Но мне кажется, что над надёжностью можно ещё поработать... если есть желание...
Что такое надёжность?
У меня есть ружьё 2006г. в нём стоит родная манжета, на протяжении первых пяти лет эксплуатации оно было основным, охочусь круглый год.
Какой на основании моего опыта можно сделать вывод?
В 2009 году моё ружьё разбирала экспертная комиссия с местного форума, вскрывали пломбы, и все в один голос заявили, в ружье все детали родные, включая уплотнения, при этом факт, что именно с этим ружьём я постоянно охочусь ни у кого не вызывал сомнений. Оно к слову и сейчас в "оригинале".
Думаю, что ни у кого не вызовут сомнения мои слова о том, что я как ни кто другой имею опыт охоты с ружьями оснащёнными данным техническим решением. Мне смешно слышать о том, что я охочусь под напряжением, мол мне не дают покоя мысли о целостности манжеты.
Был отказ, причём на ружье моей собственной конструкции, разницу я сразу заметил, но не прекратил охоту, я просто более обдуманно стрелял.
Причину повреждения я так и не установил, с рабочей кромки вырвало крохотный элемент. При этом к вопросу соосности, длинны направляющей части, плавности переходов на хвостовик, как и ещё с десяток принципиальных моментов я уделяю особое внимание.
По поводу целесообразности применения, тут тоже всё сугубо индивидуально, и я рад, что все люди разные. Мне повезло испытать все из существующих образцов оружия, неоднократно приходилось брать в руки ружья с весьма красноречивым описанием владельцев, мол само совершенство, при этом мне хватало буквально одного выстрела, что бы не брать это в руки вовсе.
Мне не интересно охотиться с малым давлением, я терпеть не могу размазанные выстрелы, необходимость для выстрела выбирать "пробиваемое" место, а не убойное, меня вымораживает возня после выстрела с сопротивляющейся в агонии рыбой, хороший выстрел заканчивается "сразу".
По этому, я как и ранее буду придерживаться своих ценностей, это высокая начальная скорость и точность без которой мощность не имеет смысла.
При этом меня слабо интересуют чьи то настроения колеблющиеся на ветру из одного крайнего положения в другое.
Не участвую в дискуссии по тому, как не с кем тут общаться, самые активные участники пишут исключительно умозрительные заключения, подпевая "новомодным" настроениям. Этих подпевал я знаю давно, вижу как они поют под дудку сначала одну, затем другую, не удивлюсь что это не последние дудки под которые мне предстоит услышать их песни.