В свободной продаже? Почем?Крайний ждет хозяина...
Спасибо. Я стараюсь))) К стати этот инструмент у нашего коллеги и форумчанина.... Очень приятно что моими ножами интересуется прекрасный пол.... Надеюсь будите и дальше продолжать меня поддерживать..На правах "ап" - Шулер впечатлил - приятная игрушка )
Ответил в личку, Надеюсь что ответите в любом случае.В свободной продаже? Почем?
В личке пусто ardon:Ответил в личку, Надеюсь что ответите в любом случае.
Ножи вообще слабость этого пола )))) свои показывать не стану, но поддержу творчество, тем более, когда оно этого заслуживает :drinks:Спасибо. Я стараюсь))) К стати этот инструмент у нашего коллеги и форумчанина.... Очень приятно что моими ножами интересуется прекрасный пол.... Надеюсь будите и дальше продолжать меня поддерживать..
Сейчас....В личке пусто ardon:
Якут один из самых аборигенных и национальных ножей. Его геометрия выверена веками... И так... Дол дает возможность сделать из небольшого количества материала большой и очень крепкий клинок. Дол проковывается, делая сечение клинка в виде месяца. Что дает прочность и легкость. В традиции они их делали из мягкого, низкосортного железа и науглероживали почти готовый клинок, (наружный слой металла становился твердым). И точили его только со стороны линзы (выпуклой стороны)... Таким образом на РК всегда был слой твердого железа (с плоской стороны). Форма клинка позволяет очень удобно шкурить, срезать мясо с костей и конечно же строгать (деревяшки и струганину). От туда особенности... (нож для правши нож для левши, рез от себя, рез на себя.) Форма и размер рукояти диктуется условиями использования.. (удобный хват в рукавице, обратный хват, и простота изготовления) ..... Простыми словами о сложном.... Тут можно целую лекцию провести.... Но надеюсь я ответил на ваш вопрос. К стати Якут еще ждет хозяина.про нож якутского строя, классный, смотрится эффектно с таким долом, но есть ли функционал в таком большом доле?
Доброго вечера. На заказ клинки не делаю только готовое изделие, по причине, отсутствия удовлетворения от работы и осадок от незаконченного дела.. Это все таки хобби)))). Надеюсь на понимание.вы на заказ клинки делаете, или нет?
Конечно варианты есть, например можно сделать специально для вас...Хочу сделать себе подарок, ЯКУТ, в среднем размере, леворукий, клинок любой кроме Дамаска(чтоб не ржавел) рукоять без лишних изысков, ножны глубокие, втыкные. В обшем нормальный, рабочий ЯКУТ.Если есть варианты то для связи levsha.dl.2@mail.ru или в личку.
А если о нюансах в двух словах?:scratch_one-s_head:Я думаю размер дола играет роль в прочность, но она на столько незначительна что не стоит сильно заморачиваться)))), Я ломанных якутов после адекватной работы не видел))) Традиция)))) А ширина дола зависит от пробойника и ли фантазии кузнеца). Главное задать профиль и уплотнить тело клинка. Я по шкуре им работаю, сначала было не удобно, но поняв нюансы, классику пока отложил, и брать ее не хочется).
Самое основное на что обратил внимание, так это то, что при снятии шкуры положение ножа должно быть так, что бы нож не зарезался в шкуру, то есть линзой к шкуре, и по этому приходится, если лицом к добыче, слева режешь сверху вниз а справа снизу вверх, а мясо с костей линзой к костям. Носиком работа так же как и на обычном.А если о нюансах в двух словах?:scratch_one-s_head:
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут