В реке Дон нет пресноводных дельфинов, однако в него достаточно часто заплывают морские млекопитающие двух видов - азовка и афалина. Но чаще всего встречается именно первая, она же морская свинья. Довольно маленький дельфин, привычный к слабосолёной воде, к тому же легко переносит мелководье.
Случаев нападения на людей с их стороны не было отмечено ни разу. А вот в Боливии туристка из Великобритании едва не лишилась ноги после нападения амазонского дельфина. Британка Клёр Бай купалась в реке Санта-Росв-де-Якума, когда амазонский пресноводный дельфин (inia geoffrensis) внезапно вонзил зубы ей в правую ногу. Клэр рассказала: "В воде, в основном, были дети, плавающие с дельфинами. Я видела, как один ребёнок попытался схватить дельфина. Именно тогда дельфины вдруг начали проявлять агрессию. Люди стали вылезать из воды. Я выбралась, поднялась на помост. Но потом уронила бутылку с водой и решила спрыгнуть за ней обратно. В этот момент дельфин напал на меня. Я никогда не испытывала такой боли. Помню, как увидела дельфина краем глаза, а потом он внезапно бросился на меня. Это был совсем не тот симпатичный дельфин, которого мы привыкли видеть: у него был огромный рот, полный зубов:
Я кричала, но он не отпускал меня. Люди пытались помочь мне и затянуть обратно на помост, но дельфин держал крепко. Потом всё-таки отпустил. На ноге у меня была огромная дыра. Только недавно врачи разрешили мне ступать на неё, хотя прошло уже два месяца. Раньше я действительно любила плавание, и, надеюсь, что смогу плавать в будущем, но никогда не буду плавать с дельфинами."
Биолог Андрей Шипенко так комментирует эту ситуацию: " Амазонские пресноводные дельфины вовсе не такие же дружелюбные, как наши афалины. Наоборот, они агрессивны, и, при случае, легко могут напасть на человека. Сложно сказать, почему в тех местах устроили подобное развлечение."