По поводу --бегунок "выдувается" соглашусь отчасти, зависит от количества отверстий для отвода воды, размера посадки самого бегунка, активности линесброса. Также есть бегунки с проточкой и резиновым уплотнением в надульнике, в этом случае его толкает только хвостовик
На всех моих поршневых ружьях (бывших и нынешних) бегунок садится в надульник не свободно, а с усилием (с натягом) - либо по резиновому, либо по полиуретановому уплотнению в надульнике. Не знаю, насколько это влияет на точность, но в обиходе очень удобно - при зарядке, либо плавной разрядке "в руку" гарпун всегда корректно отцентрован - бегунок не выскакивает. А уж в системах с закачкой гарпуном через ствол (зелинки, Аргумент и т.п.) - вообще, считаю, сам бог велел. Хотя на практике никто не делает. Ну, не суть.
Однако сомнительно, что при выстреле бегунок выталкивается хвостовиком. Говорят, что невзирая на кол-во дренажных отверстий, бегунок, тем не менее, все равно выталкивается водой - уже на первых сантиметрах хода гарпуна. Помнится, сколько-то лет назад, вроде А. Чеботарев (боюсь ошибиться), ставил опыты: производился выстрел специально без утолщенного хвостовика гарпуна. И, по идее, гарпун должен был вылететь, а бегунок должен был остаться в надульнике. Но по факту бегунок вылетал и падал на небольшом расстоянии перед ружьем...
Другой человек (мой товарищ) снимал в бассейне выстрел под водой. Там тоже бегунок садился в надульник с натягом. На замедленной съемке было видно, что бегунок все же вылетал из надульника в начале движения гарпуна... Это то, что я сам видел.
Может, есть видео, доказывающее обратное? Было бы интересно глянуть..
В принципе, думаю, возможен вариант, когда бегунок останется в надульнике, но это, наверное, нужно его садить в надульник с каким-то очень уж чрезмерным усилием. Такое вряд ли делают на практике.:scratch_one-s_head: В реале такое будет только в ПВ. Или с пассивным (магнитным) ЛС