• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ремонт гидрокостюмов для подводной охоты

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
судя по фотке - я бы не о валике подумал
а см 3-4 нарастил на лоб
слишком открыт он:scratch_one-s_head:
--------
по вопросу о неопрене - голый или с тканью
без разницы
если и будешь использовать голый кусок неопрена
но нейлон на неопрене шлема не даст ему работать больше чем сам неопрен шлема
Фото не мое , с интернета взял для примера )

Прохор

Проверенный
1,117
Реакции
3,640
Баллы
135
Народ, подскажите. А кто-нибудь пробовал вот такие обтюрирующие валики на шлем (ноги,руки) приклеивать ?
на нашем форуме выкладывали такие доработки. На проблемы не жаловались. Значительного количества последователей это не привлекло. Неопрен использовали тонкий голый, вплоть до прокладочного, что идет с новым костюмом. Фото нет, т.к. форум приказал долго жить.По собственным наблюдениям, любой многослойный участок намного хуже тянется. На своих костюмах нормально обхожусь простыми срезанными не обработанными краями (Сарганы )))) ), не рвется и не лохматится. Возможно по причине правильной подборки по размеру фейса ))))

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
на нашем форуме выкладывали такие доработки. На проблемы не жаловались. Значительного количества последователей это не привлекло. Неопрен использовали тонкий голый, вплоть до прокладочного, что идет с новым костюмом. Фото нет, т.к. форум приказал долго жить.По собственным наблюдениям, любой многослойный участок намного хуже тянется. На своих костюмах нормально обхожусь простыми срезанными не обработанными краями (Сарганы )))) ), не рвется и не лохматится. Возможно по причине правильной подборки по размеру фейса ))))
Судя по этому описанию там немного подругому делали )Я не планирую делать МНОГОСЛОЙНЫЙ участок ) Я вот как собираюсь :
берем отрезаем ленту неопрена (скорее всего буду делать из голого ,шлифовонногр ) шириной примерно 2 см. и толшиной в 2 раза тоньше , чем толщина среза на шлеме . Далее намазываю клеем срез на шлеме и и торцы у заготоленной ленты с обеих сторон . Потом складываем ленту вдоль и в таком сложенном состоянии приклеиваем торец в торец к шлему ! Наложений не будет , а. получится закругленный голый торец на шлеме !

Прохор

Проверенный
1,117
Реакции
3,640
Баллы
135
.........! Наложений не будет , а. получится закругленный голый торец на шлеме !
Сложенный пополам на краю неопрен конечно надёжнее с торца,з но слои меж собой в любом случае.придется склеить . Самого такое не привлекает . Лишь бы автору понравилось ))))))

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
Сложенный пополам на краю неопрен конечно надёжнее с торца,з но слои меж собой в любом случае.придется склеить . Самого такое не привлекает . Лишь бы автору понравилось ))))))
Спасибо за советы ) тут конечно каждый сам для себя выбирает , что ему лучше ) Мне лично понравилось с таким валиком , кому-то наоборот) а по поводу проклейки между слоями :
специально прошупывал на своем костюме(АД волга камо 3д) этот валик , и он внутри не склеян ! Это хорошо чувствуется, и поэтому он очень поддатливый , и единственное не смог понять есть ли там внутри ткань .

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
Судя по этому описанию там немного подругому делали )Я не планирую делать МНОГОСЛОЙНЫЙ участок ) Я вот как собираюсь :
берем отрезаем ленту неопрена (скорее всего буду делать из голого ,шлифовонногр ) шириной примерно 2 см. и толшиной в 2 раза тоньше , чем толщина среза на шлеме . Далее намазываю клеем срез на шлеме и и торцы у заготоленной ленты с обеих сторон . Потом складываем ленту вдоль и в таком сложенном состоянии приклеиваем торец в торец к шлему ! Наложений не будет , а. получится закругленный голый торец на шлеме !
Добрался наконец -то да манжетов )) Голого неопрена в наличии не оказалось , поэтому выбрал эластичный неопрен с нейлоном и делал с него. Сразу на шлеме делать не стал , попробовал на менжете ног . Испытуемым выступил Саргановский костюм с уже разлохмаченными манжетами . Отрезал 1 см . от манжеты (там где было разлахмачено ) и приклеил валик , получилось вроде неплохо ))) Строго не судите , впервый раз такой валик клею )))

Последнее редактирование:

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
Вот и шлем готов !
Подрезал на 0,5 см. разлохмаченные края ,на лбу сильно ткань отошла , срезал то что болталось и немного подклеил )) В идеале лучше конечно сразу кусок вырезать и приклеить новый , но не стал заморачиваться .
Далее взял кусок неопрена (с тканью , эластичного ) толшиной где -то 3-4 мм. вырезал с него полоски шириной 2 см. Потом склеиваем эту полоску вдоль, только не полность , а края 1-2 мм.чтобы сразу валик сд елать ( прав оказался Прохор , так удобнее делать ). Загругленный конец валика остается не склеенным , и поэтому он будет более поддатливый . Все это дело немного подсыхает ))) Ну а потом мажем клеем и ляпаем торец в торец )) Получается довольно неплохо , тянется такой валик не хуже самого шлема ...

Вот в срезе как оно получается.

Последнее редактирование:

Федорович

Проверенный
1,267
Реакции
3,209
Баллы
135
Строго не судите , впервый раз такой валик клею )))

Вообще то говоря интересует преимущество в эксплуатации этой доработки.
Так что когда поплаваешь и увидишь что либо рыба сплывается посмотреть :) или какое еще преимущество то отпишись.
Вообще я думаю что с таким валиком будет заходить вода . Особенно в зимнем костюме зимой. У меня костюм с валиками и я скажу что такие факты имеют место быть особенно на руках. Хотя конечно костюм прочнее однозначно в этих местах.

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
Вообще то говоря интересует преимущество в эксплуатации этой доработки.
Так что когда поплаваешь и увидишь что либо рыба сплывается посмотреть :) или какое еще преимущество то отпишись.
Вообще я думаю что с таким валиком будет заходить вода . Особенно в зимнем костюме зимой. У меня костюм с валиками и я скажу что такие факты имеют место быть особенно на руках. Хотя конечно костюм прочнее однозначно в этих местах.
С приемушествами все просто ))
Обтюрация на шлеме была потрепана и требовала ремонта . Если просто подрезать немного шлем , то идеально ровный срез у меня никогда не получалось делать и со временем бы опят начало рваться .И еще от такой подрезки увеличивается вырез лица . А валик хорошо укрепляет торцы и не даст самому шлему рваться и лохматится ,плюс немного уменьшилсься вырез ( на 0.5 см ).Выбрал такой вариант обработки края потому что это все можно легко сделать самому и без специальных машинок (если к примеру края оверложить ).
На руках и ногах тоже так сделал. Вода подтекать не будет , ведь валик делается открытой порой наружу , а не как на многих костюмах просто нейлоном ). А если перчатки сверху одеваешь , то получается дополнительный ватерстоп ))

Федорович

Проверенный
1,267
Реакции
3,209
Баллы
135
Вода подтекать не будет , ведь валик делается открытой порой наружу , а не как на многих костюмах просто нейлоном ). А если перчатки сверху одеваешь , то получается дополнительный ватерстоп ))
Ну это ты когда поплаваешь тогда и скажешь. :)
Если костюм летний то все равно. Если зимний ,то не очень то и приятно.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
вроде твой пост в этой теме 132:pardon:

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
Ну это ты когда поплаваешь тогда и скажешь. :)
Если костюм летний то все равно. Если зимний ,то не очень то и приятно.
Хорошо ))) Испатаю и отпишусь )) Костюм 9 мм. , испытать его смогу только не раньше конца февраля , у нас пока лед везде )))

denisca78

Новичок
6
Реакции
9
Баллы
3
Парни, не совсем в тему ремонта, но близко. Может кто выручить неопреновые кусочком 7мм в Подольске или Климовска?

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
Хорошо ))) Испатаю и отпишусь )) Костюм 9 мм. , испытать его смогу только не раньше конца февраля , у нас пока лед везде )))
костюм прошел испытание ) залез на часок в море , уже и разучился за зиму как ластами двигать надо )) Что могу сказать : Обтюрация отлично себя показала , каких либо подтеканий не замечено , держится хорошо , не отрывается . Стала немного жестче , чем на момент ремонта ( тянется чуть хуже чем сам неопрен на костюме ) , замечаешь это только когда одеваешься , а потом разницы не чувствуешь , ничего не давит ( на шлеме только чувствую , что этот валик немного туже чем сам неопрен ) . Перчатки одевал сверху костюма , вода сильно не поступала ( даже помоему меньше чем обычно ).

Итог : дам оценку данной доработки 5 , все понравилось и выглядит как заводская , отлично защищает торцы неопрена от разрывов и отслоения нейлона (Сарган).Если кто соберется делать подобное , то ищите голый неопрен (без нейлона ), тогда будет еще эластичнее и удобнее (у меня просто такого в наличии не было ). Собираюсь еще на 2-х костюмах такую процедуру повторить

plastex

Активный участник
569
Реакции
3,173
Баллы
93
на заметку ))
из ручки -экстрактора (стоит 30 р) получается довольно хорошая приблуда для шитья неопрена ))
игла туда залазиет идеально , и держиться хорошо )

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
А где эту хрень продают-супратекс,дюратекс,или как их там...покрытия?Подошвы ремонтировать?

Slavich-54

Проверенный
1,756
Реакции
11,468
Баллы
135
Что-то стало холодать. В июне-июле протечки костюма приятно радовали. Однако август выдался какой-то холодный.
В подогнанном 5мм гидрике терпимо, если не течёт.....Осмотрел бывшие склейки подмышек и увидел расходящийся неопрен у швов.
IMG_20200820_144933.jpg*IMG_20200820_140844.jpg
Штопать и просто клеить такие места бесполезно, там точки максимальных нагрузок... На 2-3й охоте снова потекут.
Пришлось основательно латать неопреном с нейлоном. Снаружи заново нитками подшил.
Вырезал латки толщиной 5мм, и ножницами почикал неопрен в серёдке до толщины 3мм, у кромок до 1мм...
Клей "Радикал" держит хорошо, но с первого раза не схватывает. Латки намазал и высушил (10 мин).
После, на костюме, намазал и подождал липкого состояния клея (2-3 мин). Сильно сдавил пальцами.
IMG_20200820_140919.jpg*IMG_20200820_151700.jpg
После высыхания, обмазал кромки латок, чтобы не махрились. Уверен, что теперь надолго хватит.

Slavich-54

Проверенный
1,756
Реакции
11,468
Баллы
135
Большинство гидрокостюмов садится в проёме шеи. Капюшон начинает душить.
На моих обоих костюмах NEOPRO усыхает затылок, лоб всё больше открывается.
IMG-20210822-WA0020.md.jpg ,,, Глянул на фото, а капюшон как тюбетейка стал.
Чем холоднее вода, тем чувствительнее. Клей, обрезки неопрена и опыт имеется, поэтому легко взялся за ножницы.
IMG_20210825_210715ad17652226e24e3a.jpg*IMG_20210826_11053588f3676c573de7cf.md.jpg*IMG_20210826_120212.jpg
1) От уха до уха сделал разрез. 2) Одел, вывернутый тканью внутрь, капюшон. 3) Снял выкройку и вырезал клиновой лоскут.
4) Сначала наметал и померил для пробы. 5) Надёжно прошил нейлон. 6) Проклеил неопрен.
IMG_20210826_120154.jpg***IMG_20210826_120637.jpg Клин толще чем костюм, но это совсем не помешало.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
На неопро ошибка по расположению ткани. Коэф.. растяжения в разные стороны
Как саша козлов мне написал - признвйся, кто тебе платит за антирекламу неопро)))
____
Нет саш. Не платят.. я даром😀😀😀

Slavich-54

Проверенный
1,756
Реакции
11,468
Баллы
135
Потестил расшитый капюшон на заключительной охоте в летней снаряге. Результатом доволен.
Проём на лице уменьшился. Голова и конечности не замёрзли. Остальное тело дрожало как осиновый лист.
IMG-20210822-WA0018.jpg*Так было раньше)))IMG_20210904_002954---KOPIYb96230e506d2bae1.jpg*Так стало теперь !!!

Клин вырезал из манжеты от носков. Теперь на затылке добавилась прикольная бирка с их размером.
IMG_20210904_003000---KOPIY.md.jpg

Сверху