Верблюд-людоед.
Часть 2.
"И в землю закопал, и надпись написал…"
Супруга спасла мужа от верблюда-людоеда, который откусил ему руку
Жуткое происшествие случилось в подмосковном Щёлкове: верблюд-людоед едва не загрыз заводчика – пострадавшему пришлось ампутировать руку.
Обстановка на ферме словно в фильме ужасов. Двери и стены вольера измазаны кровью - здесь несчастный пытался вырваться из лап взбесившегося зверя. Как выяснилось, ему помогла супруга: она взяла прут и начала прогонять обезумевшее животное. Бороться за жизнь пришлось больше 20 минут.
Верблюд попал на ферму из бродячего цирка. Его хотели усыпить, однако Степан взялся выходить питомца. Как оказалось, зря - верблюды всегда считались недружелюбными животными. В Индии, например, недавно один представитель этого вида, простоявший весь день на жаре, откусил хозяину голову. Наши «корабли пустыни», увы, не лучше.
Два верблюда поселились на приусадебном участке Степана, в прошлом коммерсанта, на улице Садовой за 5-6 лет до трагических событий. Верблюдицу по кличке Глаша Степан забрал из питомника, занимающегося передержкой животных в Щелкове (этот питомник был создан известным дрессировщиком Мстиславом Запашным в 2003 году). А самец Цезарь попал к нему из немецкого цирка. Оба «корабля пустыни» — пенсионеры, им под 30 лет. И выступать перед зрителями горбатым красавцам не положено по причине преклонного возраста. Таких зверей, как правило, усыпляют, а Степан из жалости дал им кров в своем доме.
Мужчина трепетно относился к питомцам — заботился о здоровье, расчесывал шерсть и людей на них не катал, хотя просьбы поступали. Время от времени Заборовский выводил верблюдов в свет — ездил вместе с ними к детям-инвалидам, чтобы ребятишки расширили кругозор. Степан держал животных ради своего удовольствия, это было своеобразное хобби, которое, впрочем, разделяли далеко не все. Так, работники сельсовета называли занятие мужчины «дурью». Чиновники не раз наведывались к нему домой с проверкой мини-зоопарка (кроме верблюдов он держит тигра-пенсионера).
Что случилось в роковой день — поведал сам Степан:
— Раз в 1–2 недели я выгуливаю Глашу и Цезаря в лесу. Верблюды любят пощипать травку. Вечером вместе с женой и питомцами отправились мы на опушку. Скажу сразу: я не был выпимши, так как собирался вечером еще за руль сесть.
— Ранее верблюды проявляли агрессию?
— Никогда. Думаю, что Цезаря на нападение сподвиг запах туалетной воды — я ей сильно побрызгался от мошкары. Верблюды были вакцинированы, это точно не бешенство. Так вот, мы уже возвращались домой, вечер был тих и безоблачен, ничто не предвещало беды. Я шел впереди, верблюды неспешным шагом плелись за мной. Последние лучи солнца освещали дорогу, и деревья отбрасывали длинные тени. Внезапно мне показалось, что одна из них пришла в движение - это Цезарь вдруг подошел ко мне сзади, схватил за спину, положил под себя и лег. А весит он тонну, не меньше. Я пытался освободиться. Пришла на помощь и жена — била руками его в морду, но что толку — сдвинуть эту махину ей было не под силу. Чтобы спастись, я протянул верблюду левую руку, он отвлекся, ухватил ее, откусил и неторопливо пошел в сторону дома, пожевывая конечность. К моему ужасу, Цезарь оторвал руку выше локтя, почти целиком.
— Вы, наверно, потеряли сознание от этой картины?
— Нет, все ощущал наяву. Жена вызвала «скорую помощь». Я умолял врачей спасти руку, но верблюд сильно повредил ткани. Оторванную конечность он выплюнул. Теперь не представляю, как жить дальше — фактически с одной рукой.
— Что будет с верблюдом?
— Насколько я знаю, Цезаря погрузили в коневозку и отвезли в ветеринарную клинику в Домодедово — там собирались его усыпить. Жалости к животному я не испытываю.
Челюсти у этих животных массивные, 38 зубов, могут и кость сломать. Что же делать, если на Вас напал верблюд? Нужно поднять руку и громко закричать — возможно, это его отпугнёт. Но ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и убегать.
"У верблюда был охранник – он его любил. Дал мужик ему по морде – он его убил."
Верблюд ответил на удар человека.
Описанный выше случай нападения верблюда на человека далеко не уникален. За последнее время в мире их набралось больше десятка – только то, что попало в СМИ. Большинство из них – со смертельным исходом. Один из таких эпизодов произошёл и в нашей стране. В конце января 2023 года на руках врачей одной из районных больниц Омской области скончался 51-летний мужчина. Доктора, повидавшие разные травмы, увидев этого пациента, были удивлены: укусы, множественные гематомы, разбитая голова. Оказалось, мужчину затоптал и загрыз верблюд. Один из трёх, обитающих на местной турбазе.
Удар в челюсть
Инцидент произошёл в субботу, 21 января, на базе «Берёзка», у деревни Приозёрка Тюкалинского района. На видео, которое моментально разлетелось по соцсетям, мужчина подходит к спокойно стоящему верблюду (действие происходит на улице рядом с автомобилем с небольшим прицепом) и неожиданно бьёт животное кулаком по морде. Верблюд отворачивается, но мужчина хватает животное за шею и пытается развернуть в противоположную сторону. Животное толкает мужчину головой, человек падает, дальше видео обрывается. Позже появилась более полная видиоверсия этого события:
vk.com
Как позднее прокомментируют СМИ представители правоохранительных органов, человек на видео - сторож охотобазы. Вероятно, он должен был завести животное в вольер. Но делал это агрессивно, возможно, не умел обращаться с животными - он был охранником, а не погонщиком верблюдов.
Расправа без следствия
На следующий день прошла информация, что верблюд мёртв. В СМИ и телеграм-каналах распространилась новость, о том, что животное по наущению владельца базы застрелил нанятый для этой цели охотник. Убитый зверь несколько часов пролежал в снегу без движения, а затем его труп медленно увезли на тракторе.
Однако позднее появилась информация, что верблюда не застрелили, а зарезали. Якобы сделали это сотрудники охотбазы, в чьём ведении и находились животные. По одной из версий, так они решили проверить верблюда на бешенство: часть туши отправили на обследование в ветеринарную лабораторию.
«Верблюд и его подруга и верный соратник - верблюдица, были нашей местной достопримечательностью. Они обошли многие сёла и деревеньки нашего района и везде к ним было дружеское отношение. У нас в селе переночевали на местной животноводческой ферме, угостились сеном», - рассказала жительница соседней деревни Наталья. По её словам, верблюдов в деревне никто не боялся, они не проявляли агрессии и были всеобщими любимцами