Классные ружбайки у Евгения, ничего не скажешь...
По своим наблюдениям могу еще написать, что после того, как повесил на 45-ку подствольник, точность попадания по рыбе стала практически стопроцентной. Вообще никакого увода/подброса/смещения нет. Щук, голавлей и подобную мягкую рыбу стреляю только в голову или загривок. Точно и намертво сразу. В окуней тоже не промахиваюсь. И навскидку без выверенного прицеливания не мажу. За две последние охоты из примерно 15 выстрелов был всего один промах, и то по диагонально стоящей на дне щуке-полторашке... Но подозреваю, что она просто порвалась, т.к. я сам в спешке чуть скосил мимо убойного места и сильно зафигачил гарпун в припорошенную илом доску. Фотку эту уже выкладывал в другой теме, но все же на ней наглядно видны целые тушки мягких рыб... Очень хорошие показатели точности!
А на предыдущей охоте было взято много щуки и со дна, и в густом прибрежном тростнике вообще без выстрелов мимо. Ружье, кстати, сейчас отвешено в идеальный ноль со всем этим обвесом.
Без подствола било тоже достаточно точно. Но промахов именно по вытянутой щуке примерно с полутора метров было немного побольше. Похоже было скорее не на подброс вверх, а типа небольшого смещения-увода... Возможно, что это как раз из-за облегченного ствола в ружье, т.е. "легкая" модель 45-ки. Мне эта легкость, наоборот, только на руку, т.к. снимать небольшой фонарь с ружья я не собираюсь - удобно с ним на охотах и парусность абсолютно не мешает. А вот тем кто не приемлет подствольники, вполне возможно имеет смысл брать изначально "тяжелую" версию для самого точного боя, пусть и чуть-чуть больше пенопласта придется навесить.
Как Евгений кратко ответил на вопрос об их физической разнице: "Подожги патрон - что улетит - пуля? Нет - гильза."...
Но справедливости ради скажу - количество промахов не кардинально отличается, а крупную рыбу тем более вряд ли коснется... Так, несколько щучек упустил раньше и все...