где где ... самому у кореша в гараже сляпатьблин где найти катушку маленькую совсем? тут скоро по 150 метров линя мотать начнут))))
Мастера !!!! Надо катушечку на 8 метров 1.5 линя маленькую и легкую чтоб кучу пенопласта не вешать,.можно без воротка, все для облегчения, и минимальные габариты
Рома, твоё решение с воронкообразной шпулей - :good:
Меня когда-то на эту мысль навели рыболовные катушки. Когда уже сделал чертежи и приступил к реализации - натолкнулся в инете на катушку для ПО, в которой тоже есть воронка:Роман, у тебя очень удачное решение вот это. из твоего альбома.
http://www.abirvalg.net/forum/picture.php?albumid=2639&pictureid=33329
Дима, я думаю, для горизонталки нет смысла сильно упираться, чтобы усложнять конструкцию, пряча вороток (или делать складную ручку).Исполнение действительно очень интересное, но с точки зрения производства не очень удобное. Я прикидывал такой вариант исполнения, даже делал кое какие эскизы. По замыслу там должна быть складная рукоятка как на моей вертикалке и фрикцион с противоположной стороны. В итоге сложенная рукоятка будет находиться во впадине и вообще не будет выступать за габарит. Позже может сделаю что то подобное...
Спасибо)). Тот факт, что на той катушке в совокупе и воронка, и складной вороток - наводит на мысль, что создатели не вкладывали в изделие смысл, о котором мы говорили выше. Такой вороток имеет смысл именно для того, чтобы отодвинуть рукоятку от гайки фрикциона - дабы не мешала подмотке. А воронка нужна, чтобы утопить в габариты катушки фрикцион - и тем самым не заморачиваться с "отодвиганием" рукоятки. У них же - ни два, ни полтора. Гайка как спецом спроектирована для зацепистости, а воронка настолько мелкая, что, наверное, имеет больше декоративную функцию...Роман, переосмысление общеизвестного с приведением к требуемым параметрам, уже само по себе акт творчества - считай, что заново изобретено, что ли... Поэтому - респект!
Кстати, на фотке, я смотрю, всё в совокупе - и воронка и вороток складвающийся... ))) С твоими талантами, ты мог бы и складной вороток переосмыслить. )))
.......
Кстати, где-то в белорусских магазинах я видел клон твоей катушки в продаже (якобы...). Точнее не вспомню уже. Почём, тоже не помню.
У меня реализовано по такому принципу:Дима-Гессерк говорил, что в его катушке постоянное услие стравливания/намотки. Я над подобным тоже голову ломал, и не только - мне было важно, чтобы фрикцион регулировался одной рукой, кручением гайки (условно, назовём её так...), без придерживания самой шпули.
Теоретически, я придумал, как это сделать (чертёжики, года 3-4, как готовы), но схемка получилась сложная
Можно ли достичь простыми решениями того, чтобы качественно регулировать фрикцион одной рукой без удержания шпули и чтобы он не влиял на степень подтормаживания по мере размотки линя?
тут похоже одни инженеры любители и это форум инженеров любителей :scratch_one-s_head:
в общем то это решение в технике применяется со времен изобретения колеса. например чека на тележной оси.))) омеровские катушки почти также устроены, даже этот шплинт из пластмассы.P,S На фото переделанная мной катушка другого белорусского мастера, но у него я позаимствовал эту схему без каких-либо изменений, и применяю на всех своих металлических катушках. Пока более удачного решения не видел.
ладно, а как ее правильно втыкать?ardon:тут похоже одни инженеры любители и это форум инженеров любителей
а можешь простому подводному охотнику понятно объяснить что это?
это - тяга фрикциона! )))
Sorry... )
мистер eismann, чтото я вас не пойму, причем тут рыбка!? вот Роман фото красивые опубликовал , простому охотнику понятные, доступные, все наглядно, видно, вопросов нет...блин...
)))
ничего не ответила золотая рыбка...
)))
Видешь на рисунке одна круглая длинененькая куйна с одной сторона круглая бобышка, а посредине тоже круглая только немного по краям обрезанна, ну дук вот, эта вся длинная куйня в сборе ось катухи, а где грани срезаны одевается фрикцион:wink: пластиковое колечко тобишьблин...
)))
ничего не ответила золотая рыбка...
)))
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут