Привет Друзья !
Вернулся я недавно с карелии ! А точнее с Пяозера
Проезд: Поезд Москва Мурманск - доезжаем до Лоухи. Трансфером (заказан был как и все остальное) Софпорог-пяозерск-катер-остров
итак Ездили 1 подвох и 5 спинингистов
ну что сказать: Все ехали в надежде на красную рыбу ! В прошлом году говорили, что рыбы в Пяозере красной больше чем на Топозере вот и собрались !
приехали на место ! Все как всегда Дом Баня и катер с 30 сильным моторчиком ( в этот раз подфартило наш еще на таможне был 10 сильный, дали тридцатку)
итак:
1 топляка по сравнению с Топозером в 10 ки раз больше, он прям торчит посреди озера, есть места которые тихоходом проходишь, иначе винт можно просрать
2 глубины: ПО эхолоту в среднем по центру 18-25 метров есть места по 67 метров. Ближе к берегу 3-8 метров
3 Видимость: если идти на глубину в среднем 4-6 метров!
4 непредсказуемость погоды: Сидишь на катере-все небо в тучах прям над тобой уже все пристаем к берегу, бах 10 минут и все пропало !
5 Вода: 10-15 градусов в зависимости от места
Воообщем приехали на месте, все разбили лагерь, пошли искать места, поехали с егерем. Честно говоря первый раз было стремновато погружаться ну да ладно начал нырять на так называемом кумжовом месте глубина 7-9 метров !
парни понырял я там полчасика и сказал ну ее в жопу такие нырки ! ты ныряешь на глубину и тупо как в лес попал все в пнях елках и прочей хрени !пяозеро Как и Топозеро были исскуственно затоплены.
Обнырял коряжки ни куя ни рыбки ни тем более кумжи или Пальи !
Честно скажу больше на глубину не нырял и пусть кто то меня обзавет ссыкуном, но на это были причины:
1 Подвох один - в случае чего я в жопе
2 Я приехал не один а с ребятами при херовых раскладах на них тоже как вина ляжет, а оно мне не надо
3 рыбу не реально в этом гребаном подводном лесу (имеется ввиду на глубине) найти ! Кто нырял в Топе и Пяозере поймет о чем я ! если бы такое озеро было у нас в средней полосе там бы Язя, сома и судака просто было бы немерено
Пошли на другое место ! парни Тралили на спиннинг Местные прочсто у утеса тусили - Итог поймали Местные одну кумжу (смотри фото)
Я там все обнырял часа три наверно пронырял весь утес ни рыбки ссука !
Вернулись-побухали поели рыбы и егеря отправили домой!
дня через два ребята нашли то, что я и искал - заводи и кугу, болотца и речушки впадающие в топозеро!
Реки - как правило вода темная (торфяная) рыба щука и окунь небольшой ! был на одной большой реке (Кола) ни хрена ничего, на спиннинг одну щуку и все ! на входе в озеро 2 сети стояли ! Местные говорили рыбы не было в них.
Воообще Местные сказали так: Что в июне начало-середина Много щуки приходит именно в такие места !
Итак приплыли мы на заводь с растительностью ! первый раз полазил я часа три - Итог две щуки по 2,5 кг и пару окуней по пол_кило! Воообще это для Пяозеро стандарт: Щука 2-3 кг.
Кто то скажет маленький результат? парни так я все три часа ползал на пузе и прокладывал ходы и коридоры делал, так как в этой заводи я буду охотится еще дней пять.
на следующий день был шторм Вот так это выглядит:
дети меня воообще удивили купались без каких либо проблем вода в этом месте 13-14 градусов