Сегодня решил продолжить поиски хитрого косого, любителя бегать по дорогам... Приехал на то место, где вчера прекратил поиски. День сегодня выдался солнечным, морозец градусов 12, сне прям искрится в поле! Почти сразу нахожу свежий след - зайка жировал ночью за огородами... Пошел по следу - все таки здорово вот так, на лыжах в тишине идти и читать книгу заячьей жизни. Пусть всего лишь одну главу, посвященную прошедшей ночи... Вот косой прыгнус в сторону сухих бастылей чертополох, еле торчащих из снега - похрумкал травинку, отметил след шариком своей жизнедеятельности и дальше поскакал, не торопясь... Вот лисий след пересек заячьи стежки - но рыжая понимает прекрасно, что активный русак ей не по зубам, по этому не обращает на след зайца внимания, а ищет мышей... На заснеженном лугу всем найдется пища, и тесно не будет. Вот заяц наелся и опять направился в сторону тракторный колеи! Ну что же это такое!? Так и есть - прыгнул на промятый большими колесами кировца желоб и... след пропал. Но и мы не лыком шиты - пошел тихонько вдоль дороги, присматривалась... Ага, вот косой совершил ошибку, чуть вышел из колеи, буквально одной лапкой - но мне этого достаточно, чтобы убедится в верности выбранного направления. Иду дальше, гляжу вперед - на искрящемся снегу хорошо видны стежки следов, вот лисий, вот опять лисий, вот...Аааа!!! Вот он, решился таки покинуть уютную колею - заинтересовался чем-то в стороне - куст репейника обнюхал и опять по своим следам вернулся к дороге, но в этот раз не стал в колею спускаться - а пошел по снегу между ними... Еще метров триста протопал, и вот нашему зайцу-дорожнику наконец то надоела дорога. Сильным прыжком он покидает ее в сторону деревенских огородов... Там как раз за огородами кустарник, сухостой репейника и прочие уютные места. Неужели захотел таки набитое пузо положить на дневку? Заяц все больше готовится залечь, петли, сдвойки, скидки следуют одна за другой... Забрался в самую чащу сухостоя, да еще рельеф что надо - низинки, холмики... Тут он!! Где-то совсем рядом!!! Иду тихо, на сколько позволяют лыжи... Капюшон снял, взгляд обшаривает все вокруг, ружье на боевом взводе... И вот Я ЕГО ВИЖУ!!! Русак сидит в ямке под пучком травы метрах в десяти от меня, чуть правее от направления движения, и смотрит на меня! Секундная дуэль взглядов и заяц срывается с места... Щелк!!! Не понял??!! Рву второй спусковой крючок - Бах!!! Заяц плашмя ныряет в снег метрах в 15 от меня! Наповал!!! А первый раз осечка!!! Разряжаюсь, подхожу к зайцу - лежит как тряпка... Какая-то фигня... Поднимаю - у зайца переломаны две лапы, нет глаза, кровь хлещет... Странно... Достаю стреляную гильзу.. епрст... Картечью жахнул, да еще какой - 8,9 мм!!! Такой волков и кабанов валить можно!!! Горе-охотник - патроны перепутал!!! Взял 4 с дробью, один с картечью... Но патроны все одного цвета, самокрутки... И смех, и грех... В общем, поднял зайца и побрел напрямую к дороге тракторной. Только вышел на нее - как вижу по другую сторону еще один свежий заячий след, уходящий прямиком через поле к лесополосе... Блин, что делать-то? До машины пара километров примерно, если по прямой. Решаю идти за вторым)) До лесополосы полкилометра примерно, дошел по следу быстро, но заяц не задержался в ней, а пошел на следующее поле... Умом понимаю, что хватит... Но остановиться не могу!!)) Шпарю по следу, пот глаза заливает, по спине стекает в сапоги.. Но мне пофиг! Заяц чешет в сторону леса, до которого километр еще, а то и больше... Если это русак, то в лес не должен заходить глубоко... Добежал до леса - язык на плече! Перед лесом начались сдвойки, скидки... Ну сейчас ляжет на опушке... Первого зайца на ветку дерева повесил, сам как собака по следу иду... След зашел в лес и пошел там петлять...Петлял, петлял за ним, устал вдрызг... А заяц как издевается, то в трущебу спрыгнет, то в ельник молодой, то в кустарник... И все больше я понимаю, что не русак это полевой, а самый настоящий лесной беляк, вернувшийся к себе домой! И взять его тут без собаки можно, но для меня сложно. Не по сеньке - шапка! Принимаю решение возвращаться. Прихватил первого зайца на опушке и попилил напрямки к машине. Домой добрался - еле ноги волочил, но доволен!!