- Реакции
- 55,234
- Баллы
- 135
Сегодня в лес удалось вырваться поздно - с утра в райцентр ездил, потом дела по хозяйству. В общем, во втором часу дня только освободился и прыгнцл в машину. Решил поискать брусничники. Ну и попутно грибов набрать, а если повезет - то и рябка. Уехал по лесовозным дорогам километров за десять, везде сушь. Дорога часто проходила через лесные болотистые участки, гать выстлана обрезью бревен, но воды нет и в помине. В конце концов уперся в поваленную поперек дороги сухостоину полметра в диаметре. Обьехать не вариант, по бокам гати пересохшие, но непроездные березово-ивняковые дебри. Бросаю машину, беру ружье, патронташ, корзину на плечевом ремне и иду пешком. Гать закончилась, дорога выходит на огромную старую вырубку. Бреду по опушке, периодически углубляясь в лес, срезая подосиновики. Иногда останавливаюсь, маню, слушаю лес... Но ни ответа, ни подлетов, ни подходов нет. Брусничник тоже пустой практически. Корзина почти наполнена, решаю возвращаться к машине. И вот, не доходя метров 100 до машины слышу слева от дороги свист петушка! Тут же останавливаюсь, решаю - где манить. Хорошо бы углубиться в оес, но там сплошной кустарниковый подрост, в 5 метрах ничего не увидишь, да и трава высокая, поваленного сушняка полно. Подшумлю только. Решаю сесть прямо на дорогк, на противоположной обочине в кустах. Начинаю манить петушком. Рябчик замолчал. Поошло минут 15, и я мельком увидел в прогалах кустарника бегающего по земле петушка. Стрелять не вариант, показался на доли секунды только раза три и исчез. Потом слышу хлопок крыльев - взлетел, стервец! Перелетает через дорогу метрах в 10 от меня и садится за в кусты и ельник за правым моим плечом. Продолжаю манить - не отвечает. Пробую голосом курочки - и вот сразу ответ, минут 20 перекликаемся, но рябчик сидит на месте. И тут я вместо курочки голосом петушка просвистел - опять хлопок крыльев, и вот он, рябой петушок вылетает и садится прямо на дорогу метраз в 15 от меня! Сел, и крутит головой - ищет соперника, который на его "курочку" покусился! Я замер, не шевелюсь вообще - ведь сижу прямо у него на виду! Рябчик мелкими шажками, постоянно останавливаясь и вертя головой пересек дорогу, и остановился у ветвей кустарника. Вот он - момент истины!!! Еще шажок, и петушка прикрыл от меня пук травы - пора!! Плавно вскидываю ружье и стреляю сквозь ветки и траву..... Есть! На повал! Очень интересная вышла охота в этот раз....