Согласен, но все равно что то смущает в этом решении ardon:По идее разложенная ручка работает только для сматывания линя - ей и не нужна фиксация для вращения шпули в одну сторону. Возможно также, что она откидывается с некоторым натягом.
А можно ознакомится с конкретными доводами в пользу того что складной вороток уменьшает надежность и то что катушка с ним сильнее "зацепляется"? Я вот к примеру так не считаю.ardon:При проектировании своих катушек продумывал разные варианты "складывающихся воротков,ручек". Они все тянут удорожание,и кое-где не надежность конструкции,увеличение зацепляемости линя при быстрой протяжке трофейной рыбы.
Правильный!http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=26235 складной вороток не уменьшит надежность.:smile:,но зацепистость в сравнении с его отсутствием останется...А можно ознакомится с конкретными доводами в пользу того что складной вороток уменьшает надежность и то что катушка с ним сильнее "зацепляется"? Я вот к примеру так не считаю.ardon:
меня то смущает, что катушку горизонталку с такой ручкой уже не поставишь вплотную к ручке, за скобу задевать будет. и вобще надобность в ручке очень редкая, если рыбка мелкая, она и не сматывает, а когда побольше, за ручку не схватишься, если мозг еще работает. достаточно рифленого конического пиптика, чтобы линь не зацепило. и диаметр шпули сантиметров 8 неплохо бы. пробовать надо.Согласен, но все равно что то смущает в этом решении ardon:
вот это будет.Тоже мне кажется что такие ручки болтаются как презерватив на верёвочке в "раскрытом" положении. А что произойдёт если рып стоит после первой потяжки и вдруг надумает стартануть в момент "спокойной" подмотки и в том рыпе будет 20+???...
Это мои домыслы про поворотную ручку на горизонталке...
дело в том, что я то прекрасно помню этот пример. долго и лень искать. именно свободный линь с катушки завился на ручку и мгновенно вырвал ружье. он еще один пример приводил тогда - хороший фрикцион крепко держал шпулю, и линь после нескольких выстрелов удавился между своими же витками на катушке. результат тот же, сом, рывок, ружо уплывает вдаль. зажимать намертво тормоз не должен . но должен обеспечить стабильное торможение. вот повод для размышлений.Оговорюсь сразу, катушки
"вот это будет. " - кажется, Виталик писал, что у него на лине какая-то петелька, за которую он крепит ружьё к буйку и именно она и захлестнулась за вороток. Катушку заклинило. Абсолютно разные ситуации. Некорректный пример.
.
Роман, у тебя очень удачное решение вот это. из твоего альбома.С уменьшением диаметра "горизонталок" понятное дело - фрикцион и рукоятка, сближаются. Фрикцион мешает удобству вращения за рукоятку.
из того что мне известно на сегодня - больше всех нравится два решения: либо разнести рукоятку и фрикцион по разные стороны шпули (марес, пеленгас), либо притопить гайку фрикциона в "воронку" - конусное углубление на внешней щечке шпули.
Во-во! Тоже постепенно пришел к такому мнению. Теперь, если катушка изначально при максимальном! отпускании тормоза не держит шпулю, то добавляю шайб до появления постоянного небольшого торможения. И тогда не ошибешься никак - катушка хоть и всегда отпущенная по-максимуму, но как амортизатор все равно работает...И к слову, про захлёсты: лично я вообще категорически(!) против полностью свободного схода линя с катушки. Именно это и приводит к образованию петель, бород и тучи из линя в районе катушки. Сход линя должен быть всегда слегка подторможен и тогда, проблем с петлями и захлёстом не будет...
Исполнение действительно очень интересное, но с точки зрения производства не очень удобное. Я прикидывал такой вариант исполнения, даже делал кое какие эскизы. По замыслу там должна быть складная рукоятка как на моей вертикалке и фрикцион с противоположной стороны. В итоге сложенная рукоятка будет находиться во впадине и вообще не будет выступать за габарит. Позже может сделаю что то подобное...Роман, у тебя очень удачное решение вот это. из твоего альбома.
http://www.abirvalg.net/forum/picture.php?albumid=2639&pictureid=33329
даже впадину можно уменьшить, она может быть миллиметров 5-6 всего. и ручку сделать также как гайку тормоза на конус и короткую. все это на металлическое основание - и катушка почти идеальная. мое мнение..
хорошо, пусть так. опять же нас там не стояло. может и Виталик сам не знает. но по сути - все равно как, но заклинил - Линь за Вороток. вот что я отметил. и поэтому я таким катушкам отрицательно настроен, как бы хороши они не были."дело в том, что я то прекрасно помню этот пример. долго и лень искать." - я тоже, пока ехал на работу, в деталях впомнил обстоятельства Виталика и если понадобится, выложу кусок скана из журнала, где он описывал проблему. Я слегка подкорректировал свой предыдущий пост "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами", как говорят в суде. )))
"Виталик писал, что у него на ружье поводок с петлёй, за которую он крепит ружьё к буйку через карабин. В тот раз он сделал этот поводок слишком длинным и именно эта петля и захлестнулась за вороток. Катушку заклинило. Он же, стал крутить вороток, как "аццкий сотона" и заклинил ещё больше."
Обрати внимание: на фотке с захлёстом хорошо виден этот поводок с петлёй, он у него крепится позади рукоятки, под изолентой. Именно он, а не линь с катушки захлестнул вороток.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут