Долгожданный сазан
Зима заблудилась и все не может добраться до Саратова. Середина ноября, но даже лужи стоят без корки льда. Решаем с товарищем ехать на разведку на новое место, местное эльдорадо на букву Ч… Сказано - сделано, вскакиваю рано утром бодрым и выспавшимся, это же не подъем на работу. Лечу по еще спящему и постепенно просыпающему городу. Перегружаюсь к товарищу в машину, сверху уже привязана лодка, заднем сиденья скинуты и забиты снарягой, грузами, мотором и бачком с бензином. Трасса встречает нас почто нулевой видимостью, едем по навигатору. Большая влажность и маленький минус, украсил окружающие деревья и кустарники, превратив их в декорацию зимней сказки. Километр за километром быстро пролетает в хорошей компании, заезжаем в соседнюю область, в этот раз мы первый раз забрались так далеко. Съезжаем с трассы и по песчаному накатанному грейдеру, проезжаем деревню, едем вдоль берега Волги и выезжаем на точку к полузатопленной барже и удобному слипу для спуска лодок. Скидываем лодку, подкачиваем ее, устанавливаем мотор, быстро переодеваемся и стартуем. Туман мгновенно исчезает, как по волшебству. Одновременно с нами стартует несколько лодок с рыбаками, зарабатывающими на жизнь ловлей рыбы. Рыбаки жалуются на отсутствие рыбы, виной чему они считают нереальный осенний паводок, даже выше весеннего. Мощный мотор легко поднимает лодку на глиссер и мы буквально летим по камышовым лабиринтам к заветному месту. Быстро десантируемся из лодки и начинаем поиск сазана! Чистейшая и прозрачная уже остывшая вода, создает иллюзию полета. Залезаю в ржаво-коричневый камыш, кое-где торчат еще по-летнему зеленые водоросли. Мелькают небольшие стайки мальков, прыскают в разные стороны небольшие окуньки. Нахожу много накопанных ям, с обломками раковин, следы летней кормежки сазана. Так и не встретив ничего достойного выстрела, меняем место. На следующем месте пересекаемся с нашими коллегами, недолгий разговор, им пока тоже не повезло, видели пару небольших сазанчиков тростнике, но взять их не смогли. Спрыгиваю лодку и начинаю шерстить соломенно-желтый тростник, с трудом проплываю через частые заросли. Периодически ломаю тонкие стебли со звуком оружейного выстрела, думаю вся рыба в окрестностях слышит эти звуки. Тщательное прочесывание тростника и тишина, только мальки и небольшие щурята. Залезаю в лодку, напарник замерзнув в ледяной воде уже переоделся. Решаем в очередной раз менять место. По дороге встречаем выдру переплывающую протоку, она явно не ожидала нас встретить, решаем, что это хорошая примета. Десантируюсь с лодки, крадусь среди толстых камышовых стеблей, на дне остатки зеленой тины – полное ощущение леса. Вдруг в особо густом скоплении стеблей меня настораживает движение – наметанный глаз сразу выхватывает из общей картины темный контур рыбы и серебристый блеск чешуи. Выстрел, приглушенный хлопок и гарпун легко пробивает мясистое тело рыбы, втыкается в ил и уходит - по концевик, а здоровенный карасище крутиться на лине. Пересаживаю первую добычу на кукан зачетного карася, явно за полтора килограмма, на дне остаются улики – чешуйки, выбитые гарпуном. Начинаю прочесывать по кругу место встречи с карасем, так как по своему опыту заметил, что рыба эта держится небольшими стайками. И не зря, вижу метрах в трех, среди стеблей камыша пару карасей стоящих над дном, выбираю более крупного собрата и стреляю. Гарпун летит точно в цель, по дороге с легкостью пробивает стебель камыша и опять почти целиком уходит в грунт. Пересаживаю второго карася еще больше первого на кукан, открываю карабин – освобождаю линь, и после чего начинается самое – веселое, во первых флажок открылся в корнях камыша, и получается достать гарпун, только вырвав камыш с корнями, во вторых ломаю стебель камыша через который пролетел гарпун. Перезаряжаю ружье и пробираюсь по самым камышовым дебрям, и как в сказке передо мной открывается полянка с небольшой ямкой и в ней стоит прогонистое тело темно-бронзового тела с мощной чешуей, вот она цель моей поездке – волжский сазан. Рыба стоит спокойно, так как я нахожусь в тени стеблей камыша, а она на более освещенном месте. Выцеливаю контур рыбы, будет обидно промахнуться, стреляю и гарпун пробивает бронзового красавца сазана насквозь. Следует мощный рывок, который сматывает немного линя с катушки, но силы и удали в осеннем сазане, намного меньше чем летом, поэтому быстро удается пересадить его на кукан. Прочесываю островок из камыша, где встретил сазана вдоль и поперек, потому что все местные утверждают что они держится стайками, очень обидно что мой сазан оказался гордой одиночкой. Плыву к лодке, где меня ждет озябший напарник, залезаю в лодку, где Серега по доброму оценивают мой трофей, охота удалась. Быстро плывем к машине, фото на память, пакуемся и успеваем выехать на трассу до того как опускается ночь. Вот так прошел один ноябрьский день, очередной раз убеждаюсь что надо искать рыбу до самого конца охоты, ведь вся добытая рыба была на последней точке. Сазан потянул почти на 5 кг.
#подводнаяохота #подвох #рыбалка #природа #волга #саратов #охота #рыба #щука #трофей #predator #spearfishing #spearfishing #hydra #hydrateam #salvimar