Несмотря на дождичек и ветер, решили навестить одно озерко, в котором осенью можно встретить хорошего сазана. Волна на озере была, но в пределах допустимого. На этом озере при таком ветре прозрак резко ухудшается, но нам повезло – у берега было метра полтора, а дальше – до двух, двух с половиной метров. Иду себе, просвечиваю траву, фонарь и ружье, соответственно, опущены вниз. И тут замечаю движение сбоку в полводы. Поднимаю голову и вижу пролетающий в метре от моего лица хвост сазана под десятку. Когда я поднял ружьё, от него остался только мутный след. Полчаса поиска увенчались успехом – взял красавца на 9500. А дальше как отрезало – тихо, как в пустыне. Еще через час решил топать к выходу – катание на волнах немного утомило, да и расстояние отмахал порядочное. Буквально в ста метрах от выхода в прогалине заметил еще одного. За долю секунды до выстрела сазан дернулся и гарпун прошел вскользь, пробив только тонкий слой мяса сбоку. Полностью отпускаю катушку в надежде на то, что сазан даст мне возможность взять гарпун и сделать повторный выстрел. Нифига – он полностью запутывается в траве. Повезло, что напарник был недалеко. Отдаю ему свое ружье, беру его и ныряю, пытаясь в мути разглядеть хоть какую-нибудь рыбью деталь. Вообще ничего не видно, только чувствуется шевеление впереди. И тут из мути высовывается сазанья морда. Стреляю – фсё, теперь он никуда не уйдет. Вдвоем вместе с сазаном и комом травы прём к берегу – только там можно распутать всю эту кучу из травы, линей и гарпунов. На берегу понимаю, почему напарник так тяжело продирался через траву – он тоже взял парочку душевных поросят.