Re: лишний вес и тд. советы и рекомендации)) - Часть 1
Все ИМХО, опробованное на своем теле. Вижу, что тема популярна, поэтому поделюсь тем, что знаю.
С детства был худощавым, даже очень. В институте «худая жизнь» надоела, решил заниматься железяками и стать посильнее-побольше. Подошел к проблеме как всегда комплексно: перечитал кучу книг-форумов-мнений и многое опробовал на практике. Получилось. По вопросу набора-сгонки веса имею огромный практический опыт. Да и по силовым прибавил хорошо. Набирал с 60кг до 92-94кг примерно за 1,5-2 года, причем без всяких стероидов. Потом сбрасывал около 12-15кг, в основном жира.
Так как тема про лишний вес, то будем именно о нем. Но в любом случае, что при наборе, что при сгонке, нужно взять за непреложное правило: есть много раз в день сравнительно небольшими порциями. Много – это не менее 5-6 раз (вместе с перекусами).
Парадокс, но все диеты имеют как раз обратный от желаемого результат. Сперва вроде бы вес немного уходит, но потом стабилизируется напрочь и даже может подрасти. Почему? Организм, чувствуя что его начинают морить голодом, резко замедляет обмен веществ (в этот момент сброс веса прекращается). Но вот если вы отчаявшись бросаете диету или просто вдруг немного увеличиваете калории, то набор веса сразу идет в гору. И бааальшими темпами. Организм не только возвращает потерянные кг, но и создает приличный запас на период повторения мучений и истязаний себя любимого. Итог – тело стало еще толще и бонусом имеет медленный обмен веществ.
Как же поступить, чтобы сбрасывать стабильно и желательно поменьше мышц? Ответ кроется в небольшом правильном балансе между потребляемым и расходуемым. Говоря проще, нужно съедать в день совсем чуть-чуть меньше, чем затратили. И совсем на чуть-чуть увеличить движение (расход энергии). Если съедать значительно меньше, то поимеем «эффект диеты». Поэтому только чуть-чуть. При правильно пойманном балансе, организм не чувствует себя ущемленным и процесс сгонки веса идет очень долго без замедления темпа. Понятно, что это не прям быстро, за пару дней-неделю, но через месяц-другой при правильном подходе результат будет заметен отличный. Я за месяц летнего отпуска, катаясь на велике, плавая и кушая немного меньше желаемого, влет сгонял 5-7кг. А для набора веса, наоборот, баланс потребляемое-потраченное идет в небольшой плюс, чтобы жира много не набирать. Вот и вся соль.
Увеличивать расход энергии желательно длительными по времени нагрузками. Резкие ударные нагрузки, типа тренировка в зале штангой на двадцать минут, мало подходит (при коротких временных промежутках механизм расхода энергии немного другой, гликоген и т.д., лень расписывать). Подводная охота на несколько часов – отличный вариант. Также хорошо подходит велосипед, ходьба средним темпом, длинные кроссы (читаем про нагрузку на колени и позвоночник при беге с лишним весом, лучше ходьба!) и т.п. Нагрузка умеренная, но длительная. А уменьшаем питание тем, чем понравится (точнее, что наоборот меньше всего нравится есть). Многие авторы пишут, что надо убрать сахар, сладкое и т.п., но я считаю, что полное отсутствие быстрых углеводов как раз замедлит обмен веществ и снижение веса будет идти медленнее. На мой взгляд, главное уменьшить и все потом получится. Пить, кстати, надо очень много и именно чистой воды (это всегда, особенно подвохам, так как у многих гемоглобин повышенный сгущает кровь!).
И еще раз (повторенье – мать ученья!): совсем немного снижаем разовую порцию приема пищи и совсем немного больше двигаемся, настраиваясь на такой режим надолго. И это намного легче и проще, чем пухнуть от голода на диетах.
Надеюсь, эта простыня увеличит количество стройных и подтянутых подводных охотников нашей страны )))