Хочу посоветовать начинающим пчеловодам. Не ведитесь на пропаганду бизнесменов - продаванов от пчеловодства, продающих карнику и карпатку. Это они распространяют идею, что это самая лучшая, продуктивная и незлобливая пчела. На самом деле всё с точностью до наоборот. Плохо зимующие засранцы, совершенно не приспособлены к нашему климату, мёду с падью, зависят от химии, лекарств и сахара.
Ищите и покупайте нашу среднерусскую пчелу, которую уже почти уничтожили "узбечки", "карника" и карпатка. Почему в ковычках. Да потому что под видом "карники" "бизнесмены" продают помеси ( нет в России чистой карники ), ройливые, непродуктивные и больные.
Нашу пчелу ещё можно найти. На отдельных пасеках Горного Алтая, Красноярского края, в деревнях Пермского края, Севера. К сожалению, даже башкирская бурзянка сильно метизирована этим дерьмом ( карникой ).
Лучшая пчела для нашего климата и зимы - среднерусская пчела, на Дальнем Востоке - дальневосточная пчела. Зимостойкие, устойчивые к пади, болезням, продуктивные, не ройливые и не агрессивные ( чистая пчела при правильном содержании ). И держите пчёл в колодах или в Великоруськом улье. Это будущее нашего почти уже умирающего не нужного российскому руководству Российского пчеловодства. А нужно им ( руководству ) продавать китайский мёд, сделанный на химзаводах Китая. И что бы Вы его покупали... потому как сейчас современные ароматизаторы очень высокого качества и китайский "мёд" по вкусу даже лучше натурального мёда.
Что я и сделаю по возвращению в Россию ( буду разводить среднерусскую пчелу в колодах и этих ульях. Благо, я с Горного Алтая ).
PS. Или ищите хотя бы условно среднерусскую пчелу... распространяйте и пропагандируйте НАШУ, среднерусскую пчелу.