лопасти « лопасти «FLIPPERS» для подводной охоты и фридайвинга. Лопасти изготавливаются из углепластика (карбона) и комбинированные (сэндвич: карбон + базальт)» для подводной охоты и фридайвинга. Лопасти изготавливаются из углепластика (карбона) и комбинированные (сэндвич: карбон + базальт)
О лопастях FLIPPERS LYNX (Самара) или скупой платит дважды
На DIVE SHOW 2020 я стал «счастливым» обладателем лопастей сэндвич - базальт Flippers производителя LYNX
https://vk.com/market-156565743?w=product-156565743_3043966 из Самары. Тестовые испытания вкупе с галошами Пеленгас в бассейне показали гораздо большую эффективность чем жесткие Wawe изготовленные прославленным подводным охотником из ближнего зарубежья, и приобретённые мной в далеком 2007 году. По мере занятий в бассейне - 11 м колбе пришла идея обрезать усы галош для усиления эффективности гребка, тем более на стенде Flippers представленный образец ласт позиционировался именно с безусыми галошами. Дурное дело не хитрое и на следующей тренировке мои ласты работают изумительно как на нырке так и всплытии. Омрачало мою эйфорию одно - как то случайно деньги на выставке за сэндвич хозяин производства (надеюсь по ошибке) взял как за карбон.
Списавшись с Михаилом мы общими усилиями решили доплатить недостающие 3.5т.р и приобрести еще одни лопасти FLIPPERS LYNX но уже под галоши Leaderfins Forza
https://www.leaderfins-russia.ru/russian/forza-black-foot-pockets-with-assembly-set.html
Пандемия внесла свои коррективы, изготовление лопастей в Самаре затянулось и в поездку на Чёрное море за горбылём со мной отправились лопасти Flippers + галоши Пеленгас «короткие усы»
В предвкушении глубоких нырков и кайфа от подводной охоты вспоминаю слова производителя - ласты ударопрочные, держат нагрузку, не боятся сколов и царапин. И каково же было мое удивление когда при разныривании всплывая с 5 метров лопается лопасть аккурат по линии обрезанных усов.
В ответ на мою просьбу вернуть кровные Производитель Михаил Хоробрых моментально занял позицию - сам виноват!!! надо было оставшиеся усы стачивать под конус иначе в этом месте возникают ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ нагрузки. Естественно первая мысль - ну проявлю я чудеса рукожопости сточу под конус и напряжение сместится к комлю лопасти и лопнет он. Кстати, как лирическое отступление- было в моей практике - купил я когда то давно у умельца который работал с карбоном и стеклопластиком лопасти и вставил их в галоши BlackTeam Picasso с длинными усами - так лопасть лопнула именно в этом же месте что характерно.... Внимательно вглядевшись в место поломки заметил что разлом произошёл точно по структурной полосе материала из которого изготовлена лопасть.
Стал пробовать строй на второй - явно видно что лопасть не изгибается в месте поломки, и было бы логично предположить что ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ нагрузки возникают от недостатка упругости материала а разлом от недостатка прочности или брака производства. (Видно что на месте трещины расслоение сэндвича.
В бассейне тест ласт проходил без нагрузки, на охоте я был в 5 мм костюме и 7 кг груза на поясе и соответственно усилие передаваемое от ноги в ласту было приложено больше чем в бассейне.
Больше всего возмущает позиция производителя - похожа на поведение «мошенника на доверии», что в принципе и сподвигло меня на написание этой заметки. А для себя я сделал вывод- надо купить хороший дорогой карбон от проверенного производителя. А кооперативу из Самары пожелание - позиционируйтесь как кооператив «на коленке» без претензий на исключительность! И признавайте свои ошибки.