Bren Carrier MK-I. Битвы за Канал.Автор IGOR KOT( с разрешения автора)

606

 

Bren Carrier MK-I. Битвы за Канал.Автор IGOR KOT( с разрешения автора)

 

 

Когда я впервые отправился на затонувший «Thistlegorm», в путеводителе прочёл о двух танках, лежащих в разломе его корпуса. Конечно было интересно на них поглазеть.
На деле они оказались довольно странными – ни башен, ни пушек. Может это и есть тот случай, когда «башню снесло»? Однако не похоже. Да и маловаты они по размерам для танков – не больше хорошего джипа. Броня их тоже не впечатлила – что-то вроде листового железа.
В тот год я работал в одном из дайвцентров Шарма и мне приходилось самому нырять с тяжеленным тросом-шамандурой и порой в довольно сильных течениях привязывать дайвбот к корпусу Тистельгорма. После Кипра и нырялок на «Зенобии» было непонятно, почему над Тистелем не установлены швартовочные бочки, почему нет даже маркерного буя и каждый раз приходится искать его по GPS в открытом море. Ну ладно – Восток дело тонкое и в чужой монастырь…….ну вы в курсе.
Вся эта процедура привязывания часто затягивалась и выматывала все силы, т.к. порой прыгнув в воду по команде капитана, вообще невозможно было увидеть где находится затонувшее судно. Тащишь этот толстенный трос против течения по компасу, наконец увидишь в туманной дали корпус Тистеля, но только соберёшься шамандуру на нём закрепить, а загорелые ребята с дайвбота уже начинают трос подтягивать и вновь вытаскивают тебя на поверхность.
Привязав кормовой и носовой канаты дайвбота, надо было опять на него подняться, забрать группу дайверов, провести с ними первое обзорное погружение, через час второе по трюмам. Так что особо внимательно разглядывать «танки» просто не было времени – на Тистельгорме ещё много чего интересного надо было успеть показать своей группе.
Нырять тогда приходилось со стандартными 12-литровыми баллонами со сжатым воздухом, а их надолго не хватало – Тистельгорм на 30-и метрах лежит. Да и в группе всегда находился товарищ, поглощавший воздух килограммами и фактически определявший время дайва для всех остальных.
В дальнейшем, когда я уже начал нырять со своими достаточно опытными «VIP» клиентами на NITROX с баллонами увеличенной ёмкости, удалось уделить по-больше внимания этим «танкам».
На самом деле их вовсе не два, а как минимум четыре. Да и не танки это вовсе, а английские гусеничные тягачи-бронетранспортёры Bren Carrier MK-I или MK-II. Различие между ними незначительное и при нынешней их сохранности на Тистеле определить его трудно. На MK-II на месте заднего «бампера» должно быть массивное хитроумное буксирное устройство на горизонтальной рессоре.
Транспортёры эти открытого типа и защищали сидящих в их кузове четырёх солдат не выше пояса.
В такой же открытой «кабине» размещался водитель (руль справа — техника-то английская) и стрелок-пулемётчик. Пол кабины был более низкий чем в кузове и водитель со стрелком могли укрыться за бронированными стенками почти полностью. Вообще пространство в ней явно не для людей с крупным телосложением.
Использовались эти транспортёры для мотопехоты, перевозки грузов и буксировки орудий.
Приводились в движение бензиновым 8-и цилиндровым V- образным двигателем Ford Detroit с водяным охлаждением, мощностью 85 л.с. Размещался он в центральной части кузова и обеспечивал скорость до 50 км/час.
Трансмиссия заднеприводная с пяти скоростной коробкой передач (четыре вперёд, одна назад).
Длина транспортёра 3,75 м, ширина 2,10 м. Вес 4 тонны. Лобовая броня 12 мм.
Управлялись они вертикально расположенным рулём, при незначительном повороте воздействовавшим на передние колёса а затем на тормозные колодки задних колёс-шестерней.
Производство этой техники запустили в начале 30-х годов в Англии. Потом её стали производить в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, США. К 1945 году было произведено более 100 тысяч таких транспортёров.

Bren Carrier MK-I. Битвы за Канал.Автор IGOR KOT( с разрешения автора)

 

 

Использовались они в войсках стран антигитлеровской коалиции. Есть сведения, что в том числе и Советской Армией.
Во Франции немцам досталось настолько много трофейных Bren Carriers, что они успешно использовали их для патрулирования оккупированных территорий.
Те транспортёры, что сейчас можно видеть на затонувшем Тистельгорме, предназначались для формировавшейся осенью 1941 года 8-й Британской армии, сражавшейся в последствии с танковыми войсками «Лиса пустыни» Роммеля в Северной Африке.
В те времена немецкие и итальянские армии с территории Ливии (тогдашней Киренаики) рвались к Александрии, Каиру и Суэцкому каналу, ведь дальше – ближневосточная нефть! Однако дойти до канала им так и не удалось – с территории Египта им противостояли Британские войска. Операция «Крестоносец» (Crusader) – это как раз о тех событиях.
И вот закончилась та война, но страсти вокруг канала продолжали кипеть.
Ещё в 1888 году в Константинополе была подписана международная конвенция по Суэцкому каналу, которая провозглашала, что канал должен быть открыт для судов всех наций как во время войн, так и в мирные времена. Конвенция запрещала акты враждебности в водах канала и сооружение фортификационных сооружений на его берегах.
Однако с началом вооружённого противостояния между арабами и Израилем с 1949 года Египет отказал в использовании канала израильтянам и всем судам тех стран, которые с ними торговали, а в июле 1956 года вообще объявил о его национализации.
В результате секретного соглашения между Англией, Францией и Израилем, израильские войска 29 октября начинают боевые действия и захватывают Синай в целях восстановить международный контроль над Суэцким Каналом. В марте 1957 после получения международных гарантий о том, что жизненноважные для Израиля водные пути останутся открытыми, Израиль согласился на вывод своих войск с Синайского полуострова и из сектора Газа. Контингент войск ООН в количестве 3,300 человек занял позиции, оставленные израильской армией. Несмотря на добровольный вывод израильских войск, Египтяне так и не разрешили израильским торговым судам свободный проход через сузцкий канал.

В качестве альтернативы суэцкому маршруту в Азию и Восточную Африку израильтяне построили на берегу красноморского залива Акаба порт Эйлат. Но в мае 1967 году президент Египта полковник Абдель Насер, основатель Организации Освобождения Палестины, пошёл дальше — заявил о закрытии и залива Акаба для израильского судоходства. Египетская военно-морская база в районе нынешнего Шарм-эль-Шейха у узкого пролива Тиран давала ему тогда такую возможность.
Объявленная Насером блокада привела к новой арабо-израильской войне. Израильские войска стремительно преодолели защитные позиции египтян и захватили Газу и весь Синайский полуостров за 6 дней.
Однако возобновить судоходство через Суэцкий канал Израиль смог лишь в 1975 году после его признания Египтом и подписания с ним мирного договора.
Вывод израильских войск с Синая в соответствии с Кемп-Девидским соглашением проходил долго. Лишь в марте 1982 года, предварительно разрушив свой собственный город Ямит, израильтяне передали Синай Египту.

 

 

Bren Carrier MK-I. Битвы за Канал.Автор IGOR KOT( с разрешения автора)

 

 

На высоком пустынном мысу из окаменевших кораллов, что с севера ограждает современный порт Травко в Шарм-эль-Шейхе, сохранились остатки военной базы. Дорога из бетонных плит, фундаменты казарм и взорванный центральный бункер. Сотни иссохших на солнце солдатских ботинок до сих пор разбросаны на месте бывших складов с амуницией, тысячи ржавых консервных банок и пустых канистр. На подошвах ботинок клеймо производителя на арабском языке РУБИН и указание размеров непонятными для нас арабскими цифрами.
В очередной раз уходя с Синая израильтяне уничтожили эту базу, а заодно и сбросили в море хранившуюся на её территории устаревшую египетскую трофейную технику – военные грузовики, джипы и транспортёры Bren Carrier (их после окончания Второй Мировой Войны на вооружении у Египта оставалось до 300 штук). Было это в 1957 или 1982 году — пока непонятно.
Сейчас под этим обрывом на глубине от 10 до 37 метров свалено более тридцати гусеничных транспортёров и несколько колёсных автомобилей. Кораллы не любят селиться на резине (кстати на обожжённой глине древних амфор тоже) и на одной из покрышек и по сей день чётко видны выщербленные следы пуль.
Эти машины просто подгоняли к нависающему над водой обрыву, включали передачу и они своим ходом съезжали за его край.
На одном не долетевшем до воды грузовике Bedford с пробитым пулями стальным кузовом в покрышке заднего колеса протёрта круговая канава через все корды. Видно колесо это долго ещё быстро вращалось через заклиненный дифференциал при работающем двигателе и тёрлось об коралловый выступ пока топливо не закончилось.
Тут же рядом у самой воды остатки ещё одного перевернутого автомобиля с разбитой коробкой передач и искорёженной решёткой радиатора.
На ровной скалистой площадке под обрывом у моря как ни в чём ни бывало на неповреждённых гусеницах стоит транспортёр Bren Carrier MK-1.
Противоположный берег залива шумит весёлой анимацией на пляжах отелей, мимо проплывают белоснежные дайвботы, а этот кусочек истории застыл во времени как памятник ещё одной бессмысленной войне на планете Земля.