Проводился как-то конкурс, и мой напарник Андрюха даже рассказик по этому поводу написал. Вот представляю вам на суд, а то скажете вслух или подумаете ещё про себя, что тот ещё Мюнхаузен самый что ни на есть сказочник, да брехундей )))
Новичкам «везёт»?
А все ли из вас помнят свои первые поездки на коп, свои первые найденные монеты, свои первые удачи и первые пустые выезды на выбитые места?
Мне вспомнить несложно, так как поиском занялся всего пару лет тому назад. Да и как занялся – друг втянул, силой, можно сказать, всучив мне прибор. О том, как интересно и увлекательно копать он мне периодически рассказывал, видимо, морально подготавливая меня. А тут, как-то раз, привозит прибор Гаррет-250 (Аську) и говорит, что эту железяку он купил для меня – вместе ездить будем. В мои планы совсем не входила покупка металлодетектора на что друг ответил, мол, денег не надо, клад найдём и тогда сочтёмся. Ну, клад, так клад. Тем более – новичкам везёт! Было это осенью. Огороды убраны, поля скошены, и Митька авторитетно заявил, что это самое подходящее время, не считая весны, для копа. Деды мои жили в деревне, дом и огород есть там и сейчас. Мои родные тётки, то одна, то другая в огороде, при уборке картофеля, находили большие и тяжелые монеты. Я рассказываю об этом Митяю, и наш огород на ближайшие выходные становится для меня полигоном для изучения «Аськи», а для него – интересным местом для поиска монет.
С первого захода я не нашёл ничего. Нет, не то чтобы совсем: проволока, пробки, железо – всего этого было с избытком. А вот монет – ни одной. Митяй тем временем потягивает монетки, показывает их мне и поучает неразумного: это Елизавета Петровна, а это Анна Иоанновна и т.д. и т.п. Чувствую, что моё настроение начинает падать с увеличение монет, найденных другом. С тем первый день поисков и закончили.
На следующие выходные снова в деревуху. И снова всё повторяется, как и в первый раз. Друг, видя моё понурое состояние, находит монетный сигнал.
- Копай, - говорит он мне, - Там монета!
И правда, его старенький и видавший виды Кондор-3 не обманул. Вынули на поверхность деньгу 173… какого-то там года. Друг думал, что так настроение мне поднимет. Ага! Как бы ни так! Нашёл-то не я!
И вот, наконец-то, прорвало. Среди наибольшего скопления керамики слышу, как Аська тоненьким колокольчиком позванивает. Вроде определил центр сигнала, обкопал по кругу (надо сказать, что лопатка у меня сапёрная была, думал, какая разница, чем копать-то) переворачиваю ком земли – две копейки Елизаветы Петровны, да ещё перечекан из «орла в облаках». Правда, задел я её лопатой. Это всё мне друг пояснил, ещё добавил, что аккуратнее надо быть и лопатой монеты не портить.
Ходим дальше. Нашёл сам деньгу опять 173… какого-то там года. Настроение начинает подниматься. Снова «Аська» колокольчиком позвякивает. Ямку, вроде, и по шире, и по глубже сделал, немного терпения и снова монета. На одной стороне крест, а в нём надпись «пять копеек 1727 года», а на обороте, у орла под лапкой, снова след от лопаты. Маленькая такая царапинка. Уже лучше, думаю я.
- Дать бы тебе лопатой по голове, - говорит Митяй, увидев, что я лопатой сбил одну из букв монетного двора.
Ходим дальше. Огород наш большой, соседний огород вообще заброшен, только трава там мешает. Нашёл я ещё две копейки Павла 1.
- Ну, слава Богу! На этот раз не зацепил лопатой, - говорит Митька после осмотра монеты, а у него самого и гривенник Екатерины 2 и крестики, и медь всяка-разна, и чешуя.
Как потом выяснили, деревуха наша довольно старая, ещё на ПГМ изображена. Только вот дома стояли вдоль оврага, а сейчас улица проходит от него метрах в ста и уже огороды упираются в овраг. Поэтому и наибольшее число находок было именно в конце огорода, где раньше стояли дома. А закончился для меня этот день находкой двух копеек Екатерины Великой, перечеканенной из четырёх копеек Петра 3. И снова лопатой, и прямо по всаднику. А вы говорите: новичкам везёт, новичкам везёт!
- И всё-таки надо тебе лопатой по одному месту врезать, - резюмирует Митяй.
Прошло с той поры два года. Я купил лопату человеческую и втянулся в поиск по самые уши. К слову сказать, воспоминания об 250 Аське у меня только самые хорошие. Катушка штатная, правда маловата, и годографа как на Беркуте – 5 нет, но иногда мы с ней на пару уделывали по находкам разные накрученные приборы. Если «медведь на ухо не наступал» и слух, хоть небольшой, но имеется, то железо от цветнины отличаешь по звуку практически со 100 % точностью. А сомнительные сигналы с любого прибора всё равно надо копать.
Теперь вот вспоминаю те выезды и думаю: а и неплохо, что я первые свои монеты лопатой задел, а то продал бы их по глупости. А так остались они со мной, на память. Почистил я их, как смог и остались мои первые находки со мной, на память. Новичкам, всё-таки, везёт!
Клад мы с другом пока что не нашли, но ничего, будет и под моей катушкой праздник и воздастся другу моему за прибор подаренный если не рублём портретным, то горстью пятаков уж точно…
Всем желаю удачи на полях и интересных находок!
хотел фото вставить, да что-то файлы не выбираются почему-то