• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Adept ARMA анонс пневматического ружья для подводной охоты.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Добрый вечер! Роман, завтра отправляю трубы в Москву. После завтра ( 11-го Мая) в 9 часов утра будут в Москве. Остальную информацию смотри в почте.
С уважением.
Спасибо, Женя! Все в порядке - почту я смотрю регулярно - здесь не обязательно дублировать:drinks:
Договорился со своим товарищем - он твердо обещал, что 11-го встретит в Москве поезд, заберет трубы и доставит мне. С оплатой не промедлю))).

ЗЫ. Форум рулит!:good: Все проблемы можно решить! Не успел обратиться с просьбой о помощи - и вот в течении суток нашел нужные трубы!)))) К тому же получил сразу несколько предложений :bayan:
Еще раз спасибо!:drinks:

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Сегодня наткнулся на эту тему, просмотрел с самого начала. Качество изготовления элементов очень достойное. Возможно ли сохранить его в серии?
Желаю удачи!

Последнее редактирование:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Качество изготовления элементов очень достойное. Возможно ли сохранить его в серии?
Желаю удачи!
Пока не знаю, я не производственник. Буду стараться сохранить... Увидим по результату - как будет получаться.

Спасибо!:drinks:

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
По поводу перепускного отверстия (площади всех щелей и отверстий). Считать, что из объема ресивера в ствол перетекает исключительно воздух на мой взгляд - заблуждение. При эксплуатации в ресивер попадает небольшое количество воды, которая с маслом образует эмульсию. Особенно это проявляется при выстрелах вверх: вспененная эмульсия (масло-вода-пузырьки воздуха) имеет объем гораздо больше, чем объем залитого масла. В своих ружьях я делаю перепускные отверстия площадью не меньше площади сечения ствола. Но это мое личное мнение - никому не навязываю, просто делюсь размышлениями.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Пока не знаю, я не производственник. Буду стараться сохранить... Увидим по результату - как будет получаться.

Спасибо!:drinks:
Хуже всего, когда исполнитель начинает рационализировать: изменять допуски и т.п. а не просто точно исполняет задание. Возможно в РБ сохранилось больше производственной дисциплины и это вселяет надежду на успех.
Еще раз УДАЧИ! Она точно не помешает.:drinks:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
: вспененная эмульсия (масло-вода-пузырьки воздуха) имеет объем гораздо больше, чем объем залитого масла. .
ага. ровно на столько же. насколько общий объем ресивера больше объема водно масляно воздушной эмульсии.:mosking:это не я. это Гей-Люссак :blush:

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Гей-Люссак мог и не знать. Ведь он не охотился на толстолобов в залежке на спине. (шутка) Повторюсь, никому своего мнения не навязываю. Возможно, мои рассуждения по мнению корифеев ПО полная хрень, но почему не просверлить такую дырку, если конструкция и прочность материала позволяют это сделать?

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
При эксплуатации в ресивер попадает небольшое количество воды, которая с маслом образует эмульсию.
Я об этом знаю.
Но считаю, если не наливать в ружье чрезмерное кол-во масла - так, чтобы при положении ружья надульником вверх оно заполняло всю нижнюю часть ресивера, заливая с "головой" перепускные отверстия и щели вместе с шепталом - это несущественно.
Воды в ресивер тоже попадает не так много, чтобы критично изменить картину.

В своих ружьях я делаю перепускные отверстия площадью не меньше площади сечения ствола. Но это мое личное мнение - никому не навязываю, просто делюсь размышлениями.
Я понимаю о чем Вы говорите. Если помните - обсуждали что-то подобное в теме марес сирано...
Я немало поохотился с пневмоимпортом (Темпест, Ассо, Марес), а еще больше ремонтировал друзьям и знакомым. В свое время считал обязательным увеличивать кол-во перепускных отверстий - чтобы их суммарная площадь была не меньше площади канала ствола.
Но практика показала, что в этом нет смысла. Реально не почувствовал никакой прибавки мощности ни от рассверловки, ни даже от удаления рег. боя (где на макс. бое все диктует только одно небольшое перепускное).
Скорость массивного гарпуна (+ поршень, + сопротивление линя) столь незначительна по сравнению со скоростью перетекания воздуха - что даже наличие пены, "продуваемой" через отверстие - не оказывает влияния.
Это подтверждает опыт и других ружьестроителей. По-моему, когда-то о том же говорил и Ю.Козловцев (Каюк), и многие другие...
Не буду настаивать - если кто-то приведет убедительные доказательства обратного - с помощью "лабораторных" испытаний по приборам - я готов изменить мнение. Пока что оно основано только на субъективных впечатлениях (своих и чужих). По пробивной способности гарпуна я пробовал сравнивать - разницы не заметил.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Каждый человек поступает в соответствии со своими убеждениями. Я просто поделился мнением и повторюсь: если конструкция и прочность материала позволяют сделать перепускное отверстие диаметром допустим от 3мм до 10мм, то я сделаю 10мм. Слава Богу, образование позволяет сделать расчет прочности элементов ружья.
Хуже от этого точно не будет.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
есть такое определение условия - "необходимо и достаточно". имею смелость заявить, что отверстие 1,2 мм(один и две десятых) достаточно для выстрела в стволе 10 мм. однажды не поставил ниппельную резинку и воздух в ствол проходил через такое вот (с тараканий глаз) отверстие в клапане. летал гарпун после отпускания рукой очень бодро. после этого тема площади отверстий для воздуха мне лично совсем неинтересна.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Да что мы все о дырках спорим? В конце концов дело вкуса. Кому нравится с тараканий глаз, кому с сазаний, а кому и побольше. Короче, каждый подбирает подходящую именно ему, а если возможности выбора нет, то берет что дают. Такова проза жизни....

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Посмотрел литературу и пришел к выводу, что сделать достаточно точный расчет зависимости скорости гарпуна от сечения перепускного отверстия не представляется возможным - слишком много неизвестных переменных величин: изменение давления в стволе при перемещении поршня, скорость гарпуна и т.д. Сделал эскиз ружья с изменяемым сечением перепускного отверстия и изменяемым отверстием регулятора боя. Это тестовое ружье позволит при неизменной закачке, смазке и гарпуне отстрелять серию, сравнить результаты и наконец прояснить этот вопрос.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
информация к размышлению - рабочие регуляторы зелинок при минимальной силе боя перекрывают пропускное отверстие - полностью, совсем. воздух идет по технологическому зазору 0,1-0,15 мм. если даже там масло, то небольшая задержка есть, потом все равно выстрел. примерно в 2 раза слабее.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Сделал эскиз ружья с изменяемым сечением перепускного отверстия и изменяемым отверстием регулятора боя. Это тестовое ружье позволит при неизменной закачке, смазке и гарпуне отстрелять серию, сравнить результаты и наконец прояснить этот вопрос.
Ну.. если есть время и желание специально сделать такое ружье - попробуйте...:drinks: Многие посчитают, что результат вполне предсказуем, но... кто знает!

информация к размышлению - рабочие регуляторы зелинок при минимальной силе боя перекрывают пропускное отверстие - полностью, совсем. воздух идет по технологическому зазору 0,1-0,15 мм. если даже там масло, то небольшая задержка есть, потом все равно выстрел. примерно в 2 раза слабее.
На примере зелиночного рег.боя я несколько раз уже говорил, что Витя Говорун в свое время экспериментировал с диаметрами отверстий. При увеличении диаметра перепускного отверстия до 3-4 мм ослабление боя пропадало совершенно.

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Витя Говорун в свое время экспериментировал с диаметрами отверстий. При увеличении диаметра перепускного отверстия до 3-4 мм ослабление боя пропадало совершенно.
Чисто теоретически... если память не изменяет...
Газ не может проходить через отверстие со скоростью выше скорости звука при соответствующих условиях (температура, давление...)
Происходит как бы "автоматическое" ограничение расхода.
К примеру, при сечении ствола 1 см2 и ожидаемой (рассчётной по энергетике) скорости гарпуна 30 м\сек, сечение пропускного отверстия должно быть не меньше 0,1 см2... Грубо, скорость звука 330 м\сек делим на 30 и получаем 11 - во столько раз отверстие может быть меньше площади ствола... оно обеспечит необходимый объём газа.
Или по-другому - отверстие Ф3,5 мм (0,1 см2) не даст гарпуну разогнаться до скорости больше 30 м\сек...
Нужно ещё учесть газодинамические потери, но они "не такие зловредные":vava:, как ограничение по Маху...

Скорость звука в отверстии может быть достигнута уже при перепаде 2,6-2,8 кГ\см2...
Можно сказать, что отверстие не должно быть меньше 0,1хSствола...
Думаю, при 0,2 (Ф5) разницы уже, практически, не будет...:pardon:

Если я не прав - поправьте...

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
......[ADMIN="Abirvalg"]Ваши ружья мало кого интересуют. Тем более в этой теме а для флуда есть свои темы[/ADMIN]

Последнее редактирование модератором:

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
......[ADMIN="Abirvalg"]Спам[/ADMIN]

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
......[ADMIN="Abirvalg"]Достаточно нажать кнопку жалоба и модератор этого раздела отреагирует. Как увидит[/ADMIN]

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Душевно благодарю Женю Волкова за помощь!
Трубы 32х1 из Самары через Москву благополучно прибыли ко мне в Могилев)).
Женя, огромное спасибо тебе и форуму!:drinks:

Сверху