кажись при подаче 1.2 литра в минуту
получалось больше 80
это при объемной доле 97-98 проц технического кислорода
не помню уже, если честно
Нет смысла ставить на кислороднике подачу 1.2 литра. Вы его ни при каких условиях и ни при какой нагрузке не отожрёте до 21 EAN.
При моём весе 115 кг, росте 180 и не хилом ластании, т.к. под водой в основном работаю, ставлю подачу 0.7-0.9 л/мин.
Хотя во всех учебниках водолаза при описании погружений до 20 метров на кислородном изолирующем аппарате пишут, что подача выставляется в районе 1.2-1.3 л/мин.
Однако, надо учитывать, что все отечественные ПВС, учебники водолаза-легководолаза содержат в себе принцип двухуровневой, а по декомпрессионным обязательствам трехуровневой безопасности. Т.е. в данном случае, в учебнике легководолаза указана подача О2=1.2 л/мин с двухкратным запасом. Зачем это делается, я конечно догадываюсь. Но использование кислородного изолирующего оборудования в условиях ВМФ, это не одно и то же, что использование личного ИДА частным владельцем. По этому в учебниках и указывают завышенные значения для защиты "от дурака" и с учётом того, что все реометры-манометры не имеют идеально-одинаковой точности.
Я знаю некоторых людей, которые утверждают, что с подачей 0.7 - 0.9 - 1 л/мин им якобы трудно дышать, а когда они ставят подачу 1.3 л/мин им дышать хорошо. Этот вопрос относится к компетенции психиатра или психотерапевта но никак не влияет в реальности на лёгкость дыхания в замкнутом О2 аппарате. По этому различные соматические проявления паники под водой мы рассматривать нет будем.
У нас ведь как бывает. Сидит пердун, который умеет плавать с трудом только по собачьи и только в бассейне. И тут ему взбредает в голову мысль погрузиться в морские глубины как Жак Ив Кусто на сразу на трое суток и на глубину, ну никак не меньше километра. Таким - да, подачу дав литра в минуту и не глубже 6 метров, чтоб не потерялся.
Разумеется, Вы всё правильно говорите, многие на ластах и с 10 метров не выдут, потому что в панике потеряются и там же останутся. Несомненно, надо сначала овладевать базовыми навыками спортивного плавания, потом спортивного подводного плавания, потом уже скубы и ребризеры. Да, так должно быть, но так было только в СССР в ДОСААФ. Сейчас демократия. Больше 50% "дайверов" на воде без гидрокостюма и компенсатора больше часа продержаться не могут. О чём ещё можно говорить...