библиофил, коллекционирую книги. Если вы расскажете мне про книгу - возможно, я, в свою очередь, смогу что либо поведать о ней вам, и, быть может, купить ее за солидное вознаграждение.
-Книга утеряна. -Ольга немного расслабилась.
-Очень жаль. -расстроился мужчина. -Но, может, вы расскажете мне о ней? Знаете, в поисках редких изданий важен любой след. Кстати, меня зовут Николай. Здесь неподалеку есть удобная скамейка, стоящая в тени деревьев. Не возражаете, если мы пройдем туда - я, вы и ваш молодой человек? Я просто плохо переношу жару.
-Не возражаю. -Ольга взяла под руку Вадима. Странно, но он был напряжен. -Если честно, навряд ли я смогу оказаться полезной.
-Расскажите все, что помните о книге.
-Она была большая. Где-то формата А3, может чуть меньше, может чуть больше. Толстая. Обложка была переплетена кожей, с тиснением. Без названия.
-А что было внутри? Содержание, экслибрис, может, титульный лист запомнился? Садитесь.
-Спасибо. -Ольга с наслаждением плюхнулась на скамейку, Вадим сел рядом и взял ее за руку, не спуская глаз с навязавшегося собеседника. За все это время он не проронил ни слова.
-Книга была... Сложно сказать. С одной стороны про магию, а с другой стороны было похоже на какое-то буддийское или кришнаитское учение. Силы природы и тому подобное. Титульный лист... Вы знаете, я вспомнила. Там была изображена семиконечная звезда, в каждом углу которой был какой-то непонятный мне символ.
-Хм. -мужчина задумчиво теребил подбородок. -Интересный экземпляр.
-Вы знаете что это за книга, не так ли? -требовательно спросил Вадим.
-Знаю. -усмехнулся Николай. –Вопрос в том, как вы об этом узнали.
-Вы не возражаете, если мы на минутку отойдем? -мило улыбнулась Оля, намертво сжав руку Вадима в своей.
-Конечно. Я подожду вас здесь.
-Какого рожна ты на него так взъелся? -накинулась Оля на Вадима, оттащив его на несколько метров от скамейки. -Подумаешь, мужик книги ищет.
-Он далеко не так прост, как кажется. -Вадим был абсолютно спокоен, и это напугало Олю. -Пофиг на то, что он как-то очень уж удачно оказался рядом с нами. От него идет что-то непонятное.
-В смысле?
-В прямом. Он не похож на обычного человека. Помнишь, как мы через термосканер смотрели на людей? Вот теперь представь, что все люди светятся, к примеру, красным, а этот - зеленым. Поняла?
-Вроде да. -озадачено протянула Оля.
-И еще. Он прощупывает меня. Не как человека, а именно мою сущность. Я это чувствую также хорошо, как если бы он меня лапал.
-Уж извините за назойливость. -подал со скамейки голос Николай. -Я не хотел вас обидеть. Вернитесь, я думаю смогу вам рассказать много интересного. Не волнуйтесь, я не причиню вам вреда.
-Ну что? -Оля посмотрела на Вадима.
-Пойдем. Но будь настороже. -сказал он почти не разжимая губ. -Он мне не нравится.
-Да, вы правы, я знаю многое. -сказал Николай, когда они вернулись. -И не только о книге. Но сначала я хочу спросить - что вы думаете о магии?
-Драконы, духи, волшебные палочки. -мрачно ответил Вадим. -Абра-кадабра и сим-сим откройся.
-Мрачный вы. -рассмеялся Николай. -А если я скажу вам, что она существует? Хотя вы и сами это знаете, и более того, вы, молодой человек, тому подтверждение.
-Так заметно? -с каменным выражением лица спросил Вадим.
-Нет, что вы. Обычный человек даже не заметит, пока вы не покажете. Но вернемся к книге. Итак, магия существует, а раз она есть - значит, есть и те, кто ею владеют. И поверьте мне, это не их лица мелькают по телевизору во второсортных ясновидческих шоу.
-Кто бы сомневался. -съязвил Вадим.
-Скажу вам больше, -Николай словно не заметил яда в его голосе, -маги были, есть и будут. И всегда им требовались ученики и помощники среди людей.
-Эта книга -учебник по магии? -высказала догадку Оля.
-Скорее справочный материал для учеников и пособие для тех, кто в магии что-либо смыслит, но ею от природы не владеет. Да, да, освоить магию дано не каждому.
-А кто же тогда я? -озадаченно спросила Оля. -Помощник или ученик?
-Не будь у вас способностей к магии, снисходительно объяснил Николай, вы бы того демона в жизни не вызвали. Я же правильно понял, какое заклинание вы использовали? А будь вы в ней слабы - он бы, недолго думая, сожрал бы вас. Так что вы, Оленька, редчайший самородок. Без какой-либо подготовки вызвать одного из демонов стихий и, мало того, удержать его - это дано далеко не каждому.
-Приятно слышать.
-Но, Оленька, вам необходимо еще многому научиться. Иначе вы можете подвергнуть саму себя опасности.
-А если я не захочу? -вскинула бровь Оля.
-Увы, это зависит уже не от вас. -Николай развел руками. -В мире магии редко бывают спокойные времена, и последнее скоро закончится. Близится война, Ольга.
-Между магами? Темная и светлая гильдия?
-Бросьте ваши стереотипы. -поморщился собеседник. -Нет ни светлых, ни темных. Свет и тьма - всего лишь стихии, такие же, как огонь, вода, земля, воздух или воля, и не делают использующих их магов добрыми или злыми. Просто есть группа магов, которые хотят изменить этот мир, и в предстоящей стычке с теми, кто хочет оставить его без изменений, нам понадобятся все возможные союзники.
-А если она откажется? -подал голос Вадим.
-Это будет печально. Поймите, времени, вас уговаривать, у меня особо нет. Перемены начнутся очень скоро, а вас еще надо хоть немного обучить. А отпустить вас я уже, увы, не смогу при всем желании. Есть такой старый закон - тот, кто не с нами, тот против нас.
-И все же, что вы сделаете, если она откажется? -в глазах Вадима появились едва заметные отблески пламени.
-Поверьте, молодой человек, есть много способов заставить человека делать то, что нужно. -поморщившись от его тона, Николай спокойно встретил его взгляд. -Лучше будет, если она согласится сама.
-Иначе что?! -рыкнул Вадим, вставая с лавочки и выкидывая из-за спины два огненных крыла. Оля, поняв, что дело принимает дурной оборот, быстро ретировалась за него. Однако Николай лишь досадливо поморщился:
-Господи, ну как дети малые... -после чего сделал короткий жест рукой. Вадим замер на месте, и медленно скрючившись, словно получил поддых, упал на землю, осыпаемый пеплом исчезнувших крыльев.
-Разве же так можно? -поучающим тоном спросил Николай, склонившись над ним. -А если бы я не озаботился, чтобы поблизости никого не было? То-то шумиха бы потом поднялась.
-Вадим, ты в порядке? -кинулась к нему Оля. -Что вы с ним сделали?!
-Да ничего особенного, и, пока, ничего страшного. Всего лишь лишил подпитки нитью огня. Откуда вам знать, как надо обращаться со своим демоном.
-Помогите ему сейчас же! -крикнула Оля. Николай улыбнулся, но на этот раз улыбка получилась ненастоящей.
-Я же говорил вам, Олечка, у меня просто тупо нет времени вас упрашивать. Вам придется сделать выбор. Либо вы сейчас идете со мной, либо я полностью выкачиваю из вашего драгоценного жениха - я ведь правильно понял? - все силы, после чего от него останется лишь пепел, а после этого к жизни его уже не вернет ничто. Третьего, увы, не дано. Я понимаю, как выглядят мои действия, но поверьте, я делаю все это для всеобщего блага
-Да пошел ты. -проскрежетал Вадим, которого трясла крупная дрожь. -Оля, не соглашайся.
-Помолчите, молодой человек. Не надо геройства. Вам-то потом будет все равно, а о своей хозяйке, пардон, невесте вы подумали?
Ольга была в отчаянии. Она не слишком верила убеждениям Николая о всеобщем благе, но терять Вадима, естественно, не хотела. Не видя выхода, она уже готова была согласиться.
-Ребят, вам помочь? -спасение пришло откуда не ждали. -Может, скорую вызвать?
Оля оглянулась. К ним спешили двое мужчин. Один из них, русоволосый, тут же склонился над Вадимом.
-Да нет, -удивление на лице Николая сменилось вновь радушной улыбкой, -что вы. Просто приступ гастрита. -сказал он, выставив руку перед собой успокаивающим жестом.
-Не похоже на гастрит. -покачал головой русый. -Серега, -обратился он ко второму, обладателю волос цвета вороньего крыла, -вызывай скорую, я его пока осмотрю.
-Я же сказал, ничего страшного. -голос Николая впервые прозвучал напряженно. Руку он почему-то так и не опустил. -Сейчас все пройдет, и мы поедем домой.
-Да ладно, мне не сложно, -отмахнулся русый. -Вы не волнуйтесь, я врач, знаю, что делаю.
-Артем, -окликнул его черный, -я дозвонился, сказали, приедут в течении минут десяти.
-Да просто не удобно, такой пустяк, а мы вас отвлекаем. -лицо Николая становилось мрачнее тучи.
-Ну а если неудобно, -не поворачиваясь, буркнул сидящий возле Вадима, -руку опусти. Все равно не сработает.
Николай едва заметно вздрогнул, но просьбу выполнил, и вновь улыбнулся. Улыбка вышла злобной:
-Нарисовались. -протянул он. -Валите отсюда, пока по деревьям не размазал.
-Серега, подпитай его, -Артем встал и повернулся к Николаю. -А ты чей будешь? Тебе силенок то хватит?
-А вот сейчас и проверишь.
В ту же секунду из-под ног Артема вверх ударил фонтан земли, вперемешку с камнями. Он полностью скрыл его, Оля вскрикнула от неожиданности, но испугаться не успела - буквально через несколько секунд он рассыпался в разные стороны, явив всем флегматично стоявшего Артема. Как ни странно, он даже не испачкался.
-Силен. -задумчиво протянул он. -Это будет интересно.
В следующее мгновение Николая поглотила вспышка света. Она была настолько яркой, что Оля ненадолго ослепла, а когда темнота начала отступать, события набрали просто бешеную скорость.
Артем наседал на Николая, пытаясь достать его, то в рукопашную, при этом его руки светились ослепительно ярким светом, то бросая в него волны непонятной энергии и вполне знакомые по фильмам и играм огненные шары. Противник же не только успевал отбивать большую часть его атак, но и умудрялся бить в ответ, используя не менее впечатляющие атаки.
-Черт, да давай уже, приходи в себя! -рычал рядом Сергей совершая непонятные движения руками над потерявшим сознание Вадимом. -Твою мать, Артем! Он берет из него энергию быстрее, чем я закачиваю!
-Рви нити! -крикнул Артем, не отвлекаясь от боя. -Давай, ты справишься!
-Не получается! Он слишком сильно прицепился, мне мощей не хватит!
-Бери девчонку в тандем и направляй силу через нее!
-