- Сообщения
- 152
- Реакции
- 528
- Баллы
- 0
Будем опираться на факты...Но ведь ФЗСМ - это не только эксцентрик... Это (помимо фрезерованного надульника) - еще и две детали качалки сложной формы.
Надульник "одного из пятёрки" (он просил лишний раз не упоминать его имя всуе :smile


Вроде бы, это самая простая конструкция из всех имеющихся ФЗСМов.
Кожух он не делал... Я его спрашивал, а как же грязь, трава... он ответил, что всё нормально и ему не мешает - всё легко вымывается.
Можно ли эту конструкцию назвать сложной? Наверное...
А сделать сложно после токаря и фрезеровщика?
Зато результат получается таким... Его слова:
"... Кстати, обратил внимание (или мне кажется), что ружья закачиваю мощней. Ну если не прерывать зарядку, то затолкать гарпун, как в обычный пневмат, тяжеловато. Линь у меня 5м с небольшим укладывается на ружьё, стрелял мощным тройником (всегда ими стреляю) гарпун уходит и хорошо ощущаются рывки в конце, это радует.
...Стрелял первым ружьем щуку небольшую с хвоста, метров с трех... гарун ее развалил вдоль и ушел в камыш.
...если механизм будет работать без нарушений, то ружьё получится надежным. Уплотнений в нем уже и убавлять не куда, остались самые необходимые
...механизм, с которым не страшно лазить везде, заставить его нештатно пальнуть, нужно очень и очень постараться
... я смирился пока с наружной тягой, эстетики она конечно не прибавляет, но преимущества, которые она дает, думаю, все покрывают.
...О достоинствах этих ружей даже и сомнения все пропали. Не первый год замужем, уже чутье выработалось.
Неприятностей уже и не жду."
Думаю, рассуждать о большой сложности механизма нет смысла... есть гораздо более сложные системы... и ничего - живут...
Роман, сравнивать что-либо с твоими изделиями как-то не корректно...Саша, ты же сам знаешь, что далеко не всегда. На одном из моих ружей с задним зацепом поршень менее 3 г. Хватает заднезацепных конструкций с цельнопластиковыми поршнями.
Нисколько не преувеличивая, считаю, что они - апофеоз ружьестроения...
В них собран, наверное, весь предшедствующий опыт...
У меня друг увидел рекламу "Пеленгаса" и спрашивает "Купить?". Я говорю "подожди немного, может быть скоро лучше появится". Мысль понятна? :smile:
По поршням... Цельнопластиковые поршни под зацеп делают... но, на сколько знаю, ограничивают закачку, мотивирую словами "этого за глаза хватит"...
Мнения могут быть разные, но моё такое - для себя родного можно, но на сторону не стал бы...
С другой стороны, 1,5 г и 3 г тоже хорошая разница... Энергия поршня при ударе в демпфер будет в два раза меньше с вытекающими следствиями...
Чтобы протащить тягу через ресивер, нужно "войти и выйти"...Очевидно, это усложнит конструкцию со всеми вытекающими - добавятся уплотнения и т. д. Еще и придется так все продумать, чтобы в обслуживании ружье было простым - разбирать-собирать можно было бы просто, без "хитрых" манипуляций.
В этой связи вспоминается Аргумент. Вроде, деталей немного; ЗСМ прост и понятен... Но необходимость его профилактической разборки и сборки, а также закачки - меня вгоняет в тоску... Настолько он в этом смысле неудобен, что всякий раз откладываю до последнего.
Вот хорошо бы избежать подобного, тем более, ради сомнительных выгод.
Таких ружей полно... к примеру "Зелинка", "Атака"... тот же "Аргумент".
У них вход от СК и выход линесбрасывателя... Мало кого это сейчас смущает...
По поводу сборки... Я обдумываю этот вопрос, знаю сложности, которые могут возникнуть... Попробую избежать заморочек...
Наверное ему не хватало удерживающей силы?.. Это его выбор...Странное основание для выбора именно ФЗСМ. Абсолютно любая схема передне- или заднезацепного ружья с достаточным усилием держит гарпун от проворота. Мало того: "мертвый" захват даже нежелателен - т. к. зарядив, не всегда сходу поймаешь необходимое положение гарпуна - и его после зарядки бывает нужно поправить, повернув на некоторый угол. А с ФЗСМ, как я понимаю, это возможно сделать только нажав спусковой крючок?
Ступенчатое заряжание позволяет очень точно сориентировать положение гарпуна (на крайнем цикле доворачивается, как надо...).
Если всё же не попал сразу, то можно чуть нажать на гарпун разблокировав эксцентрик и довернуть... Нажимать на СК при этом не нужно...
Но какая деталь?!! :shok: Мне легче сделать 10 качалок для ФЗСМ, чем сделать это "детальку" и установить её на гарпун...нередко использую БП в практических охотах, и парочку штук самому довелось изготовить. Там не нужно нажимать СК при заряжании. Цена за это - одна деталь.
ЗЫ. Ни в коем случае не умаляю преимущества ФЗСМ, - написал чисто объективности ради. ФЗСМ несомненно заслуживает интереса и находит все больше последователей. При серийном производстве (ОСА) можно ожидать, что число поклонников будет увеличиваться.
Роман, на то и форум, чтобы высказывать своё мнение... А главное слушать чужое...
Твоё мнение всегда считаю веским... как кирпич...:biggrin:
На гарпун давит... но не мнёт. а это главное...но при коэф. трения 0,1 для удержания усилия в 20-25 кг, нужно зажать гарпун силой 200-250 кг. где эта сила приложена, не суть. она там есть. давит на пруток гарпуна.