Хотелось красиво закрыть сезон.Приехал к знакомому месту и с радостью увидел много открытой воды.Адреналин закипел в крови.
Ура, вечером можно понырять! Подробно осмотрелся на предмет отсутствия льда. Показалось ничего опасного, плавающих льдин нет.
Место ну очень знакомое, дно здесь наизусть знаю.Рубеж начала льда обозначу маячком и приближаться к нему не буду...Вперёд подвох !
*** Красота, лепота ледяная ***
Вечером переодетый приехал на берег.Отметил, что уровень воды снизился почти на полметра.Прозрак рабочий, метр-полтора.
Кувшинок и водорослей нет, однако дно усеяно пёстрыми корневищами и белыми пятнами какой-то плесени на брёвнах.
Первый сюрприз подкараулил на другом берегу...Глядя вниз, ударился плечом о козырёк льда.Откуда он здесь ?
Оказалось, что окраина льда простиралась под водой на 5-7 метров.С берега и с поверхности казалось, максимум пару метров и меньше.
Рыбы не видно вообще.Ясно, что скатилась в ямы, но там лёд 10см...Лезу выше по течению и замечаю первого голавля.Мажу в упор!
Блин,может больше ничего не увижу !!! Руки и сам подмерзаю, долго заряжаюсь. Впереди завал брёвен, а вокруг них кулига льда.
Попадается рак, тащу его жене.Хоть какая добыча...Приближаюсь к завалу и прикидываю, как из под него выходить.Вижу рыбу.Выстрел в точку.
Возможно это тот же глупенький голавлик.Радостно зову жену с сачком и тёплым какао.Отдыхаю на берегу.Отказываюсь от бутерброда.
Осталось завальчик осмотреть и можно в баньку, переодеваться.Снова приближаюсь к обледенелым брёвнышкам...Как-то тревожно.
Ныряю с большим запасом воздуха и несколькими вариантами выныривания.Пусто.Пытаюсь вынырнуть выше по течению, наталкиваюсь на лёд.
Ладно,возвращаюсь назад, тут бёвна до дна.Намутил и ухожу наощупь вправо.Цепляется и выскакивает изо рта трубка.Фигня,воздух есть.
Пару метров вдоль брёвен, поворот,ещё пару метров и я на свободе...Стоп-стоп! Откуда этот заслон из брёвен? Весь сезон их не было.
Обычно обстановка меняется по весне.Видимо они заледенели,уровень реки упал,"конструкция" осела под тяжестью льда до самого дна.
Настоящая подстава.Благо ожидал всего и не паниковал...Себе подумал : "Вот так и тонет молодёжь!!! А тебя старого хера куда понесло ???".
От нуля ушёл,несмотря на явный намёк про отсосиновик.
( Судачок не в счёт, он из морозилки )_______________Ребята-подвохи не шутите со ЛЬДОМ,он нас поджидает !___________________