Сподвигся-таки.Деградировал диод на 876.
....
Думаю купить родной SST-50, но цветом 3000к. ....
Проблема - деградировал светодиод(от перегрева). Известная болячка у этих фонарей, лечится либо заменой модуля(кристалл, корпус и драйвер - дорого но быстро), либо заменой кристалла(дёшево но долго и не тривиально). Решил пойти вторым путем, поменять кристалл.
Новый кристалл, прямоугольная плата на подложке с распайкой "+" и "-". На родной подложке живет еще и терморезистор, и контактов не 4, а 6. Тут его нет.
Кристалл - SST-50, был куплен с алиэкспресса. Цветовая температура - 3000к, самый "теплый". Предыдущий владелец фонаря ставил желтый светофильтр на стандартный "холодный" кристалл 6500к, тк. в мутняке желтый цвет легче воспринимается глазом. Я решил попробовать обойтись без светофильтра, дабы не снижать светопоток. Однако, выяснилось что у "теплого" кристалла светопоток в принципе меньше чем у "холодного", поэтому, не известно, что в итоге получится. Как бы то ни было, новый кристалл - лучше деградировавшего.
Для замены понадобятся:
- собственно кристалл;
- пассатижи;
- ножницы/штангель/специальный ключ ("специнструмент");
- ножевка/дремель/надфиль - делать пропилы в подложке;
- отвертки;
- паяльник & stuff ;
- термопаста, тонкая термоусадка ;
- силиконовая смазка для о-рингов;
- термоклей(?).
Откручиваем "специнструментом" заднюю заглушку с разъемом. Закручена не сильно, ножницы годятся. Можно конечно все сделать культурно, но за неимением горничной...
Заглушка откручивается шестиграном с отверстием по центру. Либо ножницами/штангелем
Вынимаем плату, кусок уплотнения, отсоединяем и вынимаем аккумулятор. Плата со скосом и направляющим штырьком - скос чтобы вынимать, штырек чтоб направлять.
Под крышкой - плата с разъемом зарядника и аккумулятора
Откручиваем блестящее кольцо, которое уплотняет стекло. Я извернулся это сделать так- думаю на фото понятно что к чему.
На кольце, удерживающем стекло, с внутренней стороны видны пазы. Ноги ножниц вставляются в эти пазы, и зажимаются пассатижами. Затем откручиваем кольцо, вынимаем стекло.
Под ним о-ринг - не забываем всё аккуратно чистить и смазывать при обратной сборке. Всего их три - один под стеклом и два под крышкой разъема зарядки.
Со снятым отражателем
Отражатель под замену, но пока другого нет. Новый пачкать, протирать - НЕЛЬЗЯ. Откручиваем его теми же ножницами, на торцах есть для этого пазы.
Отражатель которому стало плохо. Видимо, от перегрева. На заднем плане - белая пластиковая деталюшка, которая стоит между отверстием отражателя и самим кристаллом.
Вот он, злодей. Достаем модуль вместе с платой, повернув ее перпендикулярно, скосами к стенкам.
Модуль с деградировавшим диодом. Желтые провода- на терморезистор
На "родном" диоде Magicshine крепится не только сам излучающий кристалл, но и терморезистор. По замыслу создателей, он должен служить обратной связью между драйвером, который подает ток на кристалл, и его(кристалла) температурой. Но, что-то пошло не так(с), и судя по отзывам, перегретые и деградировавшие диоды - частая болячка этих фонарей. Поэтому, я особо не парясь, выпаял этот резистор со старой подложки, припаял к нему напрямую провода, и засунул в термоусадку. Поживет рядом с кристаллом, обмазанный термопастой.
Обнаружилась одна неприятная особенность заказанного диода - подложка нового шестилепестковой "ромашкой". А нужно 4 лепестка. Прорези под провода из модуля и под крепежные винты - не совпадают.
Какое Не-совпаденье!
Прибегаем к помощи подручных режущих предметов. В моем случае, этим предметом оказалась болгарка с отрезным диском. На малых оборотах сделал пропил, заусенцы убрал надфилем. Важно - есть только 1 способ сделать прорези. Если сделать их иначе - крепежные винты будут замыкать "+" и "-" на корпус модуля.
Примерка. Желтые провода и резистор не припаяны к диоду, как кажется, просто ракурс такой.
Тут месте и подложка, и резистора немножко. И кристалл заляпанный.
Следим за высотой точек пайки на подложке. Сильно толстые нельзя, отражатель прикручивается довольно плотно. Вокруг кристалла есть маленький пластиковый кожух, который при сборке оказывается между кристаллом и отверстием отражателя. По нему можно судить о допустимой толщине контактов. На металлическом отражателе конечно есть шайба из диэлектрика, чтобы не закоротить им контакты, но всё же.
Прокладка из диэлектрика
Добро смазываем пространство между корпусом и модулем термопастой. ИМХО, причина перегрева - в ее отсутствии. Возможно, предыдущий владелец ее недоложил. А возможно, производители...
Толстый слой шоколада. А, нет, термопасты.
Собираем и сравниваем результат.
Исходный свет/цвет. Максимальная яркость.
Исходный кристалл, без светофильтра.
Конечный результат, без светофильтра.
Теперь осталось в нем отражатель и банки аккумуляторов с дохлых 2200мАч на новые 3500мАч поменять.
Ну и потестить, как рыба реагировать будет на 3000к вместо жёлтого цвета...