддержке посольства идут передачи про Кипр, так там сказали что с пресной водой на острове беда, чуть ли не привозят на пароходе..
На всех картах острова водоемы не указаны, но они есть, это искуственные водохранилища.
Вот ссылка...
http://fion.ru/note/1303.html

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Руся вот из-за таких живых свидетельствах невиданного мы с тобой дом на Кипре покупать не будем.
Таити-Таити, нас и тут гоняют за охоту...
На Дону в районе Ростова уже не осталось бесплатных берегов...

Atos

Участник
78
Реакции
76
Баллы
18
Был в прошлом году, правда ружье с собой не брал. Бедновато там под водой. На пляжах и рядом плавают какие-то лопухи до 2 кг, крупнее ничего не видал. Ну осьминоги иногда вылазят, правда тоже мало. Есть еще большие мохнатые подводные гусеницы - красивые! Так что насчет ПО там только если на катере куда-то ехать или на дайверов поохотиться, есть там одно козырное место где дайвера всегда стрельнуть можно. Магазины ПО там есть, так что если что забыл - можно прикупить.

ЗЫ - фотка на аватарке как раз оттуда - прозрак просто офигеть :)

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
Вернулся с Кипра. Разведка проведена, некоторое количество информации добыто, надеюсь, она поможет тем, кто только собирается в дорогу.

Был в районе Пафоса, в 10-ти км от города, рядом с отелем пляжа как такового не было, это и порадовало. Сначала меляк метров 100, не более чем по грудь, потом череда свалов не более чем до 7-ми метров с валунами. В море – пустыня, рыбы нет, мелочь какая-то плавает, которую на удочку даже ловить не станешь. На 5 метрах встретил рыбу как игла, названия не знаю, длинная, узкая и зубастая, около 60 см, но на вес не более 0,5 кг, стояла у дна, над водорослями. Еще видел пару Сарго, не более 0,5 кг. И все. Первый заплыв был без снаряжения, в комлекте №1. Выходя из моря встретил местного, снаряжал катер на берегу, разговорился с ним, тот сказал что рыба, а в частности, Групер, держится под камнями и доставать его нужно с фонарем. Охота разрешена по лицензиям, но за этим, как и за всем подлежащим лицензированию в России, никто не смотрит, главное на оживленных пляжах не показываться со снарягой. Понятно, картина проясняется. Узнал где находится ближайший магазин и, на следующий день, взяв машину в прокат, ломанулся туда первым делом. Купил Люмен Х6 и перчатки, т.к. с собой не взял и в первый же заплыв порезал об ракушки руку, в соленой воде не очень приятно. Кстати о ценах, в курортной зоне они такие же как и в Москве. Фонарь ЛюменХ6 – 43 евро, перчи – 28, Ласты Буша мундиаль – 120, именно охотничей снаряги мало, в основном для дайверов.
На следующий день в 7 утра я уже на берегу, с утра пасмурно – очень хорошо, днем очень жарко, в воде спина сгорит на раз! В трехстах метрах от берега замечаю групера, около килограмма весом, он тоже не дремал и быстро скрылся под камень, ныряю за ним на 5 м. – пусто, между камней огромное количество ходов и выходов, вся рыба там и прячется. Почти два часа тренировался в нырянии и заглядывал под все камни, максимум что видел вблизи, групер грамм на 300, стрелять не стал. Пару раз стрелял по Сарго, но промахивался, такое ощущение, что рыба слышит хлопок от выстрела быстрее, чем успевает долететь стрела. Все-таки нужен арбалет. Под конец нырялки замечаю, что фонарь как-то тускловато светит, дюрасел так быстро сдохнуть не мог….е-мае – вода в отражателе, зашибись…….В общем, наупражнялся вдоволь, фонарик подтопил, впечатлений много, но больше от созерцания не привычной среды.
За три дня на машине объездил, в экскурсионных целях, весь остров от Пафоса до Пратароса. Нырял везде, но уже без ружья.
Вывод такой, рыбы в море очень мало, днем вся прячется под камнями, в свободной воде близко не подпускает, нужен либо пневмат 75-ка, а лучше – арбалет, чтоб не пугать при выстреле. Самые рыбные места обнаружены на восточном побережье, в районе мыса Каво Греко, там очень чистая вода и туристов почти нет, видел одного групера под двушку, но издалека, очень уж они пугливые. Кефалевые не попадались ни разу.
Все реки на Кипре летом пересыхают, на пресных дамбах уровень воды падает на 5-10 метров. На одном из водохранилищ видел рыбаков, что ловят так и не понял, но по лицензиям, говорят подводная охота запрещена, а жаль, прозрак там под 4 метра!!!
В последний день пребывания на острове, поехал пробовать силы в дайвинге, прошел инструктаж в местном отделении PADI чето-там скуба дайвинг…., в общем первый раз погружался на глубину до 6-ти метров, понравилось очень, но рыбы, опять-таки, обнаружено не было. В порту разговорился с местным, покупающим рыбу у рыбаков (мелкие Сарго, муренки и еще что-то вроде окуней, все для ресторана), оказалось тоже увлекается охотой, задирает брезент в пикапе, а там марес 75-ка и ласты с грузами. Рассказал, что стреляет только ночью, т.к. рыба выходит из под камней в море и фонаря особо не пугается, Груперы, более 3-х кило в этих водах не встречаются, да и на 2 кило уже редкость. Назвал какую-то рыбеху, за которой нужно лезть под 12 метров, но это уже тяжело, да и ночью как-то стремно. Вот так. Пойти в ночную, я уже не успевал, фонарь, просохув, был прочищен только в Москве, с помощью подручных инструментов, да и ночью в море, да в трехстах метрах от берега, да не зная течений, как-то жутковато…
Рыбы не подстрелил, нанырялся вдоволь, отработал технику в прозрачной воде и спокойной обстановке, понял как готовиться к следующим охотам на море.
Отдохнул отлично, готов к поездкам на родные Русские водоемы. Как-то так!!!!!

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Отличный отчет!!!
Даже отсутствие фотографий его не портят)

Nebozhitel'

Стеснительный
5,785
Реакции
14,489
Баллы
0
Я первый раз с аквалангом погружался на 15 метров, правда было ощущение, что в баллоне воздух заканчивается. А вот второй раз погружался как к себе домой. (красное море) Рыбы было полно.

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
.. На 5 метрах встретил рыбу как игла, названия не знаю, длинная, узкая и зубастая, около 60 см, но на вес не более 0,5 кг, стояла у дна, над водорослями.
Сарган, наверное, или его разновидность - вкусная, но противнозелененькая на вид, хребтом)))

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
Фотки пока не обработал, завтра постараюсь выложить. Виды там всякие, ну и фото с дайвинга, думаю, тоже можно в этот раздел, благо фотограф за нами плавал.

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
Ну вот, собственно, немного фоток..
Трое под якорем

Первые заныры с балоном

Яйца судьбы

Вид на мыс Каво Греко, вот именно там самый хороший прозрак и больше всего рыбы и именно там по ссылке на Rusya, живет местное "чудовище".

Каво Греко, прям в береговых скалах небольшие промытые пещерки, туда и надо с фонарем, рыбыыы......

Ну и вожделенный пресняк, ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА, в самый раз для Пастора и Вовчига))))))

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0

Только мне фоток не видно:wink:

Последнее редактирование:

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
я тож фоток не вижу..только Русины(

necke

cтремящийся ))
309
Реакции
970
Баллы
93
:drinks:приветствую всех!...братья и ...сёстры)) Завтра вылетаю на Кипр..почитав эту ветку:scratch_one-s_head: (с рыбой не гууусто..)подумал взять только маску с ластами.. при дальнейших размышлениях:biggrin: предстаил по ночуге где-нить себя под валунами..и выходящего в свет "групперочка"..и сразу захотелось взять с собой ружьишко..пусть и пневмат 55:sorry:...чем как говорится не шутит:mosking:.. из "спец средств" думаю взять моргающий фонарик- для ориентировки на местности(с моря как маячок чтоб видно было)..единственное беспокоит- это отсутствие буя:scratch_one-s_head:.... подскажет кто нибудь по теме?...может быть ещё на что при сборах обратить внимание?.... думаю что из сумки со снарягой ласты отдельно провозить в самолёт..не поломают лопасти грузчики:scratch_one-s_head: (ласты не карбон, пластик- имерсион)..?

Конаково ГРЭС

КОНГРЭС
4,697
Реакции
8,055
Баллы
0
:drinks:приветствую всех!...братья и ...сёстры)) Завтра вылетаю на Кипр..почитав эту ветку:scratch_one-s_head: (с рыбой не гууусто..)подумал взять только маску с ластами.. при дальнейших размышлениях:biggrin: предстаил по ночуге где-нить себя под валунами..и выходящего в свет "групперочка"..и сразу захотелось взять с собой ружьишко..пусть и пневмат 55:sorry:...чем как говорится не шутит:mosking:.. из "спец средств" думаю взять моргающий фонарик- для ориентировки на местности(с моря как маячок чтоб видно было)..единственное беспокоит- это отсутствие буя:scratch_one-s_head:.... подскажет кто нибудь по теме?...может быть ещё на что при сборах обратить внимание?.... думаю что из сумки со снарягой ласты отдельно провозить в самолёт..не поломают лопасти грузчики:scratch_one-s_head: (ласты не карбон, пластик- имерсион)..?
Юра самое главное не забудь! Рыбки с собой взять!!!:drinks:

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
necke был в мае на кипре - просто отдыхал - нырял...
буй днем необходим - на водных моциках гоняют, ночью - не нужен...
я в багаж сдавал ласты - не сломали, хотя видно что сумка "летала" - я просто футболками плотно всё утыкал - поэтому надо было очень постараться сломать.
рыбы больше лодошки не видел... :( но она вообще не боится - чуть ли не рукой трогал...
подвохов кипрских видел - с пневматом небольшим - 60-ка наверно и трезубом...

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
necke море соленее (так говорят), чем обычно - короче надо думать как утяжеляться... я постоянно боролся с тем, что меня "поднимает".... даже пробовал на полувдохе - но надолго меня не хватало...

Сверху