В том то и дело , что это просто хохма . Пневмовакуум не может быть надёжнее простого пневмата . И не важно , какая манжета - Тайменевская , Пеленгасовская или моя . Чем больше всякой лобуды , тем больше вероятность отказа системы .А вот на счёт мощности буду спорить до усёру .
Все борются с тем , что бы уменьшить диаметр ствола и приблизить к нему диаметр гарпуна . Зачем !?! Для того , что бы уменьшить объём воды в стволе после зарядки . Чем меньше деаметр ствола , тем большее давление нужно качать . Чем больше давление , тем небезопанее снановится вся система . Пр иходится изворачиваться , что бы сделать запор поршня надёжнее . Пневмовакуум -это решение этой проблемы , только иначе . Пневмовакуу это просто название . На самом деле , вакума , как такогого в стволе не создаётся . Просто разряжение и всё .Главное , что бы в ствол не попала вода .При уменьшении деаметра ствола , мы сталкиваемся с проблемой демпфирования поршня . При вакуумировании тоже есть проблема . Чем больше диаметр ствола тем большее разряжение создаётся в стволе при зарядке . Тоесть давление воды с одной стороны и разряжение с другой стороны манжеты . При преодолении определённой границы , манжета просто продавится внутрь и в ствол попадёт вода . Поэтому с отсутствием проблемы демпфирования , возникает другая . Но, при всех проблемах ПВ , мы имеем более безопасную систему в целом . Внутрирессиверное давление меньше , значит и система СМ может быть простейшей .
Плюся ПВ : Отсутствие воды в стволе (соответственно не тратится энергия на её выталкиван е при выстреле .) Возможность использовать в конструкции СМ практически любои системы , так как нет такой нагрузки из-за меньшего давления в рессивере .Чем прощеСМ тем дешевле .Лучшее демпфирование поршня . Возможность использовать дюралевае стволы( и давление малое выдержат и при использовании манжеты всякая херня не попадёт в ствол , что бы его поцарапать . Опять же легче нержавейки .)
Минус - Не практически не контролируется порыв манжеты . Из-за этого ВОЗМОЖНА потеря трофея .
Как по мне , так плюсов больше .