• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Мастер-классы по ребризерам

FISHКИ

Резиновый котэ
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
газы (да и не только) при сжатии нагреваються, при разряжении охлаждаються. вроде так. о как, оказываеться еще физику маленько помню :)

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
Lenivec воздух охлаждается при выходе..в редукторе....
как баллончик сифонный.. хоть как его грей - а выходить будет холодный.
Факт.
Однако наверное:
1) температура получившегося расширившегося воздуха зависит в том числе от температуры исходного объема.
2) температура воздуха, который идет уже на вдох изменяется в процессе контакта этого воздуха с элементами второй ступени регулятора.

И эти влияния вероятно весьма существенны, если оборудование для погружений в холодную воду не тоже самое, что и обычные элементы, используемые при нырянии где-нибудь в Египте.

Я не говорю, что температура газовой смеси, которой дышишь в скубе и ребризере одинакова, я только высказал свои ощущения, что я большой разницы не заметил.

А есть какие-нибудь расчетные или опытные данные, какова при tводы=28С получается температура воздуха в скубе и кислорода в ребризере?

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
В ребризере ты сам нагреваешь смесь, т.к. газ (в данном случае кислород) несколько раз проходит через твои легкие. Поглощение углекислого газа в канистре тоже происходит с выделением теплоты.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
А есть какие-нибудь расчетные или опытные данные, какова при tводы=28С получается температура воздуха в скубе и кислорода в ребризере?
Нет таких данных нет. При tводы=28С скорее более заметен фактор обезвоживания. В открытом цикле (или ОЦ, "в скубе" говорить не совсем правильно, т.к. ребризер то же SCUBA) пересыхает горло, после дайва хочется пить, в ребризере этого нет.

А вот в более холодной воде разницу по температуре газа можно заметить, по времени через которое начинаешь замерзать. Там где в ОЦ замерзаешь через некоторое время в ребризере можешь вообще ни когда не замерзнуть постоянно поджогреваясь теплым газом изнутри.

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
Как-то ухитрилось аж трижды повториться...

Последнее редактирование:

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
Будем набираться опыта.:blush:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
В открытом цикле (или ОЦ, "в скубе" говорить не совсем правильно, т.к. ребризер то же SCUBA) пересыхает горло, после дайва хочется пить, в ребризере этого нет.
Мы дышим ртом и в одном, и в другом случае. Но влага, испаряемая с поверхности слизистой, при дыхании по открытому циклу непрерывно выносится из организма во внешнюю среду. В случае же дыхания в ребризере - влага остается в контуре, т.е. после достижения равновесной концентрации дальше не уменьшается.

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
Общетеоретически - понятно.
Две различные системы - два различных ощущения...

В бассейне сложно было отделить зерна от плевел:scratch_one-s_head:

Наверное, при частой эксплуатации того и другого можно приобрести помимо умственного понимания еще и практическое подтверждение.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Ты как в следующий раз соберешься в бассейн - дай знать, постараюсь тоже подъехать, чтобы ты мой аппарат попробовать смог. А то с вентилем этим очень неудачно вышло...

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Правильный Инспирейшин выглядит совсем не так как ты думаешь :ROFL:
Например вот так:
На сколько я понял, канистра от Inspiration. Дыхательные мешки наверняка тоже. Смонтировано на (самодельной?) рамке, чтобы не зависеть от размера баллонов. Компенсатор плавучести вроде тоже не инспировский...
Где можно более подробно посмотреть? Может еще фотографии есть или описание?

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Где можно более подробно посмотреть? Может еще фотографии есть или описание?
Я так понимаю, пока я пытался запостить сюда фотки тревелфреймов, ты сегодня на выставки посмотрел их в живую.
Было несколько тревелфреймов на стенде Дайвиндустрии плюс одни на стенде IANTD.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Я так понимаю, пока я пытался запостить сюда фотки тревелфреймов, ты сегодня на выставки посмотрел их в живую.
Было несколько тревелфреймов на стенде Дайвиндустрии плюс одни на стенде IANTD.
Так это и есть тревелфрейм? Т.е. на фотографии Inspiration, установленый на тревелфрейм? По рассказам я себе это несколько иначе представлял :mosking:
Успел только глянуть мельком, так как было очень мало времени. Постараюсь завтра подробно поизучать. Inspiration, Evolution, Megalodon, Sentinel, Azimuth, Prism на выставке точно есть, еще интересно было бы взглянуть на Hammerhead (этого не заметил).

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Постараюсь завтра подробно поизучать. Inspiration, Evolution, Megalodon, Sentinel, Azimuth, Prism на выставке точно есть, еще интересно было бы взглянуть на Hammerhead (этого не заметил).
Prism вроде бы не было. Был Субматикс, Хамерхед, SF-1 и Ron. Плюс был еще одни самодельный ребризер.
Хаммерхед стоял на стенде Дайвиндустрии в акурат между SF-1 и Ron-ом. Только он без мешков и народ не въезжает, что это eCCR, а не pSCR, как соседние аппараты.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
МК по ребризерам. 1 марта 2009. В программе Дольфин!!!!!

Мастер классы по ребризерам.

В клубе "Крокодил" регулярно (каждое воскресенье в 12:00) проводятся Мастер Классы (МК) по ребризерам.
Цель МК:
- рассказать и дать лично прочувствовать преимущества ребризер-дайвинга,
- показать различные модели ребризеров,
- рассказать о недорогих вариантах ребризер-дайвинга,
- дать возможность всем желающим попробовать поплавать с ребризерами

Ближайший МК будет 1 марта 2009.
Текущая тема МК "Драгер Дольфин".

Тема лекции «Безопасность ребризеров».

Место: Россия, Москва. Дайв-клуб Крокодил (бассейн олимпийской деревни).
МК проводятся по воскресеньям в 12:00. Участие по предварительной записи.

В программе:
- Вводная часть.
- Погружение в бассейне. Все плавают со скубой и по одному пробуют поплавать в ребризере. В это время остальные могут попробовать проходить на время трассу для СПОРТИВНОГО ДАЙВИНГА. Очень прикольно. Наш бассейн единственное место, де можно попробовать пройти настоящую трассу на которой проводятся международные соревнования!!! Так же можно попробовать оборудование для ролевой игры «Выход из подводной лодки»
- Лекция о теории ребризеров.

Планируется регулярно менять ребризеры для мастерклассов и темы лекций. В программе предстоящих МК в том числе ИДА-59М, ИДА-71У, aSCR Драгер Дольфин, eCCR Инспирейшин и Мегаладон, а так же мои RVM-3 и DS-5. Так же ожидается один или несколько pSCR.

Цена посещения МК равна цене самостоятельного занятия в бассейне - 800 рублей.

Желающие могут так же прийти на МК как на время для самостоятельных занятий и отрабатывать свою технику плавания (или выполняя другие упражнения).

Для приходящих со своими ребризерами скидка.
Не забываем писаться в очередь - колличество мест на МК ограничено.
Мне можно звонить по +7 (916) 670-05-74 по поводу МК и любым другим вопросам.

Фотографии с предыдущих МК:

Мастер класс #2.
Участники и игрушки, в которые мы поиграли.

Очередной МК назначен на 1 марта 2009 года 12:00
Те, кто ходил на предыдущие МК могут прийти снова – новый ребризер и новая тема лекции.

Новый ребризер – Драгер Дольфин.
Новая тема – «Безопасность ребризеров».

Желающие записываются ниже.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Prism вроде бы не было. Был Субматикс, Хамерхед, SF-1 и Ron. Плюс был еще одни самодельный ребризер.
Хаммерхед стоял на стенде Дайвиндустрии в акурат между SF-1 и Ron-ом. Только он без мешков и народ не въезжает, что это eCCR, а не pSCR, как соседние аппараты.
Самодельный - это который с горизонтальным расположением баллонов как у Азимута?
Хамерхэд нашел, жаль только на стенде в это время не было кого можно было бы порасспрашивать :(
Про усилие вдоха для Сентинела на стенде VR-Technology пели песню про гениальные решения инженеров :mosking: Но соотечественники на другом стенде честно признались, что для этого надо плавать в позе морского конька.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Про усилие вдоха для Сентинела на стенде VR-Technology пели песню про гениальные решения инженеров :mosking: Но соотечественники на другом стенде честно признались, что для этого надо плавать в позе морского конька.
Что характерно эта песня лилась постоянно. :mosking:
У нас Филом Шотом состоялась дискуссия ровно на эту тему. Я говорил, что сомневаюсь, а он что это факт подтвержденный тестами.
Самое прикольное, что подошел следующий человек и повторил ровто те же сомнения.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
такс..
я( я со своим баллоном - мне потренироваться надо пред подледкой)
агапыч
ден44 - под вопросом пока.

den44

вечный ученик
2,715
Реакции
5,233
Баллы
0
да,я буду!

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать