воспалительный процесс, скорее всего, вялотекущий в районе лобных пазух... Когда высмаркиваешься - слизь перекрывает канал пазухи, от того и боль на глубине... но через 15 секунд давление постепенно выравнивается в носоглотке и пазухе, боль проходит... при глубоких нырках все это чревато обратным блоком пазухи лобной...Блин, и у меня началась какая-то хрень... Крайние две нырялки - сначала ныряю, все путем, потом стоит высморкаться, и при нырках начинает давить лоб, причем стоит посидеть на глубине, секунд через 15-20 боль проходит... Продуваюсь нормально, насморка нет, нос не ломал... И еще маска на поверхности, стоит приоткрыть нос, сильнее вдавливается в морду лица...
Зажимай нос и вакумируй эти пазухи - как побриться по утрам.Блин, вот незадача... Понырять опять собрался...
Давно уже понял, что сморкаться - зло. Только глубже в уши сопли забиваешь...Блин, и у меня началась какая-то хрень... Крайние две нырялки - сначала ныряю, все путем, потом стоит высморкаться, и при нырках начинает давить лоб, причем стоит посидеть на глубине, секунд через 15-20 боль проходит... Продуваюсь нормально, насморка нет, нос не ломал... И еще маска на поверхности, стоит приоткрыть нос, сильнее вдавливается в морду лица...
спасибо, будем пробовать, а то последние полгода вообще плохо с продувкой и носом стало...У меня (и напарника тоже...) такое иногда бывает. Эти лобные пазухи болят при нырках, когда только недавно переболел простудой (или легкую болячку переносишь на ногах). Внешние симптомы вроде как уже прошли - кашля, насморка, першения в горле нет. А вот пазухи как раз и не пускают в глубину... Обычно после 2-3м наступает нестерпимая боль, которую не убрать никакой продувкой. Сделал вывод, что это на слизистой пазух остаются затухающие воспалительные процессы, т.к. там обычно и находится "военный штаб" всей заразы. Через недельку, максимум две, от них не остается и следа, и можно опять нырять глубоко...
Есть одна очень хорошая традиционная йоговская методика, которой я однажды победил гайморит в крайне запущенной стадии. Про цвет соплей рассказывать не буду. Уже пошла высокая температура, во лбу сильно болело и было все забито, гундосил только прикольно... Думал, что вот и я прокола дождался... Теперь привет постоянным рецидивам... Буквально за ударные три-четыре дня я выбил заразу! Сколько этой гадости было в моей голове, страшно вспоминать. Потом в течение года два раза были попытки повторов, но гораздо слабее по интенсивности. Их я тоже выбил успешно... И все!
Так вот, эта методика называется Джала-нети. Промывание пазух самотеком с помощью чайника с соленой водой. В отличие от традиционных втягиваний, когда ты наоборот с огромной силой втрамбовываешь себе всю гадость в верхние пазухи, немного чистя только нижнюю их часть, Джала-нети позволяет самотеком и аккуратно промыть абсолютно все! Я потом немного общался с практикующими йогу учителями физкультуры, и они рекомендовали делать эту процедуру чуть ли не каждое утро, как чистить зубы. Но мы же все ленивые))) Делаю я ее ударными темпами только в период начала заболевания и самой простуды. По несколько раз в день, особенно утром и на ночь. Очень помогает. Ну и разок в месяц для профилактики или когда был в какой-то запыленной/задымленной территории. Рецидивов гайморита (даже слабых попыток) у меня нет уже примерно семь-восемь лет вообще... Посоветовал одному "гайморитному" знакомому, благодарил потом, что спас его от жутких экзекуций)))
Про правильное выполнение (как прочувствовать и направить воду, сколько по времени лить, в какой позе...) погуглите, подробной информации в сети много. Скажу только, что при насморке стоит сперва закапать сосудосуживающие средства, наклоняя голову набок в сторону закапанной ноздри и вдыхая посильнее (а еще лучше аэрозольные флакончики использовать)...
Всем крепкого здоровья! :drinks:
С нета
Уважаемые друзья !!!
Сегодня ко мне поступил вопрос, от чего могут появиться боли в области надбровья, при погружении даже на небольшую глубину.
.....из истории подводной охоты-товарищ новичок в ПО жаловался, что ему маски не подходят, перемерил тыщу штук, купил несколько, но результат один, ныряет, маска давит в переносицу. Оказалось все банально просто, был запущен процесс лечения(было обострение гайморита), при котором еще и выявили сильную заложенность именно лобных пазух. После длительного лечения в клинике и операций, маски перестали чудесным образом давить....вот такая короткая история.
Для профилактики как вариант. Но этим прибамбасом можно переусердствовать. Будьте аккуратны. :drinks:
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут